Самая полезная кухня в мире


Иногда мы любим путешествия еще и за то, что там не нужно готовить. Кулинарная составлящая в них одна из самых интересных, ведь мы приобщаемся к опыту многих поколений. Тут важно, чтобы вам попались правильные рестораны. Сохранившие заветные рецепты и умеющие правильно их преподнести гостю. Потому что традиционная кулинарная культура в наш безумный век имеет особое значение.
В чем польза, брат?
Прогулка по сосновому лесу всегда полезнее пребывания в помещении с самой супертехнологичной обработкой воздуха. Тот же принцип безусловно применим и к кулинарии.
Оставляя за скобками ухищрения маркетологов, глобально вся кухня в современном мире делится лишь на две составляющие. Это хорошо видно на примере гастрономической столицы западного мира - Франции и ее восточного аналога - Китая. И там и там есть "высокая" и "простая" кухня. Различия между ними также идентичны.
Так называемая "высокая" кухня тем круче, чем сложнее определить исходный продукт. Например, рыба превращается в неведомую субстанцию, в которой один гурман опознает оттенки курицы, а другой - нотки ячменя.
Кухня же, которую прозвали "простой", основана на противоположном принципе. Тут исходные продукты в готовом блюде должны быть безусловно "узнаваемы" (в этот термин входит целый набор признаков соответствия, но сейчас не об этом).
Диалог кулинарных культур
Сегодня мы поговорим о карельской кухне, которая в предложенной системе координат безусловно "простая". И потому принадлежит к той самой полезной части кулинарного наследия человечества. А еще она интересна тем, что объединила старорусскую кухню и кухню Северной Европы. Сравните ее с кухней хоть финской, хоть норвежской, - и вы удивитесь, насколько она богаче и глубже.
2. В недавней поездке по Карелии нам попался очень правильный ресторан - "Карельская горница". Он мог бы с полным правом называться музеем национальной кухни, если бы подаваемые тут блюда кому-нибудь пришло в голову назвать экспонатами.

3. С древних времен основой местного рациона была озерная рыба. Готовить тут ее умеют виртуозно и на все случаи жизни. Например, крепкая уха из сушеной рыбы - отличное средство от многих желудочных заболеваний. Нас же потчевали молочной ухой из форели (на фото). Тут я открою вам тайну карельской ухи и ее главное отличие от русской: карелы за пять минут до готовности бульона пропускают его через толстый слой березовых углей. Есть и другие секреты - например, использование ирландского мха, но открывать я их вам тут не буду.

4. Грибы - вторая важнейшая составляющая местных блюд. Вкус этого супа даже описывать не буду. Приезжайте и сами пробуйте.

5. Испокон века мясо в этих краях было признаком богатого стола. Нас потчевали медвежатиной (на фото), говядиной, свининой и лосятиной.

5. Смый правильный и полезный способ приготовления мяса - в горшочках. Говоря по-научному, карелы виртуозно научились использовать принцип томления, сохранящий вкусовые качества и полезные вещества. Доказать пользу местной кухни для здоровья можно даже лингвистически - в карельском языке нет слова "жарить".

6. А вот это самое харизматичное блюдо карелов - калитка. Была у тамошних хозяек поговорка - "калитка требует восьми", что означало восемь необходимых компонентов: воду, соль, муку, молоко, простоквашу, масло, сметану и начинку. Есть версия, что это название произошло от древнерусского "калита" (так называли кошели, на которые калитки похожи внешне). Но по-правде, оно связано с финским "калиттоа" (намазанный).

7. Овощи и салаты в "Карельской горнице" подают привычным для гостей способом, но с обязательными местными "нотками" и оттенками.

8. Грибные салаты заслуживают самого пристального внимания, их не портит даже ужасный символ глобализации по имени майонез. Благо лежит он отдельно.

9. Обратите внимание на добавленную к знакомому вроде бы овощному салату бруснику. Вот так одна точная кулинарная нота меняет звучание всего блюда с привычного на удивительное.

10. Клюква, брусника, морошка... кому как, но лично для меня это музыка, а не ботаника.

11. Я пишу вам правду. И потому не буду скрывать, что в традиционно карельской кухне практически нет десертов. Всякие моченые и сушеные ягоды, да мед - есть, а вот десертов как таковых нет. Но ресторан все-таки не музей и работающие тут кулинарные художники совместили привычные туристу лакомства с местными добавками. Например - к чизкейку отлично подошел сладко-кисловатый брусничный соус.

12. Местные настойки и наливки нуждаются в отдельном рассказе. Не знаю, смогу ли сделать это должным образом, ведь сюда нужно, по крайней мере, Лафонтена. Но как-нибудь постараюсь.

13. Про интерьеры ресторана много писать не буду, хотя они разнообразны, а их создатели достойны искренней похвалы.

14. Например, очень интересно выполнено зонирование, сопряженное с соответствием каждой площадки определенной исторической эпохе.

15. Но вот вам одна деталь, которую нам не показывали, мы сам углядели. И по ней все про тамошний интерьер понятно. Это детский столик, который вполне функционален и за который сажают маленьких гостей.

16. Вроде бы и мелочь, но ведь не сравнишь со стандартными пластиковыми "тронами" большинства ресторанов. Ручная работа, на радость взрослым и маленьким гостям.

17. Визит в это удивительное место сначала навел на некоторых участников блог-тура робость. Но когда запахло едой, все взяли себя в руки.

18. Чему в немалой степени поспособствовали удивительные напитки... Впрочем, про Лафонтена я уже говорил.

Продолжение рассказа о карельской экспедиции следует.
Про "Карельскую горницу" можно прочитать и у моих сподвижников по путешествию:
"За что я полюбила Карелию"
"Традиции нарушать нельзя"
"Особенности национальной карельской кухни: испытано на себе"
Отдельная благодарность сообществу







И низкий поклон тем, без кого визит в Карелию нашей команды не состоялся бы:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
</> |