Сальвадор Альенде

топ 100 блогов 76_8218.11.2013 Маленький Митя первый раз в жизни увидел телевизор в пять лет. До этого как-то телевидение и Митя не пересекались: жить приходилось в основном на съёмных квартирах, иногда в коммуналках, семья была бедна и гаджетами Митино детство было небогато. Однако...в пять или шесть лет Митины родители купили простенький тиви, не помню уж, Рекорд:
Сальвадор Альенде
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Или даже КВН:
Сальвадор Альенде
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Помню, на там была возможность приёма лишь двух программ, рычажок сзади вверх/вниз, и соответственно, тиви показывал либо первую, либо вторую программу.
К сожалению, не могу найти скан программы ТВи в 70-е, но поверьте на слово - смотреть особо было нечего. Передачи начинались у восемь утра - зарядка, новости, какой-нибудь утренний фильм. Потом учебные передачи, языки, программы по изучению школьных предметов. Потом, с 12 до 14 - перерыв, далее опять какие-нибудь концерты, новости, речи, сельские часы. В восемь пятнадцать - детская передача. В девять вечера - программа Время, потом - вечерний фильм. Потом, часов в одиннадцать, Тиви желало хорошо отдохнуть перед новым рабочим днём и отключалось. Иногда, это был праздник, показывали минут 15 мультиков. В выходные фильмов было два-три. И конечно новости политические, внешние и внутренние.
На Новый Год конечно "ящик" работал всю ночь. А потом, под утро 1-го, обычно давали программу "мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Это был наверное единственный момент в году, когда Тиви нынешнее вторгалось в сознание Мити тогдашнего.
Так вот, политические передачи и новости: "Международная панорама", интересная передача, часть программы Время - о том, что происходит в Мире. Это было ново для ребёнка и интересно.
С этого момента советская власть стала оказывать непосредственное влияние на мозг Маленького Мити... Дело в том, что значительную часть времени тиви-вещания составляла как и сегодня реклама, но не торговая, а политическая. Были рассказы о жизни за рубежом. И они были довольно интересны, в отличие от однообразных мантр о жизни внутренней. В общем, маленький Митя запал на политику. Ему стало интересно отслеживать распрастранение социализма по планете(а тогда оно ещё наблюдалось). И особенно важным событием телевизор называл строительство социализма в Египте, товарищем Гамалем Насером:
Сальвадор Альенде
Посмотреть на Яндекс.Фотках
, и мирная социалистическая революция в Чили, руководимая товарищем Сальвадором Альенде:
Сальвадор Альенде
Посмотреть на Яндекс.Фотках
И поэтому в маленький маленький Митя очень сочувствовал Чили и Египту, страдавшими конечно от империализма, по-разному, но одинаково быв им уезвляемыми.
Часто собираясь по утрам в школу, завтракая на кухне, Митя смотрел на карту Мира, висящую на стене, и мысленно закрашивал "в наши цвета" и другие страны, соседние с Египтом и Чили. Такие вот утренние упражнения в империализме.
Поэтому шоком и потрясением для детского мозга стал сентябрьский путч в Чили, когда злой генерал Аугусто Пиночет
Сальвадор Альенде
Посмотреть на Яндекс.Фотках
нарушив присягу, законы чести и человечности, бомбил президентский дворец Ла Монеда
Сальвадор Альенде
Посмотреть на Яндекс.Фотках
И его кровавые подручные убили геройского товарища президента Альенде, отказавшегося сдаться и бежать из страны:
Сальвадор Альенде
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Взрослые потом объясняли огорчённому Мите, что такова судьба всех гуманных социалистов, не желающих вооружать народ и устанавливать диктатуру пролетариата. Они приводили слова Ленина о том, что революция хоть сколько-нибудь стоит лишь тогда, когда она умеет защищаться. И что никогда империалистические американцы не щадят прогрессивные народолюбивые режимы.
Мите было горько и уныло. Чили - эта была наверное первая трещина на сияющей картине мира, которую к тому времени сформировал в Митиной голове старенький телевизор Рекорд...

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Редкий случай для европейской прессы! Голландская газета "De Volkskrant" опубликовала правдивый репортаж из осажденного Луганска! Да еще под броским заголовком "ДАЖЕ ГИТЛЕР НЕ ОБСТРЕЛИВАЛ СВОИ ГОРОДА". Журналист Ян Хунин, описывая, как он пробивался в блокированный украинскими карателями ...
Немецкие ученые из Штутгартского университета в #этолето объяснили, почему человек при своих размерах не может обогнать даже домашнюю кошку. Несмотря на то, что человек больше домашней кошки, животные по крайней мере в два раза быстрее человека. К примеру, бегун Усейн Болт, который ...
Спикер думы Володин разразился гневной отповедью в сторону "загнивающего Запада" Перечисляя какую-то херню , напирал на "нетрадиционные ценности" проклятых европейцев. Сильно уж его интересует вопрос половых отношений. Наверно это что-то знАчимое для него... Говорит, совсем вы тут ...
Ксения Собчак заявила, что хоть и не считает себя фотогеничной. Однако все равно, миловидна и симпатична. «Всю жизнь мучаюсь с тем, что не фотогенична. Первое, что мне говорят незнакомые люди: »Ксения, вы в жизни намного лучше!» Этим и утешаюсь, все-таки жизнь важнее». А муж и ...
Бывает такое: примеряли туфли в магазине утром, купили, а к вечеру нога слегка отекла, и обувь жмёт. Или остался последний размер, чуть-чуть меньше вашего, поэтому решили взять – авось разносится. В итоге новые хорошенькие туфли красуются на полке, потому что носить ...