Самая красивая деревня: Юромка


Название деревни происходит от угро-финского йырам - греюсь или йорэм - гасну.
1. Сразу при въезде в деревню нас встречает табличка, рассказывающая о Селище «Приклон», которое датируется VIII веком. Да, причем является объектом культурного наследия.

2. Встречают нас здесь интересным рассказом об истории селения. А я слушаю и фоткаю прекрасные строения.

3. И арт-объекты Юромки. Они здесь на удивления приятны и эстетичны.

4. Вот, например, прекрасный сад камней, за которым виден садовый гномик. Мне сказали, что он тут дозорный, чтобы никто камни не трогал. Это, конечно, шутка, так как местное население друг друга хорошо знает и ничего без спроса не берет.

5. Домики, в основном, одноэтажные деревянные, но весьма здорово смотрятся. По

6. Вот ещё один домишка.Мне цветовая гамма его приглянулась. Он как бы очень нарядно выглядит и наличники на окнах приятные.

7. +1 лавочка в коллекцию


8. Периодически любуясь красотами, запоминал историю селения. Так, до 10 века на Селивановской земли жили представители фино-угорских племен, которые позже слившись с вятичами образовали нашу славную великорусскую нацию. Конечно, здесь можно долго спорить так ли это или нет. Историки скорей всего расскажут свою гипотезу. Оказывается, кроме Приклона-1 (на въезде в деревню) там вон в леске было селение Приклон-2 все они датированы VIII веком.

9. А мы идем дальше. На пути множество интересных домов. А ещё я впервые вижу номирацию домов сплошную. Получается, что дома идут друг за другом, а главная дорога не делит деревню на право и лево...здесь все справа.

10. Добрались до ещё одного арт-объекта. Нечистую силу отпугивает он.

11. Есть и покосившиеся домики, но это всё же лучше чем ничего, ибо за свою историю Юромка выгорала дотла трижды и перебиралась на новое место (с горки вниз). В настоящее время идет четвертый исторический период деревни и по словам старосты, положительная видна положительная тенденция.

12. Нашел вот такого забавного персонажа в деревне.

13. Он с радостью предложил поиграть в прятки и догоняшки, а мне оставалось согласиться. В прятки он меня сделал, а вот в догоняшки у нас ничья.

14. Доска объявлений в деревне. Её, кстати, в отличие от подъездов домов читают все.

15. Тут незаметно хотел ещё один житель деревни подкрасться, но был пойман и поглажен.

16. Около некоторых избушек стоят прекрасные детские площадки, а машин в радиусе 10 метров от них не обнаружено.

17. Хороши здесь домики.

18. Фигурка всадника на окошке на чердаке

19. Мусорный вопрос тут решен очень давно. Рядом ничего не валяется, а щит из досок предотвращает разбрасывание отходов птицами.

20. У кого на участках нет колодцев пользуются колонкой. Недавно был небольшой инцидент, когда её прорвало, но силами местных жителей ситуацию был мгновенно исправлена. Об аварии рассказывает лишь поврежденная клумба. В настоящий момент, наверное, её уже восстановили.

21. Гордость местных жителей новая церквушка, которая здесь появилась совсем недавно, но уже пользуется большой популярностью.

22. Так уж вышло, что заехать в деревню удалось на Троицу и в церкви была служба, поэтому не представилось возможным сфотографировать внутреннюю часть, но чувствуется что там всё очень прилично.

23. Новым витком в истории деревни стал и гостинично-развлекательный комплекс, который один местный житель решил самостоятельно сделать. Первые домики уже ждут своих посетителей. Пока поток не очень большой, но теперь вы знаете где можно отдохнуть от городской суеты и сходить на "тихую" охоту.

24. Здесь есть ещё и спортивная площадка.

25. Правда, пока только волейбольная. В недалеком прошлом деревня принимала участие в футбольных противостояниях. По слухам, скоро новый состав вновь бросит вызов близлежащим населенным пунктам.

26. Рыбку половить и на катамаране прокатиться - за милу душу.

27. Ещё здесь есть горки и небольшая импровизированная, где проходят большие праздники: Новый Год, Масленица и другие.

28. А ещё тут элегантно марширует котя.

29. Вот так выглядит база отдыха.

30. Ну и колокола на церквушке вам сфоткал. Всего в деревне проживает 57 человек, а летом количество увеличивается до 70. Это без туристов. В настоящее время разрабатываются экологические тропы с заходом на грибы и ягоды, которыми славятся местные леса.

Вот такой выдалась эта поездка. А завтра вас ждет рассказ о Троице в этой деревне.





|
</> |