Самая рождественская выпечка: Простой рецепт штоллена

топ 100 блогов taen_110.12.2022 Самая рождественская выпечка: Простой рецепт штоллена christmas-stollen-1768904_960_720-881x523.jpg

Новый год и Рождество – любимейшие праздники детей и взрослых, в немалой степени, еще и из-за того, что в эти дни принято готовить разнообразные вкусности. Праздничное застолье – отличный повод приготовить что-то сложное и освоить новый рецепт, которому, вполне возможно, предстоит стать коронным блюдом. Домочадцы и гости наверняка оценят восхитительный вкус ароматного кекса с сухофруктами и цукатами. Эта выпечка родом из Дрездена имеет интересную историю происхождения. До 1491 года это был просто хлеб, в который в честь праздника добавляли изюм и специи. Чтобы не нарушать пост, в нем не было ни молока, ни сливочного масла.

Так было до той поры, пока принц Эрнст не попросил Ватикан разрешить пекарям добавлять масло в тесто, несмотря на пост. Удивительно, но понтифик Иннокентий VIII ответил согласием, однако исключение было сделано только для Дрездена.

У каждого кондитера свои секреты, но ингредиенты для классического Дрезденского штоллена зафиксированы Ассоциацией его производителей. Помимо сливочного масла высшего качества, муки и дрожжей, в тесто добавляют изюм, миндальный орех и цукаты из кожуры апельсина и лимона. Особую пикантность этой выпечке придает ром, в котором замачивают сухофрукты, и, конечно же, специи. Для штоллена используют корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех, имбирь, анис, кориандр. В настоящий немецкий штоллен никогда не кладут маргарин и искусственные ароматизаторы. Более того, это запрещено законом.

По легенде, форму кекса подсказали очертания младенца, туго завернутого в пеленку. У опытных кондитеров свои секреты формования, а вот тем, кто не столь искушен в приготовлении этой выпечки, проще приобрести специальную форму или выложить тесто в виде батона. На вкусе это не отразится. В европейских странах штоллен принято дарить на Рождество. Не стоит бояться, что лакомство зачерствеет или испортится – от попадания воздуха его защищает плотный панцирь из масла и сахара, к тому же пирог буквально наполнен натуральными консервантами. Хранят штоллен в сухом и прохладном, защищенном от света месте. Так что если еще не придумали, что подарить на Новый год или Рождество – вот вам идея подарка своими руками.

https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/samaya-rozhdestvenskaya-vypechka-prostoj-retsept-shtollena/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хорошо вчера прогулялся. Два часа пешком утром туда и два часа вечером обратно. В моём темпе, два часа это десять километров. Плюс, на месте с 9 до 17 на ходу. После того как, поболев немного, 300-400 метров проходил с одышкой, словно на гору влез, по мне так неплохо. Как пригрело, ...
Это даже не пост, просто - сиюминутная эмоция. Сейчас смотрел выпуск, новый, назначенный Бидзиной, "глава Грузии" Гарибашвили, которого никто не знал еще год назад представил будущего  главу МВД Лексо Чикаидзе..... Сказал, что его отец был хорошим человеком и сам Лексо -  ...
Давеча наткнулся на забавный канал, где автор разыгрывает постановочные сценки американо-китайской войны с помощью пластиковых миниатюр, передвижение и взаимодействие которых дополнено различными спецэффектами, а также связано небольшими локальными сюжетами. Плюс ...
Сегодня мы приготовим на сковороде-гриль пару кусков маринованного карбонада. Гарниром к мясу послужат куски тыквы со шкурой, приготовленные на верхнем гриле в духовке. Тыква- гриль- это супер-гарнир! Но все понимают, что на прутьях решетки на мангале всё это было бы намного ...
Думал зима будет холоднее, оставил мало в горшках, чего мучать? Однако ошибся. Два дня камин не разжигаю, завернусь в одеяло с головой и сплю. Вчера с обеда была первая пыль в этом году. Пил вино, смотрел в ...