Самое несбыточное желание

Сегодня, 22.05.2025, помимо продолжающегося Праздника Пасхи, – ещё и "летняя" (в противовес "зимней" – 19 декабря) память Николая Чудотворца.
* * *
Как-то раз дядя Коля пригласил к себе на праздник (день рождения или ещё что-то похожее) гостей – человек 20. Приготовил всё – честь по чести.
Начали гости потихоньку собираться.
Один:
– Знаешь, дядь Коль, тут такое дело… Машину присмотрел себе нормальную, и цена нормальная. Но вот денег на неё – не хватает! Подкинь, пожалуй… Полмиллиона! У тебя ж – не последние; ты-то ведь – с голоду не умираешь!
Другой:
– Дяяядя Коооля… У тебя тут ваааза… Может, и новодел, но выглядит прилично. А мне – как раз китайская ваза в прихожую нужна. Ну вот зачем тебе ваза?! Ты – что: помрёшь без неё? А мне – в прихожую надо!
Третий:
– Дядя Коля, это… У меня сын – того… С какими-то неформалами подружился… Поговори с ним! От тебя-то – не убудет! А он – может, хоть тебе поверит!
Все остальные гости – в том же духе: помоги, выясни, подари, замолви словечко, окажи́ содействие…
И хоть бы кто-нибудь из них догадался принести в подарок хотя бы гвоздичку завалящую; нет, никто ничего не принёс; напротив, каждый показывал полную готовность угощаться до потери сознания.
Само собой разумеется, что никому из гостей не пришло в голову сказать дяде Коле "Спасибо" хотя бы за некоторые из всех его предыдущих благодеяний.
Приблизительно в таком стиле поступают почти все почитатели Николая Чудотворца.
Почему-то все (или почти все) уверены, что именно в свой праздник Святитель Николай обязан с утроенной энергией исполнять самые разнообразные пожелания.
Впрочем, отдельные личности считают своим долгом в дни памяти Николая Чудотворца – заниматься благотворительностью; – но таковых – не слишком много.
Лично у меня – тоже не слишком развита привычка благодарить кого-либо за что-либо. Как-то удобнее всё на свете объяснять "совпадениями"…
Но всё-таки мне хочется в день памяти Николая Чудотворца – припомнить наиболее яркие ситуации, в которых его участие было более чем вероятным…
* * *
Начало-середина 90-х, лето.
Синоптики обещали сильные заморозки.
Мама, уходя на дежурство, поручила мне защитить от заморозков помидорные кусты.
Когда я пришла в огород – уже смеркалось. Не помню, что именно я там увидела; но помню свой вывод: защитить помидоры традиционным способом – нереально. А предпринимать какие-то неординарные меры, если честно, не слишком-то и хотелось.
"Уважительные причины" ничего-не-делания были найдены, но всё равно было стыдно.
И тут я вспомнила о Николае Чудотворце. Что́ именно я просила – не помню.
Но помидоры – не пострадали.
Заморозков как бы не было.
Синоптики как бы ошиблись.
Как бы совпадение.
И в самом деле: кто я такая, чтобы по моей молитве погода менялась?!
* * *
Приблизительно 2009-й год.
Ранее я уже упоминала о Никольской часовне (фото: "О Державной иконе – личное", https://antisovetchina7.livejournal.com/31775.html ).
В Никольскую часовню мне удавалось попасть реже, чем хотелось бы; доступ в неё был открыт с 12:00 до 17:00, а я бывала поблизости от неё в другое время (когда она была закрыта).
Однажды мне потребовалось отнести заявление (распечатанное на принтере) в Мэрию (а она – недалеко от часовни).
Время приближалось к 17:00.
Я решила сначала забежать в часовню, а потом уже отнести заявление.
Без особых переживаний подошла к большой храмовой иконе Николая Чудотворца.
Предполагала быстро приложиться и бежать прочь.
Но икона как бы не отпускала меня от себя.
Я удивилась: никаких особых приключений в ближайшее время как будто не предстояло; особо сильно молиться было как будто не о чем.
Но я подчинилась этой силе и несколько задержалась у иконы.
Причина этого коротенького "стояния" у иконы обнаружилась через несколько минут.
В "Общественной приёмной" Мэрии – рабочий день или заканчивался, или уже закончился. Сотрудники явно не пылали желанием принимать у меня заявление: начались длинные разговоры на тему, куда с подобным обращением идти более целесообразно, чем к ним. Неожиданно – вопреки предшествующим разговорам – мне предложили на заявлении указать другого заместителя мэра; дали мне ручку. (Я ещё набралась глупости не сразу согласиться.) Ядовито-голубым гелем я нарисовала новую "шапку" над отпечатанным текстом.
Последствия этого заявления оказались неплохими (возможно, если бы я разбиралась в бюрократических тонкостях, то нашла бы эти последствия блестящими)…
* * *
Приблизительно 2015 год, 22 мая, т.е. непосредственно "летний Никола".
В Вознесенском соборе – малый престольный праздник.
После праздничной службы – отправилась на Центральный рынок, потом проехала на Октябрьский. Очень дёшево купила цветущие тюльпаны с луковицами.
Высаживать такое, конечно, надо немедленно.
Погода – прекрасная, настроение – хорошее, не спеша высаживала купленные тюльпаны…
Возможно, я бы намертво забыла обо всём этом, если бы через несколько дней кто-то из знакомых не сказал мне сочувственно:
– Надо же, в такой праздник – и одна… (Имелся в виду именно Николин день.)
Я мысленно почти возмутилась: как это – одна?!
Потом очнулась: действительно, одна. И удивилась.
Ведь в тот день я вовсе не чувствовала одиночества! Напротив, было ощущение, что я не одна! И было чувство молчаливого, мирного и доброго общения с очень хорошим человеком.
* * *
Но не все мои "заказы" Святитель Николай исполнил.
Один – весьма примечательный – "висит".
Впрочем, возможно, просто время не пришло.
* * *
А есть и практически неисполнимое желание.
Которое я даже и не адресую кому-либо из святых: настолько оно несбыточно.
И уместно ли здесь правило: "невозможное человекам – возможно Богу"?
Поживём – увидим.
Манькова О.А., 22.05.2025, перенесение мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари (1087).
|
</> |