Самый навороченный и дорогой ламповый радиоприемник в СССР*. С магическим


Сегодня покажу радиоприемник "Фестиваль", на мой взгляд это самый "навороченный" и дорогой ламповый радиоприемник выпускавшийся в СССР. Приемник выпускался на Рижском радиозаводе имени Попова с 1957 года. Супергетеродинный приёмник высшего класса для своего времени был очень "инновационным", вместив в себя множество новинок в схеме и конструкции.
Чего только стоит механизированная автоматическая подстройка частоты, которая осуществляется при помощи асинхронного электродвигателя. Еще два электродвигателя используются для вращения регулятора громкости и переключения диапазонов. Благодаря этому стало возможно использование пульта дистанционного управления.

Корпус радиоприемника изготовлен из дерева, сверху покрыт шпоном. В отделке приемника используются металлические молдинги добавляющие элегантности внешнему виду. Приемник оборудован четырьмя динамиками, два расположены на центральной панели и два по бокам, что позволяет "заполнить" звучанием все помещение.

Цена приемника после деноминации 1961 года составляла 276 рублей, стипендия студента тогда была 28 рублей, средняя заработная плата 80 рублей. Такой приемник был показателем достатка, наверно поэтому именно "Фестиваль" стоял у кровати лесоруба-передовика Ильи Ковригина, в популярном фильме "Девчата".

Мой радиоприемник сохранился в оригинальном состоянии, реставрации корпуса не проводилось, разве что установлен "новодельный" шильдик "Фестиваль". Оригинальные шильдики изготавливались из пластика и быстро ломались, найти "Фестиваль" с родной надписью, большая и большая редкость. Я если честно не встречал ни разу:)

Приемник находится в полностью работоспособном состоянии и иногда вечерами я его включаю, чтобы послушать редкие радиостанции сохранившиеся в радиоэфире. Магически действует теплая ламповая подсветка шкалы и легендарный "зеленый глаз" - оригинальный индикатор настройки частоты.

Звучание приемника мягкое и бархатистое - как говорят "тот самый ламповый звук".
* - это сугубо мое личное мнение
