Самый добрый святой

топ 100 блогов rebrik22.05.2023
Самый добрый святой

«Делать добро», «творить добро», «быть добрым человеком», «совершить добрый поступок»… еще много можно словосочетаний найти, где «добро» во главе стоит.

Поговорок же с пословицами, с добром связанных, не счесть у народа нашего. Каждая эпоха свои создает. И хотя времена меняются, знания прибавляются, технологии улучшаются — все так же живо и непоколебимо вечное понимание, что Добро побеждает зло, как и во все века народу нашему известно, что Добрые дела и по смерти живут.

Самое простое понятие «доброго дела» в Нагорной проповеди Христа раскрывается. Помните: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Матф.5:42)?

Когда же возникает необходимость привести пример доброго делания из истории нашей Церкви, то здесь сомнений нет — святитель Николай, Мир Ликийских чудотворец.

Есть множество свидетельств о реальном участии святителя Николая в жизни верующих, причем, не только из «преданий старины глубокой», но современных, сегодняшних. Необязательно искать примеры его удивительной помощи только в многочисленных сборниках, книжках и брошюрах о святителе, достаточно к прихожанам в «николины» дни обратиться. Обязательно расскажут, как Никола помог, выручил или от горя и зла уберег.

Так почему же этот святитель столь почитаем и любим? Ответ один — святитель есть воплощение добра. Не искал святитель Мир Ликийских благодарности, защищая невинных и помогая обездоленным, не требовал почестей, наград и всеобщего признания, как и, наверное, не согласился бы он с поговоркой, что «Добро — дело наживное», потому что творить добро, было и есть для него естественное состояние…

Каждому нравится доброе к нам отношение, но вот в собственном безоглядном творении добра особые успехи не всегда просматриваются, отсюда и иная поговорка, которую бы святитель Николай не одобрил: «Бывает добро, да не всякому дано». Всем дано, поголовно. Отсутствует лишь там, где Бога нет или в тех сердцах не поселилось, которые лишь в себе источник жизни, успехов и счастья видит.

Есть еще одна поговорка: «Добро не лихо — ходит тихо».

И действительно, там, где гул, гам, ликование, шумные радости и прочие веселья телесные, добро не приживается. Добрые дела тишины требуют и веры обязательной. Недаром наше повседневное вечернее богослужение, за день прошедший благодарение, с гимна «Свете Тихий» начинается.

И еще одна черта добра святителя Николая удивительна и во все века человеку полезна. Он не искал тех или того, кому помочь, Господь Сам ему указывал и подсказывал, видя его предрасположенное к милости сердце.

А у нас? Помните фильм-сказку «Морозко»? Бегает Иван с мордой медвежьей по горам да лесам и ревет во всю глотку «Кому доброе дело сделать?» Недалеко мы, да и я тоже, ушли от Ивана. Выбираем все: этому помогу, этому не дам, а к тому вообще не подойду. Хотя ведь знаем, что говорится в народе: «Делай добро и жди добра».

Может быть, я и не прав, но мне все же кажется, что знаменитое пригласительное «Добро пожаловать!» по-иному для православного звучать должно. Вот так: «Добро! Пожаловать!»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень больной вопрос. Моей дочери (20 лет) предстоит операция на позвоночнике, соответственно с ней надо будет много находиться в больнице, в том числе первые несколько ночей. Дело осложняется тем, что я сама колясочный инвалид и онкобольная, и мужу придется разрываться между нами двумя. ...
Сегодня на выставке, я вытащил затвор из 96 и не смог вставить назад. Поскольку опытных оружейников поблизости не было, случился конфуз. Мои попытки вставить затвор, не увенчались успехом, поскольку упоры фиксирующие затвор этому ...
То, что Интернет представляет огромное подспорье в изучении иностранных языков — это как бы аксиоматический научный факт, самоочевидный. До такой степениа подспорье, что, честно, я вовсе не уверен в необходимости школьного преподавания языков, когда есть Ютуб. Там — сыщется всё, на ...
Кстати, у меня тут несколько раз интересовались делами АЯМа (Амуро-Якутской магистрали) - дважды ставил вопрос zhartun . Так вот, рельсы Амуро-Якутской магистрали достигли берега р. Лены на ст. Кёрдем ещё 25 сентября 2010 года. До Нижнего Бестяха, ...
Некоторых моих жж-шных друзьяк раздражают бестолковые посты... Хотела сказать пару слов о жж, но всё уже давно сказано, досказано и пересказано, стало быть, ...