Саммит ЕС и Португалия

топ 100 блогов golos_ameriki25.03.2011 В пятницу в Брюсселе завершился двухдневный саммит стран-членов ЕС.  Главным вопросом обсуждения участников встречи были меры по поддержке единой европейской валюты, и урегулирование вопросов связанных со стабилизационным фондом.  Первоначально планировалось, что в центре внимания участников встречи будет комплекс вопросов, связанных с непомерными долгами ряда стран входящих в евро-зону, а также определение конкретных шагов для более тесного взаимодействия экономического потенциала стран входящих в ЕС. 

Тем не менее, по ходу встречи, более пристальное внимание участников было уделено вопросу о том, должна ли Португалия принять финансовую помощь ЕС и связанные с этим условия, а также решению проблемы ирландских банков. Подавший на днях в отставку, но тем не менее участвующий в работе брюссельского саммита, премьер-министр Португалии Жозе Сократеш, заявил, что он по-прежнему против того, чтобы Лиссабон обращался за финансовой помощью к ЕС, и принял бы условия на которых данная помощь может быть предоставлена.

Руководители стран-членов ЕС твердо заявили о наличии необходимых механизмов для оказания финансовой помощи Португалии в том случае, если Лиссабон об этом попросит. Тем не менее, сам  факт провала предложенных правительством при поддержке ЕС мер, направленных на сокращение государственного дефицита Португалии, свидетельствует о наличии возможных недочетов при разработке антикризисных программ со стороны ЕС.

При этом лидер ведущей оппозиционной партии Португалии, и ее возможный будущий премьер Педро Пассос Коэльо заявил, что в настоящее время невозможно предсказать, понадобится ли его стране массивная финансовая помощь со стороны ЕС, наподобие той, которая была предоставлена ранее Греции и Ирландии.  В тоже время, среди кредиторов Португалии преобладает мнение, что рано или поздно этой стране всё- таки придётся обратиться за помощью, и что сложившаяся сегодня ситуация – это всего лишь попытка оттянуть время.

Как отметил Президент ЕС Жозе Мануэль Баррозу, португальская сторона заверила своих европейских партнёров в том, что необходимые средства будут найдены, и что все основные политические партии в принципе согласились на поддержку мер, направленных на сокращение дефицита государственного бюджета.

С целью предотвращения возможного кризиса финансовых рынков, руководители стран, входящих в Еврозону, пока что пришли к согласию относительно размера и механизма функционирования стабилизационного фонда. Основной целью создания этого фонда является финансовая поддержка странам, оказавшимся на грани дефолта. Кроме того, было решено усилить меры, направленные на стимулирование и повышение конкурентоспособности экономик стран членов ЕС («Пакт  для евро») –   путём регулирования роста заработной платы и координации систем пенсионного обеспечения стран, участвующих в работе саммита.

В четверг, шесть европейских стран, не входящих пока ещё в Еврозону – Польша, Болгария, Дания, Румыния, Латвия и Литва – заявили о своей готовности присоединиться к пакту, и, в перспективе, к вступлению в саму Еврозону.

Тем не менее, не все вопросы, внесённые на обсуждение участников саммита, получили своё решение. Так, по настоянию Германии, был пересмотрен вопрос о сроках непосредственного внесения вкладов в стабилизационный фонд. Другими вопросами, не получившими окончательного разрешения в ходе конференции, стали технические детали финансирования уже обещанных 440 млрд. евро, а также то, сможет ли Ирландия получить кредит на более выгодных для себя условиях. 

Осуществляемые на сегодняшний день стресс-тесты большинства ирландских банков уже в ближайшее время ответят на вопрос о том, насколько устойчива финансовая структура Ирландии, и какие меры необходимо принять для защиты интересов вкладчиков и кредиторов.

При этом нужно отметить, что ЕС и Европейский Центробанк однозначно высказались о недопущении банкротств европейских банков, либо других финансовых институтов.
Основным критерием при принятии данного решения было беспокойство относительно перспектив возникновения панических настроений наподобие того, что происходило при ликвидации Lehman Brothers в 2008 году.

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Объявлен конкурс эскизов школьной формы для учеников младших классов Пока одеть в форму хотят только участников программы "Орлята России" в крупнейшем детском центре страны "Орленок". Однако в перспективе модели-победители собираются рекомендовать всем школам страны при поддержке ...
Американский художник Jinnie May, из Нью-Джерси, США. View from the Balcony-Sintra France: French Light The Missing Sign Bistro La Bicyclette Rouge Greece: Restroom Upstairs The Linen Shop - Hydra Waiting for Feta Cheese The Cat's Alley Agia Ekaterini Church, Athens Italy: Amalfi Coast Isle of Capri The Gift-Capri Sorrento Arch Clock Tower-Capri Seaside Sorrento Along ...
Мир стремительно меняется, и инженеры постоянно представляют свои все более интересные и необычные разработки. Эксперты назвали 5 технологий, которые доступны уже сейчас, однако выглядят так, как будто бы пришли из будущего: 1. Биохолодильник. Его разработка принадлежит ...
Кто-нить недавно был там ? Интересует вопрос про бабло, нет ли проблем при снятии в банкоматах ? или лучше наличными везти ? ну и чтобы по теме - еду на машине, как там граница проходится, если с ребенком 2.6 года ...
- две эпохи. Писатель-маринист Лысак создает отечественного капитана Немо, который топит не британские эскадры в Индийском океане (и не русские на Балтике, как задумывалось в оригинале), а японские и английские (без них уж никуда, какой отечественный моряк не мечтал хоть раз утопить британ ...