
Самый лучший банановый кекс

Сделать его я хотела с тех пор, как увидела, но так как сейчас такого рода выпечка у меня большая редкость, то ждала повода. И вот он настал, я поехала в гости к своим привередливым, в плане домашней еды, родственникам. Честно скажу, испекла я накануне, пеку обычно вечером, практически перед сном, и чего мне стоило пойти спать не умерев от желания попробовать хоть маленький кусочек... Я могу назвать себя героем, причем дважды, потому что на следующий день я его еще и фотографировала (а до этого момента, как известно, трогать еду запрещается, мне в том числе). Ароматы... думала не буду хоть резать, чтоб не так соблазняло, но нет, искусство требует жертв, разрезала и вытерпела до того момента, пока прибыла с ним к месту назначения. Я попробовала первая, и мое терпение было с лихвой вознаграждено! Я ела в самой неполезной комплектации, со сливочным мороженым, и это просто сказка! Потом кусочек попросила бабушка, которой к слову, вообще не угодить (а лет ей между прочим уже 90). Она меня вообще удивила, сказала что ОЧЕНЬ вкусно и мало того, попросила добавку! Сто лет с ней такого не случалось. Потом присоединилась тетя к еде и восторгам, а в конце концов несколько кусочков забрал папа. Я хотела добавки, но мне просто не дали! Я возмутилась, но с другой стороны мне было очень приятно, что наконец-то мою выпечку оценили по достоинству))
Так что Аня, видишь какие бурные аплодисменты тебе и Дори, чьи рецепты неизменно хороши.
Хочу сказать всем друзьям огромное спасибо за вчерашние (и сегодняшние) слова, мне очень все это помогло, правда! А кекс я сегодня приурочу к нашей годовщине семейной жизни, пусть он и съеден уже давно, зато есть повод его показать.
Наш день сегодня удался, кофе выпит, удовольствие получено и всякой всячины я тоже накупила, одна из покупок - новый фотографический столик, не удержалась, теперь хоть в спальню его ставь, потому что некуда))
Ну, в общем, о кексе дальше речь.


Lots-of-way banana cake
2 2/3 чашки муки (чашка 240 мл)
1 1/4 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. мускатного ореха
165 г сливочного масла комнатной Т
1 чашка светло-коричневого сахара
3/4 чашки белого сахара
2 яйца комнатной Т
1,5 ч. л. ванильного экстракта
1 1/2 - 1 3/4 чашки бананового пюре (примерно 4 банана, очень спелых)
1/2 чашки кокосового молока (или цельного молока, или кефира, или сметаны, или йогурта)
1 чашка кокосовой стружки (или любых сухофруктов - клюква, изюм, курага, вишня и т. п., или смесь кокосовой стружки с сухофруктами)
2 ст. л. темного рома или кокосового Малибу (опционально)

Я тоже, как и Аня, пекла полпорции. Муки взяла 1 чашку цельнозерновой + 100 мл пшеничных отрубей, 2/3 чашки коричневого сахара, банановое пюре было от 2,5 бананов, в качестве "жидкой" составляющей было молоко.
Смешать муку с содой, солью и мускатным орехом, хорошо перемешать.
Взбить масло в крем. Добавить весь сахар, взбивать в течение пары минут. По одному добавить яйца, взбивая по минуте после каждого добавления, затем влить ваниль и ром. Сбавить обороты миксера, добавить банановое пюре и как следует перемешать смесь.
По очереди, в 3 приема, добавлять мучную смесь и жидкий ингредиент (начать и закончить сухой смесью). Перемешать, но не слишком вымешивать. Аккуратно вмешать кокосовую стружку.

Кокосовую стружку я делаю сама, все просто, наверное многие делали, но об этом потом, есть у меня старые фотки и рассказ об этом.

Смазать маслом форму, печь при 180С, 45-50 минут, проверять готовность зубочисткой.
Готовым кексам дать остыть некоторое время в форме, затем полностью остудить на решетке.
Я как и Аня использовала круглую форму с дыркой Д=18 см, смазала маслом и обсыпала мукой. Кексу надо дать хорошо остыть в форме, тогда он легко из нее выйдет.

Готовый кекс я пропитала ромом, подогретым с сахаром. Пропорции совсем на глаз, несколько чайных ложек сахара и 4 ст. л. рома. Можно пропитать больше, хуже не будет, только ром стоит разбавить, а то слишком "пьяный" выйдет кекс.

Вообще люблю такие простые в приготовлении вещи, но поражающие просто невероятным вкусовым взрывом. Я хоть и не большой знаток банановой выпечки (да и выпечки вообще), но все равно с уверенностью могу сказать, что это нечто потрясающее и даже нелюбители бананов обязаны хотя бы попробовать, хоть маленький кусочек!

Ради таких моментов сладкого удовольствия я готова неделю питаться очень скромно:)
|
</> |