Самодостаточность

топ 100 блогов tumbalele21.01.2013

Я плохо понимаю, что значит «самодостаточность».  Вот «достаточность» чего-либо – это ясно.  У тебя есть ровно столько, сколько нужно для удовлетворения своей потребности. Достаточно еды, достаточно отношений и любви, достаточно досуга… А «само»?

Есть организм, есть окружающая среда. В нашем организме рождаются потребности, а все, что нужно для удовлетворения потребностей, лежит в окружающей среде.  И мы тянемся во внешний мир, находя то, что восполнит нашу нужду в чем-либо. А приставка «само» разворачивает нас от внешнего мира на самих себя. Приведу аналогии с парой «достаточность» - «самодостаточность».

Возбуждение - самовозбуждение

Удовлетворение – самоудовлетворение

Оценка – самооценка

Отношение – самоотношение

В первых двух случаях, вызывающих эротические ассоциации, особенно ясно ощущается одиночество. Энергия не направляется на других людей, она зацикливается на самом человеке. И такое происходит только в одном случае: когда нет человека, с которым можно было бы разделить возбуждение и удовлетворение. В общем, это мастурбация, замена сексу.  А что с самооценкой и самоотношением? Здесь возникает вопрос: а на основании чего ты выстраиваешь свою самооценку?  Самооценка, оторванная от реальных достижений во внешнем мире, напоминает аффирмацию «я прекрасна и чудесна», произносимую страшной женщиной, от которой в ужасе шарахаются все мужчины.  Оценка всегда подразумевает сравнение себя с другими людьми или с собственными планками достижений.  Но для того, чтобы поднять самооценку, нужно же до этих самых планок доставать, и не в собственном воображении, а в реальном мире… Планки, конечно, можно снизить до предела, но тогда придется зажмуриться и ни в коем случае не смотреть на других людей и их реакции на ваши "достижения" - иначе не сработает "самооценка".

Никуда мы от обратной связи с внешним миром не денемся: мы, наша личность – это баланс между организмом и окружающей средой, точка, в которой перекрещиваются наши потребности, направленные во внешний мир, и то, что эти потребности удовлетворяет – направленное во внутренний мир. Самоотношение чаще всего – преломленное в нашей душе отношение к нам близких людей в период нашего детства, присвоенное. Очень трудно (хотя и возможно) изменить эту базовую установку. Если мама пренебрегает ребенком,  то ребенок не будет думать, что это мама плохая, или что у нее какие-то серьезные проблемы. Он просто усвоит: я настолько плох, что даже мама со мной не хочет общаться. Вот и самоотношение (эмоциональное переживание самого себя) – преломленное в сознании ребенка отношение к нему матери.

Самодостаточность мне кажется столь же большой иллюзией, что и самоудовлетворение с самооценкой. оторванной от контакта с реальным миром. «Я сам себе достаточен». Как это? Пытаюсь эмоционально вжиться в это слово, «покатать» его внутри себя… Не получается. Поискал в интернете разные понимания слова «самодостаточность». Нашел довольно типичные критерии, которые при этом вызвали недоумение:

1. Имеет собственное мнение в любой момент жизни (обо всем, даже о том, в чем совершенно некомпетентен? И даже время ему не нужно, чтобы разобраться – готов в любой момент дать свое суждение о чем-либо?)
2. Опирается только на собственные силы и возможности (неужели он настолько всемогущ?)
3. Уважает и принимает как данность чужие установки (а если эти установки прямо направленны против него или отрицают все его ценности, причем активно и агрессивно?);
4. Неконфликтен. Умеет найти общий язык даже с самым агрессивным человеком (или это Будда, или простое подавление собственных яростных переживаний, а если учесть, что для нахождения общего языка нужно как минимум обоюдное желание его найти…)
5. Не имеет привязанностей - ни материальных, ни психологических (по-моему, это называется «равнодушие»).

Появляется ощущение иллюзорного, при этом холодного, бесстрастного и бесчувственного человека. Ему не нужен никто, ему достаточно себя самого. Он все пытается сделать сам, не обращаясь ни к кому за помощью. Но что стоит за этим нежеланием обратиться к другим людям? Если развернуть эту эмоцию, то увидим тревогу. Руководитель, который никому не делегирует полномочия – самодостаточный или тревожный человек, который никому не доверяет и боится, что если он расслабится, то все пойдет наперекосяк? Самодостаточные родители, отец или мать - это родители, которым все равно, что о них думают их дети? Или же родители все-таки нуждаются в любви своих детей?

Есть одно слово с приставкой «само», которое существенно отличается от других. Это самостоятельность. Примечательно, что слова «стоятельность» в русском языке нет, в отличие от всех остальных пар. Самостоятельность – «сам стою», опираюсь на свои две ноги. Самостоятельность подчеркивает автономию человека, его возможность  действовать в соответствии со своими представлениями и планами. Но в этом слове нет «свернутости» на самого себя… Я могу быть самостоятельным, но не самодостаточным: у меня есть свои нужды, я хочу любви, внимания, признания и уважения, хочу чувствовать, что добиваюсь во внешнем мире своих целей (и от этого укрепляется самооценка). Все это я могу получить или от других людей, или при помощи других людей. Но – и это важно почеркнуть – автономная, самостоятельная личность может какое-то время обойтись без них. Без одобрения значимых людей, без достижений, без каких-либо еще важных для человека вещей. Но не все время. Мы можем некоторое время не дышать, принимать самостоятельно решение задержать вдох. Или не пить и не есть. Однако время этого ограничено…

Противоположность самодостаточности как «ненуждаемости ни в чем внешнем» - зависимость (ненасыщаемая нужда в чем-либо: в любви, признании, безопасности...- и ,как следствие, зависимость от человека или объекта, которые готовы или могут постоянно насыщать). Оба явления – крайности.

… Кажется, я понял, какое чувство точно ни за что не сможет испытать «самодостаточная» личность. Это благодарность. Так как она по сути своей признает, что кто-то сыграл в моей жизни значимую роль. Был благодарным – значит признавать свою недостаточность…

UPD. В качестве эпилога - слова Д.Бьюдженталя

Быть человечным значит желать и нуждаться; это значит быть нецелостным, жаждущим, постоянно нуждающимся; это значит, что жизнь всегда открыта, неокончательна. Попытка быть абсолютно самодостаточным, в целях достижения безопасности – бесплодное усилие, неизбежно приводящее к новой тревоге и неизбежно оканчивающееся отчаяньем. Только тогда, когда я позволю себе полностью осознать свои потребности и желания, я смогу достичь подлинной целостности.

Мои потребности всегда включают в себя потребность во взаимоотношениях с другими, и это страшно, потому что я никогда не могу контролировать других. Поскольку у них есть свой собственный внутренний центр и поскольку они постоянно меняются, как и я, всегда сохраняется возможность того, что я потеряю их. Нуждаться в других опасно, но пытаться отрицать эту нужду – значить убивать свою собственную жизненность.


P.S. Обсуждение, касающееся темы самодостаточности (а не прочего...) мне кажется очень интересным и дополняющим текст другими точками зрения и смыслами.
P.P.S. Любопытная реакция на одно предложение из статьи в сообществе феминисток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Позиционная война достаточно существенно изменила характер боевых действий Первой мировой войны. Быстро появились штурмовые отряды, задачей которых являлась зачистка вражеских окопов. А среди солдат и офицеров развилось изобретательство и рационализаторство. Ну а куда деваться - если ...
По просьбам трудящихся выкладываю видео сегодняшнего обсуждения вопроса о ...
Сегодня, наконец, купил любимый журнал - Total DVD . Начинаю, как обычно, просто листать, пока. Обращаю внимание в статьях и новостях, что вроде бы есть какая-то перемена, но пока не так заметная, хотя вот - шрифт чуть-чуть подслеповат, чуть-чуть бы ...
Сон сегодня видела цветной.. да такой до одури по ощущениям реальный... Короче.. во сне я родила 2-х детей.. вторая мелкая девочка - точно помню..и губы у нее мои были :-) Дети не страшные!! Что меня особенно порадовало :-) От кого родила - не знаю :-) Но догадываюсь, что от человека конф ...
Субботний вечер 24 октября и воскресенье 25 октября подходят для приятных встреч и общения. Овнам самое время встретиться с друзьями и обсудить текущие события. Тельцам в выходной нужно поразмыслить, а какие рабочие дела они еще хотели бы успеть сделать до начала ноября и написать план. ...