рейтинг блогов

Самые необычные музыкальные инструменты

топ 100 блогов dymontiger06.09.2021 Первые примитивные музыкальные инструменты появились еще в далекой древности, ведь люди всегда стремились к музыке. Когда-то на деревянную доску натянули бычьи струны, так появился первый инструмент. Обычный бочонок, на который натянули очищенную шкуру осла, стал барабаном. Но с каждым веком инструменты становились все более сложными и интересными, а для игры на них требовались специально обученные люди.

Самые необычные музыкальные инструменты

В 16 веке на свет явилась скрипка или «виола», она дала миру удивительных мастеров, создавших шедевры- Амати, Страдивари, Гварнери. В 17 веке появился клавишный инструмент- клавесин, который можно назвать отцом пианино и рояля.

Но наряду с этими общеизвестными инструментами появлялись и совершенно удивительные, небывалые инструменты, которые сейчас можно увидеть только в музеях или прочитать о них в книгах. Предлагаем вашему вниманию список самых странных и необычных музыкальных инструментов.

10. Пирофонический орган

Самые необычные музыкальные инструменты

Этот орган имеет и другое название – огненный, взрывной, был изобретен и создан в 19 веке французским физиком и математиком Георгом Ойгеном Кастнером и музыкантом Альбертом Лавиньяком.

Кастнер с юных лет увлекался наукой, а больше всего его интересовало «поющее пламя», которое появляется в момент сгорания газа в стеклянных трубках различной длины.

В 1875 году Кастнер продемонстрировал свое изобретение, а также опубликовал небольшую брошюру с названием «Поющие огни». Первым, кто сумел научиться играть на огненном органе, был Анри Дюнан, мы все его знаем как основателя международной организации Красного креста.

Первый пирофон был собран из стеклянных трубок различной длины, присоединённых к клавиатуре, а сами клавиши управляли потоками пламени в них. Но один из первых пирофонов взорвался во время публичного выступления, ранил музыканта и напугал публику.

В настоящее время пирофоны не выпускаются и не используются, их можно увидеть только в музеях, например, в графстве Ланкашир в паноптикуме.

9. Волны Мартено

Самые необычные музыкальные инструменты

Этот музыкальный инструмент, изобретенный в 1928 году, получил название по имени своего «отца» Морисом Мартено. На первый взгляд этот музыкальный инструмент похож на клавикорды.

Но это синтез клавишных и смычковых инструментов. Исполнитель правой рукой играет на клавишах (здесь 7 октав), а левой рукой работает потенциометром, изменяя громкость и тембр звучания.

Создатель впервые продемонстрировал свое детище в 1928 году на концерте, где он исполнил специально написанную для этого дня «симфоническую поэму» Д. Левидиса. В 70-е годы ХХ века инструмент стал полупроводниковым а в 90-е годы – цифровым.

8. Туалетофониум

Самые необычные музыкальные инструменты

Обычный небольшой и часто встречающийся в симфонических оркестрах эуфониум вовсе не странный музыкальный инструмент, хотя многие люди о нем даже никогда не слышали. Хотя наблюдая военные парады, мы можем увидеть музыканта, играющего на этом тубоподобном инструменте.

Но вот Франц Шпигель из Ливерпуля создал удивительный инструмент из эуфониума и обычного раскрашенного унитаза. Этот инструмент хорошо функционирует и издает звуки не только возможные для духовых инструментов, но и еще крайне необычные, издаваемые водой, выливающейся в фаянсовой чаше под сильным напором.

7. Стеклянная гармоника

Самые необычные музыкальные инструменты

В мире огромное количество разновидностей гармоний, но стеклянная гармоника совершенно особый, уникальный инструмент.

Он создан из нескольких стеклянных полусфер разного размера, все они закреплены на металлической оси, которая установлена в ящике- резонаторе, наполненном разбавленным уксусом. Полусферы вращаются при нажатии на педаль и издают нежные, ласкающие звуки.

Не следует считать стеклянную гармонику современным изобретением. Этот инструмент известен с середины 17 века. Известно, что в некоторых европейских городах были даже изданы законы, запрещающие ее использование.

Считалось, что звуки этой гармоники пугают животных, разрушают душевный покой, вызывают выкидыши и даже могут свести с ума.

6. Шарманка

Самые необычные музыкальные инструменты

Вы удивитесь, но название привычного инструмента Шарманка переводится с немецкого, как Прекрасная Катарина. Это механический музыкальный инструмент. В нем вращается металлический валик с шипами, который управляет органными трубками. Обычно шарманка исполняет только несколько мелодий.

В 17-19 веках с шарманками ходили уличные музыканты, которые таким образом зарабатывали себе на жизнь. Порой шарманки использовали в храмах, на них исполняли псалмы и торжественные гимны.

5. Йбахар

Самые необычные музыкальные инструменты

На турецком языке название этого инструмента звучит как Яйбахадж. Он был создан турецким музыкантом немецкого происхождения Генрихом Шеном в 2014 году. Этот странный инструмент удачно объединяет в себе свойства смычковых и ударных инструментов.

Наверное, в это трудно поверить, но Йбахар полностью акустический инструмент. Колебание струн порождают витые сжатые пружины, привязанные к деревянной мембране, а рожденный звук, отталкиваясь от мембраны, вновь отдается в пружины и порождает новые странные колебания.

Инструмент достаточно большой и требует много умения для извлечения гармоничных звуков.

4. Пикассо гитара

Самые необычные музыкальные инструменты

Вид обычно гитары никого не удивит, настолько прочно этот инструмент вошёл в нашу жизнь. Но вот в 1984 году канадский мастер по имени Линда Мэнзер создал для особую разновидность гитары, соединив ее с арфой, для джазового гитариста Патрика Брюса Мэтини.

Этот инструмент имеет четыре грифа, два резонаторных отверстия и целых 42 струны. Конечно, удивляет название инструмента. Но его так стали именовать из-за сходства с некоторыми фигурами на картинах известного художника – кубиста Пабло Пикассо.

Мастеру понадобилось целых два года, чтобы создать этот уникальный инструмент.

3. Бонанг

Самые необычные музыкальные инструменты

На бонанге играют в Индонезии. Это бронзовые гонги, укрепленные в ряд на деревянной подставке. Звук извлекается деревянной палочкой, обмотанной натуральной тканью, при ударе по бронзе. Порой в качестве резонаторов над гонгами подвешивают глиняные полусферы. Звук бонанга долго дрожит в воздухе.

2. Гидралофон

Самые необычные музыкальные инструменты

Даже люди мало знакомые с иностранными языками могут понять, что гидро – это вода, а фон – это звук. Значит, этот неизвестный широкой публике инструмент каким-то образом связан со звуками, издаваемыми водным потоком.

И действительно, гидралофон – это удивительный музыкальный инструмент, созданный на основе преобразования колебаний жидкости в звучание.

В эом инструменте обычно несколько отверстий, через которые выливает под давлением поток воды. Когда один из поток блокируется, появляется звук, порождаемый не воздухом, а водой.

Гидралофон был создан не музыкантом, а ученым-инженером из Канады Стивом Манном. Самый большой гидралофон в мире находится в канадском музее научного центра Онтарио.

1. Кошачье пианино

Самые необычные музыкальные инструменты

Подобный инструмент в реальности никто никогда не видел, но он описывается в некоторых произведениях 19 века, а также там имеются иллюстрации, на которых изображено Кошачье фортепиано.

Описание данного инструмента принадлежит немецкому ученому Афанасию Кирхеру. По этому описанию инструмент состоит из средней длины цепи в 10-12 кошек, которые крепко зафиксированы в дном положении, а их хвосты крепко связаны с клавиатурой пианино.

Животные подбираются по высоту тона звуков, которые они могут издавать. При нажатии клавиш животное ощущает сильную боль и начинает кричать.

Наверное, название пианино или фортепиано не совсем верное, ведь в 1657 году, когда была опубликована книга, этих инструментов еще не существовало.
top10a.ru

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В суровом Челябинске, куда Миронов прилетел на чартерном самолете, тайну источников оплаты которого он мне до сих пор открыть стесняется , "эсеры", собирая массовку, сделали ставку на местную гопоту. Получилось не менее хорошо, чем недавно в ...
продавал сегодня одну из своих машин на саммит с покупаном трахома приехала ок подпеЙсали договор отдал он мне бабло я иму ключи и птс заводит из под торпеды дым из радиатора лужа... ...
С сегодняшнего дня в моём блоге открывается новая рубрика под названием ...
2:4 Спартак (Москва): Ребров, Ещенко, Кутепов, Боккетти, Комбаров, Фернандо, Глушаков, Зобнин, Самедов, Попов Зе Луиш (68), Адриано Рубин (Казань): Рыжиков, Устинов Набиуллин (61), Бурлак, Санчес, Бауэр Кузьмин (84), Жемалетдинов, Камболов, М'Вила, Ахметов, Карадениз ...
Пост с туманом был, теперь пост после тумана.) Когда туман рассеивается, он каплями выпадает на растения и это тоже красиво. Вам же не надо рассказывать почему туманы бывают и почему они потом выпадают каплями?))) Вообще этот пост хотела разместить в сообществе prohodimcy на ...