
Самая красивая дорога Норвегии. А может быть и Мира


Если бы я составлял список самых красивых мест, которые должен посетить каждый путешественник, в первой десятке, несомненно, была бы Атлантическая дорога в Норвегии. Петляя несколько километров по островам и шхерам, дорога ведет к океанскому побережью. Построенная в конце прошлого века между маленькими островками, она была моментально признана "Главной норвежской постройкой 20 века".
Британская The Guardian присудила трассе первое место в номинации самых живописных дорог мира, и это вполне заслуженно. Но главная её фишка в волшебном мостике. Когда едешь по нему, создается впечатление, что это Ледзепеллиновская "Лестница в небо" и приближаясь к середине, инстинктивно группируешься, готовясь к прыжку...

Дорога из Алесунда в сторону Мольде. Впереди гора со "следами от зубов": кажется, сказочный великан укусил её прямо за вершину:
3.

В Мольде идет очередной паром за 1700 рублей (217 крон):
4.

Корабль и каюткомпания небольшие:
5.

В самом Мольде мы особенно не задерживались. Ещё в прошлый раз городок показался мне скучным и непримечательным. Ограничились подъемом на смотровую площадку и сделали пару кадров:
6.

Припарковались рядом со смешной машинкой. Я специально встал рядом, чтобы мой Discovery поравнялся с ней. Машинка оказалась практически в два раза короче:
7.

В 2007 году, когда я приехал сюда впервые, ещё не было квадрокоптеров и оценить масштаб дороги в одном кадре было невозможно:
8.

Длина шоссе составляет почти 8,5 километров и состоит из нескольких дорог и крупных мостов, виадуков:
9.

До 1970 года между островами курсировал паром, но уже тогда стало ясно, что водный путь не справляется с нарастающим потоком автомобилей. Было решено прокладывать дорогу. Проектировали и планировали строительство несколько лет, начало было положено в 1983 году:
10.

Строительство было сложным. За шесть лет дорога пережила 12 мощных ураганов (к счастью, обошлось без жертв). В период с 1989 по 1999 годы Атлантическая дорога была платной, затем, когда строительство полностью окупилось, её открыли для всех автомобилистов:
11.

Сторсезандетский мост - самый длинный и самый известный мост на Атлантической дороге:
12.

Местные называют его "Пьяным мостом", поскольку он стоит не как обычные мосты - ровно, - а извивается вправо-влево, вверх и вниз. Если смотреть на него с определенного угла, кажется, что вершина направлена вверх и проезжающие по дорожному полотну машины вот-вот взлетят в небо:
13.

Сторсезандетский мост является к тому же самой высокой точкой всей трассы. Он поднят над водой на высоту в 23 метра. Конструкция моста сделана с тем расчетом, чтобы пропускать под собой корабли:
14.

В этот день мы жили в отличной гостинице всего в 2 километрах от Сторсезандетского моста. Несколько фотографий с коптера я сделал прямо из номера отеля, благо современные дроны могут летать в радиусе 2,5 км. Правда, я не учел одну вещь: к мосту он летел по ветру со скорость 12 метров в секунду, а обратно - в два раза медленнее. Был риск, что не хватит батарейки, но всё обошлось:
15.

Отель стоит на острове и чтобы добраться до него, надо немного проплыть на лодочке:
16.

Отправление на остров Хохольмен в коттеджный поселок Håholmen Havstuer происходит каждый час. Причем это не просто "водная маршрутка", а историческое отреставрированное судно. Обратите внимание, что руль находится не по центру лодочки, а сбоку, как у викингов:
17.

Лодочка принимает на борт только пассажиров. Автомобили нужно оставить на парковке недалеко от причала. Парковка, кстати, бесплатная:
18.

Наша гостиница на островке:
19.

Ресепшн:
20.

Отель в Хоольмене стоил около 12500 рублей на семью в сутки (1590 крон). Для нас был забронирован большой коттедж на 5 спален (8 спальных мест), с ванной и большой гостиной:
21.

Спальни небольшие, но очень уютные:
22.

Вид из окна:
23.

Трек дня можно скачать здесь. Stay Tuned!

Подписаться на обновления этого блога
Я в других социальных сетях:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
</> |
