Самая полезная кухня в мире

топ 100 блогов stabbut03.12.2016 Самая полезная кухня в мире

Иногда мы любим путешествия еще и за то, что там не нужно готовить. Кулинарная составлящая в них одна из самых интересных, ведь мы приобщаемся к опыту многих поколений. Тут важно, чтобы вам попались правильные рестораны. Сохранившие заветные рецепты и умеющие правильно их преподнести гостю. Потому что традиционная кулинарная культура в наш безумный век имеет особое значение.

В чем польза, брат?

Прогулка по сосновому лесу всегда полезнее пребывания в помещении с самой супертехнологичной обработкой воздуха. Тот же принцип безусловно применим и к кулинарии.
Оставляя за скобками ухищрения маркетологов, глобально вся кухня в современном мире делится лишь на две составляющие. Это хорошо видно на примере гастрономической столицы западного мира - Франции и ее восточного аналога - Китая. И там и там есть "высокая" и "простая" кухня. Различия между ними также идентичны.

Так называемая "высокая" кухня тем круче, чем сложнее определить исходный продукт. Например, рыба превращается в неведомую субстанцию, в которой один гурман опознает оттенки курицы, а другой - нотки ячменя.

Кухня же, которую прозвали "простой", основана на противоположном принципе. Тут исходные продукты в готовом блюде должны быть безусловно "узнаваемы" (в этот термин входит целый набор признаков соответствия, но сейчас не об этом).

Диалог кулинарных культур

Сегодня мы поговорим о карельской кухне, которая в предложенной системе координат безусловно "простая". И потому принадлежит к той самой полезной части кулинарного наследия человечества. А еще она интересна тем, что объединила старорусскую кухню и кухню Северной Европы. Сравните ее с кухней хоть финской, хоть норвежской, - и вы удивитесь, насколько она богаче и глубже.

2. В недавней поездке по Карелии нам попался очень правильный ресторан - "Карельская горница". Он мог бы с полным правом называться музеем национальной кухни, если бы подаваемые тут блюда кому-нибудь пришло в голову назвать экспонатами.
Самая полезная кухня в мире


3. С древних времен основой местного рациона была озерная рыба. Готовить тут ее умеют виртуозно и на все случаи жизни. Например, крепкая уха из сушеной рыбы - отличное средство от многих желудочных заболеваний. Нас же потчевали молочной ухой из форели (на фото). Тут я открою вам тайну карельской ухи и ее главное отличие от русской: карелы за пять минут до готовности бульона пропускают его через толстый слой березовых углей. Есть и другие секреты - например, использование ирландского мха, но открывать я их вам тут не буду.

Самая полезная кухня в мире

4. Грибы - вторая важнейшая составляющая местных блюд. Вкус этого супа даже описывать не буду. Приезжайте и сами пробуйте.
Самая полезная кухня в мире

5. Испокон века мясо в этих краях было признаком богатого стола. Нас потчевали медвежатиной (на фото), говядиной, свининой и лосятиной.
Самая полезная кухня в мире

5. Смый правильный и полезный способ приготовления мяса - в горшочках. Говоря по-научному, карелы виртуозно научились использовать принцип томления, сохранящий вкусовые качества и полезные вещества. Доказать пользу местной кухни для здоровья можно даже лингвистически - в карельском языке нет слова "жарить".
Самая полезная кухня в мире

6. А вот это самое харизматичное блюдо карелов - калитка. Была у тамошних хозяек поговорка - "калитка требует восьми", что означало восемь необходимых компонентов: воду, соль, муку, молоко, простоквашу, масло, сметану и начинку. Есть версия, что это название произошло от древнерусского "калита" (так называли кошели, на которые калитки похожи внешне). Но по-правде, оно связано с финским "калиттоа" (намазанный).
Самая полезная кухня в мире

7. Овощи и салаты в "Карельской горнице" подают привычным для гостей способом, но с обязательными местными "нотками" и оттенками.
Самая полезная кухня в мире

8. Грибные салаты заслуживают самого пристального внимания, их не портит даже ужасный символ глобализации по имени майонез. Благо лежит он отдельно.
Самая полезная кухня в мире

9. Обратите внимание на добавленную к знакомому вроде бы овощному салату бруснику. Вот так одна точная кулинарная нота меняет звучание всего блюда с привычного на удивительное.
Самая полезная кухня в мире

10. Клюква, брусника, морошка... кому как, но лично для меня это музыка, а не ботаника.
Самая полезная кухня в мире

11. Я пишу вам правду. И потому не буду скрывать, что в традиционно карельской кухне практически нет десертов. Всякие моченые и сушеные ягоды, да мед - есть, а вот десертов как таковых нет. Но ресторан все-таки не музей и работающие тут кулинарные художники совместили привычные туристу лакомства с местными добавками. Например - к чизкейку отлично подошел сладко-кисловатый брусничный соус.
Самая полезная кухня в мире

12. Местные настойки и наливки нуждаются в отдельном рассказе. Не знаю, смогу ли сделать это должным образом, ведь сюда нужно, по крайней мере, Лафонтена. Но как-нибудь постараюсь.
Самая полезная кухня в мире

13. Про интерьеры ресторана много писать не буду, хотя они разнообразны, а их создатели достойны искренней похвалы.
Самая полезная кухня в мире

14. Например, очень интересно выполнено зонирование, сопряженное с соответствием каждой площадки определенной исторической эпохе.
Самая полезная кухня в мире

15. Но вот вам одна деталь, которую нам не показывали, мы сам углядели. И по ней все про тамошний интерьер понятно. Это детский столик, который вполне функционален и за который сажают маленьких гостей.
Самая полезная кухня в мире

16. Вроде бы и мелочь, но ведь не сравнишь со стандартными пластиковыми "тронами" большинства ресторанов. Ручная работа, на радость взрослым и маленьким гостям.
Самая полезная кухня в мире

17. Визит в это удивительное место сначала навел на некоторых участников блог-тура робость. Но когда запахло едой, все взяли себя в руки.
Самая полезная кухня в мире

18. Чему в немалой степени поспособствовали удивительные напитки... Впрочем, про Лафонтена я уже говорил.
Самая полезная кухня в мире

Продолжение рассказа о карельской экспедиции следует.

Про "Карельскую горницу" можно прочитать и у моих сподвижников по путешествию:

"За что я полюбила Карелию" 
"Традиции нарушать нельзя"
"Особенности национальной карельской кухни: испытано на себе"

Отдельная благодарность сообществу Самая полезная кухня в мире travel_russia за организацию поездки.А блоги моих сподвижников и соратников по путешествию Самая полезная кухня в мире silver_slider, Самая полезная кухня в мире annataliya, Самая полезная кухня в мире lenorlux, Самая полезная кухня в мире zhzhitel, Самая полезная кухня в мире podmoskva, Самая полезная кухня в мире adelanta категорически рекомендуются к изучению. Будет там много всего невероятно интересного про Карелию и не только.

И низкий поклон тем, без кого визит в Карелию нашей команды не состоялся бы:
Сеть домашних гостиниц 9 ночей Государственный заповедник Кивач Агентство бронирования авиабилетов Kupibilet.Ru Авиакомпания Руслайн
Министерство культуры Республики Карелия Ресторан традиционной национальной карельской кухни Карельская горница Морской музей Полярный Одиссей Вотчина карельского Деда Мороза - Талви Укко
Самая полезная кухня в мире Hostel For You Информационный туристский центр Республики Карелия Сообщество Travel-Russia

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Встречает меня Наташа, спрашиваю про обстановку. Ответила одним словом- ЖОПА! А в России новые антирекорды по ковиду — более 32 тысяч заболевших и 999 умерших за ...
Полиция невероятно быстро разобралась с преступлением в Казани. Напомню, что были убиты две женщины, а на стене оставлена кровавая надпись "FREE! PUSSY RIOT". Именно в силу этой надписи преступление прогремело на всю страну. Не обошлось и без ...
Являются ли русские народные сказки народными? Вопрос риторический. Конечно, нет. Особенно положенные на бумагу. С этой точки зрения, очень любопытно глянуть, зачем вообще вводили в оборот некоторые сказочные сюжеты. Вот, скажем, придумка о Емеле-дурачке. Что это? О чём это? К чему? ...
Часто ли вам приходилось встречать своего знакомого-начальника-препода-друга-недруга на улицах вашего города? Не возникало ли у Вас мысли, что город в котором Вы живёте кагбэ большая деревня, где все друг друга знают, сплетничают, обсуждают?В ...
Рождественская елка украинских коллаборационистов в 1942 году. Сейчас снова в мейнстриме на оккупированных нацистами территориях Украины. ...