Самые красивые городки России: Старица на Волге, любимый город Ивана Грозного
podmoskva — 21.07.2021Город с душой, город с красивым лицом, город с историей, вдохновляющий и очень перезагружающий. От суеты, шума и вечной бешеной спешки. Пожалуй, всё это можно отнести к одному потрясающему городку на Волге, где я недавно побывала. Здесь покой и умиротворение, неспешный ритм, живописная природа и, конечно, множество интересного. Итак, тверская Старица, куда занёс меня шальной #тверскойкруговорот
Вот каким я увидела основанный князем Михаилом Ярославичем в далёком 1297 году городок, тогда ещё крепость. Кстати, очень долгое время город так и звался Городком, лишь с 16 века его стали именовать Старицей по имени реки. Красивое название.
Весной нынешнего года Старица официально стала одним из самых красивых городков России и вошла с Ассоциацию самых красивых деревень и городков. Думаю, вполне заслуженно. Красивый край, богатейшее историческое наследие, множество сохранившейся старины, уклад современной жизни с отголосками прошлого. Всё это вместе взятое так сильно пленит истосковавшихся по истокам путешественников, что с каждым месяцем (даже не годом) их приезжает в Тверскую область и Старицу всё больше и больше. И нельзя не отметить, что городок старается соответствовать.
Обновляются улочки, создаются новые и развиваются старые музеи, появляются современные гостиницы и увлечённые люди, вдыхающие новое и яркое в старинное и ветшающее. И это не может не радовать.
Нам очень повезло, мы гуляли по Старице с одним из лучших её гидов — Александром Шитковым. Потрясающий рассказчик, любящий свой край, идеально чувствующий публику и абсолютно верно к этой самой публике подход подыскивающий. Короче, вот искренне его всем туристам рекомендую. Контактами поделюсь. Александр Владимирович краевед, преподаватель Старицкого колледжа и Почетный гражданин города, пишет статьи, издаёт книги и возглавляет туристско-паломническую службу при монастыре. В его копилке масса удивительных фактов, куча легенд и тайн, экскурсия с ним пролетела на одном дыхании.
Может показаться, что Старица очень провинциальный городок и пары часиков в нём будет достаточно избалованному путешественнику, но это не так. Здесь есть, что посмотреть и чему поудивляться. Не даром, кстати, городок этот был любимым у Ивана Васильевича того самого Грозного!
Тихие улочки, никого на них, кроме пары кошек. Жара, прячемся в тени и короткими перебежками к следующим достопримечательностям.
Историческая справка, сайт russia4d.ru:
Первое упоминание в летописях о Старице относится к 1297 году, когда князем Михаилом Ярославичем Тверским была построена крепость для защиты юго-западных границ Тверского княжества. Однако археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди селились на этой территории ещё в четвертом тысячелетии до нашей эры. В XIV в. Старица сначала входила в состав Тверского княжества. В 1375 г., во время междоусобной борьбы между тверскими и московскими князьями, Старица была разорена войсками московского князя Дмитрия Ивановича Донского и некоторое время находилась под властью московских князей. Затем она снова отошла к Твери. В 1482 г. Старица была вторично присоединена к московским владениям и после смерти Иоанна III отдана в удел его младшему сыну, князю Андрею Ивановичу, который стал именоваться князем Старицким. Старица стала столицей удельного княжества. Это был период расцвета города, когда возводились самые известные архитектурные сооружения, из которых до наших дней сохранился только Успенский собор.
В результате борьбы за царствование на московском престоле вся семья Андрея Старицкого и он сам были казнены или сосланы. Старица перестала существовать как самостоятельный удел и была присоединена к Москве, взята в опричнину Иваном Грозным. Царь очень любил Старицу, часто подолгу жил здесь и тоже внёс свой вклад в архитектурный облик города. Положение города на реке Волга в XVIII—XIX веках сделало Старицу значимой пристанью и транспортным узлом на водном пути в Санкт-Петербург. В средние века Старица славилась добычей белого камня, гончарными, кожевенными, винокуренными, кузнечными промыслами. На достаточно высоком уровне была развита торговля.
В этом удивительном крае как-то уж очень ловко переплелись древняя история и природная красота, события давние и не очень далёкие, имена громкие да судьбы простые. И вот при красивой вкусной подаче из уст хорошего гида всё вместе на выходе дало супер-позитивные впечатления и желание вернуться. Мы заезжали в монастырь, погуляли по старым городским улочкам, зашли в пару музеев, пообедали в очень хорошем кафе, остались на ночь не в менее хороших гостиницах. И, знаете, Старица оставила просто шикарное послевкусие. Я обязательно буду писать ещё отдельно про монастырь и людей, занимающихся развитием города и привлечением в него туристов, уж больно понравилось.
Езжайте в Тверскую область, посетите Старицу, проникайтесь древней Русью и отвлекайтесь от мегаполисов. Есть мнение, что сюда достаточно зарулить проездом на часик-другой и мчать потом дальше, но это не так. Старица очень многогранна и как минимум полноценный день ей уделить стоит, а вот по утру уже с новыми силами, положив в свою богатую копилочку очередные хорошие впечатления, отправляться в новые города. Что мы и сделали, но то уже другая история. В общем, про Старицу и окрестности будет ещё пара публикаций. Не переключайтесь, продолжение скоро.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
МОЙ ИНСТАГРАМ
И как всегда спасибо всем огромное, что уделили мне время и дочитали до конца!
|
</> |