рейтинг блогов

Самая страшная тайна науки

топ 100 блогов otrageniya19.04.2019 Самая страшная тайна науки

Дестяки тысяч лет прошло от появления разума, всё это время люди смотрели на звёзды и наконец стали понимать, что каждая звезда - это такое же Солнце и у него есть планеты, на которых кто-то может жить...Это только выглядит романтично, а на самом деле тут возникает парадокс, который мы и обсудим. Называется он Парадокс Молчания Вселенной (или парадоксом Ферми).




По всем расчетам, исходя из теории вероятностей выходило именно так, что Вселенная буквально должна быть набита разумом. И была даже составлена формула (по фамилии астронома Дрейка) для расчета сколько же цивилизаций в нашей Галактике и сколько вообще во Вселенной. Она давала астрономические цифры даже для нашей Галактики. Но проверить вывод и реально поискать сигналы и иные признаки других цивилизаций удалось только к середине ХХ века. И результат ошеломил всех: космос оказался пустым! То есть абсолютно - вообще никаких сигналов и признаков разумной жизни. И вот возник тот самый парадокс Молчания космоса. Его пытались решить разными способами, стали перепроверять формулу Дрейка, мол, вероятность того, что у звезды есть планеты или что на этих планетах есть кислород, слишком мала. Проверяли и иные цифры в уравнении. Но и тогда, даже при очень низкой вероятности, парадокс не был снят - цивилизаций было еще слишком много. На бумаге. а в реальном космосе - ни одной. Тогда стали лучше искать. И до сих пор ничего так и не нашли. А техника наблюдений развилась настолько, что...можно точно сказать - космос пуст даже при очень малых вероятностях наличия у звезд планет и кислорода на них.

Самая страшная тайна науки
Формула Дрейка, где
N — количество разумных цивилизаций, готовых вступить в контакт;
R — количество звёзд, образующихся в год в нашей галактике;
f_p — доля солнцеподобных звёзд, обладающих планетами;
n_{e} — среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями для зарождения цивилизации;
f_{l} — вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями;
f_{i} — вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь;
f_{c} — отношение количества планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь;
L — время жизни такой цивилизации (то есть время, в течение которого цивилизация существует, способна и хочет вступить в контакт).

Но вот в 90-х появилась новая технология, позволившая находить у звезд планеты. И тогда запустили спутник "Кеплер", он нашел к сегодняшнему дню тысячи (шесть с половиной тысяч на данный момент) экзопланет, но уже первые данные с этого спутника ошеломили ученых - планет у звезд оказалось столько, что вероятность существования разума просто зашкалила! Каждая третья звезда оказалась с планетной системой. А это значит что в Галактике миллиарды разумных цивилизаций! А с учетом того, что галактик - сотни миллиардов, можно представить сколько всего цивилизаций во Вселенной. И сейчас уже научились искать и кислород в атмосферах экзопланет. Результат оказался еще более удручающим для тех, кто ищет разум в космосе. И повисло неловкое молчание среди астрономов - так где все?!. Ситуация выглядит на примере из повседневной жизни так. Представьте, что вы живете в огромном городе, где много небоскребов, вы включаете свет у себя в квартире, подходите к окну и видите, что ни в одном окне больше света НЕТ. Вот что бы вы подумали, как этот факт объяснить? Полное отсутствие похожих на вас везде, но квартиры (планеты с кислородом) - всюду, куда дотягивается взгляд. И в них никого.

Тут надо пояснить, что Земля как планета, видна словно ёлка с яркими гирляндами с сотни световых лет (примерно столько она излучает по времени в радиодиапазоне с момента открытия радио). В этом радиусе тысячи потенциально обитаемых планет идентичных Земле (это мы уже знаем точно). И...все они пусты, там нет разума подобного нашему. Но все еще хуже, предположим, что такие цивилизации были когда-то, а Вселенной уже 13 с копейками миллиардов лет. Земле около 6 миллиардов, отнимем их от 13 - столько, около 7 миллиардов, должно быть самой старой цивилизации. И за это время радиоволны от них, даже из других галактик, образовали бы на небе сплошной фон излучения. Но его НЕТ! Космос пуст и молчит.

И тут мы подходим к попыткам решения данного парадокса. По-настоящему, есть только два решения. Первое - антинаучное, оно полностью противоречит научной картине мира и представляет собой вариацию религиозной парадигмы. Это гипотеза Уникальной Земли, то есть что жизнь (и затем разум) на Земле не возникли сами, а были искусственно созданы некими внешними силами (Богом, инопланетянами, в данном контексте - не важно). Почему она антинаучна. Тут все просто, вероятность того, что жизнь слишком уникальна для Вселенной и возникла самостоятельно, а не создана Богом или еще кем-то по формуле Дрейка практически равна нулю (лишь незначительно отличается от нуля, но на практике равна все равно нулю). То есть если математика верна - никакой разницы от нуля нет. Она не могла возникнуть самостоятельно так, чтобы Земля была при этом еще и уникальной. Ну а если была создана - то этот вариант также антинаучен, он противоречит парадигме научной картины мира подменяя ее на религиозную парадигму и наука тут теряет свою практическую ценность доказывая креационизм. Ниже еще одно возражение против гипотезы сотворения Земли богами. В приведенной выше аналогии с единственной жилой квартирой в мегаполисе эта парадигма выглядит еще более жутко - у вас в квартире горит свет, при этом в городе больше никто не живет, вы не знаете откуда взялся свет в вашей квартире, кто его подключил, откуда взялись вы сами и зачем построен такой огромный город (Вселенная), в котором кроме вас никто не живет. Наука хотя бы может пояснить откуда вы сами взялись и как появился свет хотя бы в вашей квартире, но она также утверждает, что и в других квартирах должен быть свет (не во всех конечно, но жилых квартир со светом и жильцами должно быть полно). Мало того, соседи должны сверлить стены дрелью, топать по потолку, ругаться (то есть вы должны видеть во Вселенной следы других цивилизаций, миллиарды только в нашей Галактике!).

Самая страшная тайна науки
Пустой город

Вторая (научная) попытка объяснения парадокса Молчания космоса состоит в следующем. Если мы не видим радиоволны других цивилизаций, а по научным данным космос просто должен кишеть инопланетянами, то логический вывод в научной парадигме следующий. Цивилизаций, подобных земной, реально миллиарды, они появляются постоянно, но...тут же исчезают не успев послать никаких сигналов (или послав слабый сигнал как земляне за примерно сто с небольшим лет после открытия радио).

Самая страшная тайна науки Нам осталось понять куда же исчезают цивилизации. Вариантов тут может два - в первом происходит то, что назвали "технологическая сингулярность". А что это такое можно, посмотреть в интернете, довольно популярная тема в последние  два десятилетия, вкратце - происходит взрывное развитие технологий и разум отказывается от примитивных технологий типа радио, разумные существа уходят на такие технологии, которые делают их подобными богам (что вроде бы  перекликается с гипотезой сотворения Земли и жизни на ней и поэтому астрономы их не видят. Вроде бы оптимистичный сценарий для человечества. Его многие оптимисты пропагандировали  и главное - факт начала "технологической сингулярности" установлен и доказан - действительно, налицо реальный экспоненциальный рост новых технологий в последние десятилетия...

Самая страшная тайна науки
Та самая технологическая сингулярность на графике

Казалось бы - выше указано, что если боги создали Землю, то снимается парадокс молчания космоса! Но тогда, увы, мы попадаем в логическую ловушку - мы использовали гипотезу богов чтобы объяснить Молчание космоса и в этой гипотезе Земля уникальна и других цивилизаций НЕТ. Но в  тоже самое время у нас боги - это развитие цивилизации за счет "технологической сингулярности". То есть получается классический логический парадокс ("Вы или крестик снимите или трусы наденьте") - мы объяснили парадокс создав новый парадокс, то есть ничего не объяснили. а только запутались, а сам парадокс свидетельствует, что у нас ложные изначальные предположения (а мы помним какие именно это предположения - 1) что Земля уникальна и больше цивилизаций нет и 2) что боги существуют, то есть либо оба предположения неверны либо какое-то одно).

И остается только один вариант объяснения парадокса в научной парадигме - все цивилизации погибают войдя в "технологическую сингулярность". Тем более, что мы ее уже наблюдаем на собственном опыте. И данный вариант можно считать научно доказанным фактом по наблюдениям с одной стороны Молчания космоса и, с другой стороны - наличия звезд с планетными системами и кислородом.

И это страшный вывод для современной науки (в лекции профессор Липунов рассказывает, что он был доступен еще в 80-х, но его не печатали даже в научных журналах опасаясь вызвать панику в обществе, как же, представьте заголовки "Ученые предсказали конец света! А-а-а-а, мы все умрем!" Были даже прикидки как упадут биржевые индексы и насколько возрастет число самоубийств). И сейчас не печатают, но тут вы можете конечно прочитать.


Лекция проф. Липунова, 2012 год. Рекомендуется к просмотру всеми, кого интересует данная тема

Но главное - установленный факт быстрой гибели цивилизаций тесно связан с той самой пресловутой "технологической сингулярностью", то есть с прогрессом. Где-то на пути прогресса есть то самое гиблое место, которое цивилизации не в силах проскочить. Что именно это за причины гибели - есть много версий. От термоядерной войны до какой-то пока недоступной нам технологии (и это точно не Искусственный интеллект, почему - Липунов пояснил в видео. Вкратце, если допустить, что ИИ уничтожает биологический разум своих создателей, то сам ИИ все рвно останется и мы бы все равно увидели следы разумной деятельности ИИ. Но и их нет). А вывод из всего этого только один - чтобы прожить подольше (и,возможно найти способ как проскочить гибель) необходимо затормозить прогресс технологий. Сам Липунов формулирует это как "выбирайте самое плохое правительство" и т.п. И это серьезный вывод, он логичен - деградация (намеренная) якобы тормозит "технологическую сингулярность" и дает цивилизациям пожить подольше.

А что если все дело состоит как раз в том, что цивилизации, достигнув технологий наблюдения за космосом и поиска разума и, видя, что космос пуст, приходят к такому же выводу как и Липунов, начинают намеренную деградацию? И погибают именно от этой своей деградации.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня все чаще отделка фасадов домов производится с использованием искусственного камня. Этот материал не просто эффектно смотрится за счет своей необычной фактуры, он при всем этом также является очень прочным и долговечным. ...
Под Дебальцево ...
я прошёл читать френдленту. Ночь потеряна благодаря george_rooke , запостившему нажористый речекряк самарского губернатора. Вот второй, после главбайкера, реальный кандидат на победу в бою без правил на сложносочинённых предложениях "Россия-Украина", которого можно выставить ...
я конкретно теряюсь. То ли отдаться, то ли бежать нахуй. Это, так непривычно: обычно я тёлок клеил, а тут состарился и начали студентки клеить меня - пиздес и разрыв мозга.. Может, ...
Под другим названием, разумеется. И присуждать её максимально объективно. Это я в связи со скороспелыми предложениями присудить Нобелевскую премию мира Меркель. Видимо, за то, что она была в числе тех, кто поддерживала патронировавшийся уже лауреатом Нобелевской премии мира Обамой госпере ...