Самбатукса
lenobl_travel — 24.05.2021 Следующим местом, куда мы заехали, была сама деревня Самбатукса (карел. Sammatus).В книге “Северные предания (Беломорско-Обонежский регион)”/ Изд. подг. Н. А. Криничная (Л.: Наука. 1978. С. 44) приведена легенда об основании деревень Самбатукса, Сармяги и Кондуши: “Пришли на Олонец для житья три брата с семействами, но жены их, поссорившись, не захотели жить вместе. Братьям сначала было очень прискорбно разойтись, но постоянные неудовольствия в семействе наконец заставили их расселиться. И они, чтобы постоянно было можно знать и помнить друг о друге, поселились на трех горах не в большом расстоянии друг от друга: один из них ушел на возвышенное место в так называемые Олонецкие Сармяги, другой - в Самбатуксу, на высокую гору, и третий - в Кондуши, тоже на гористую местность." И точно: эти деревни расположились так, что друг от друга видны очень ясно. [источник]
1. Старая деревня олонецких карелов-ливвиков до революции насчитывала около 250 жителей, на 2013 год - всего 26 человек. Сейчас, наверное, и того меньше.
2. Среди одинаковых серых избушек резко выделяется вот этот яркий красавец.
3. Резные детали крыши и балкончика.
4. По бокам от балкона - "в чешуе, как жар горя, 33 богатыря".
5. Подойти поближе к дому и обфотографировать его со всех сторон не давал строгий охранник - здоровенный белый пёс, гулко лающий на наш автобус.
Так что мы полезли на горку, у подножья которой лежит деревня. Здесь был один из опорных пунктов линии PSS.
Третий опорный пункт по линии PSS, расположенный в д. Самбатукса, имел протяженность по фронту до 5 км при глубине от 100 до 600 м. Траншея, протяженностью в 4,4 км, была приспособлена для ведения огня из стрелкового оружия и пулеметов. Здесь находились: 19 дотов, 15 огневых точек, 8 противотанковых пушек, 30 железобетонных и 2
деревянных блиндажа, 3 наблюдательных пункта, 1 дзот. Позиции защищали проволочные заграждения в 3 кола и до 4 рядов противотанковых надолбов. На всем протяжении фронта перед ОП были установлены противотанковые мины (до 6 рядов). Усиленное минирование связано с тем, что местность здесь более возвышенная (на территории деревни имеется даже холм, «гора» Манхиеру) и, как следствие, менее заболоченная. [источник]
6. 21 июня 1944 года войска Карельского фронта начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию, целью которой было освобождение Карелии. 24 июня начался штурм высоты у деревни Самбатукса. Бой за высоту продолжался более суток, погибло около 150 наших солдат. Все они были похоронены здесь же, в братской могиле.
7.
8. Частью военного мемориала является этот танк Т-34, один из тех, кто непосредственно принимал участие в том бою. Танк командира танкового батальона майора Василия Александровича Колченко был подбит, восстановлению не подлежал, и так и остался на взятой высоте. После войны его подремонтировали, и с тех пор он продолжает нести свою службу уже в качестве памятника. Знатокам военной техники танк интересен ещё тем, что это не стандартный Т-34/85, а некая более ранняя и редкая разновидность.
Очень подробное описание и битвы, и танка можно прочитать вот тут.
9.
10. Тот самый пёс, который не давал подойти к резному домику. Как только мы отошли от его жилища, пёс превратился из грозного сторожа в добрейшее и дружелюбнейшее существо, и отправился сопровождать нас к мемориалу, требуя от всех, чтобы его погладили и поделились бутербродами с колбасой )
11. Остатки подорванных финских укреплений буквально в паре метров от мемориала.
12.
13. Другую часть горки занимает деревенское кладбище. Удивительно, как быстро разрушаются и сливаются с местностью старые могилы, за которыми не ухаживают.
14.
15.
|
</> |