САЛАТ ПТИЧЬЕ ГНЕЗДО
— 07.01.2010ТЕЛЯТИНА С ПОДЛИВОЙ
500 г телятины,
2 ст. ложки топленого сливочного масла,
2-3 ст. ложки томатного пюре,
2 луковицы,
2 ст. ложки муки,
1/2 стакана сухого вина,
1 стакан бульона,
перец,
соль,
зелень
Мякоть телятины нарезать небольшими кусочками, обжарить с маслом, залить водой, чтобы только покрыла, и тушить на слабом огне до готовности.
Для подливки отдельно поджарить с маслом нашинкованный лук, ввести томатное пюре, поджаренную с небольшим количеством воды или бульона муку, прокипятить, посолить и поперчить, добавить в поджаренное мясо, влить вино, тушить 10-15 мин. Подать на спагетти вместе с соусом, посыпав и украсив зеленью.
КОТЛЕТЫ В ПОДЛИВЕ
Продукты:
600 г свиноговяжьего фарша
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 ломтик батона
немного сливок или молока
1 ст.л. муки
3 ст.л. томатной пасты
масло для жарки
соль и перец по вкусу
панировочные сухари
Инструкции:
Добавляем в фарш размоченный в сливках батон, рубленый лук, чеснок, соль и перец, хорошенько перемешиваем. Формируем из фарша котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем из на среднем огне до румяной корочки. Муку смешиваем с томатной пастой так, чтобы не было комков, добавляем соль, стакан-полтора воды, еще раз размешиваем. Заливаем соусом котлеты, делаем маленький огонь и тушим нашу будущую еду под закрытой крышкой в течение 15 минут.
РОСТБИФ С ПОДЛИВОЙ ИЗ МАДЕРЫ
семена фенхеля - 1 ст.л.
черный перец (крупномолотый) - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
петрушка (нарубленная зелень) - 2 ст.л.
ростбиф - 1 шт.
мадера или сухое шерри - 60 мл
мука - 2 ст.л.
раскрошенный бульонный кубик
нарубленная петрушка - для украшения
морковь и кабачок (желательно).
Инструкции:
Нагрейте духовку до 170 градусов. В ступке размельчите семена фенхеля. Добавьте перец, соль и петрушку. Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите мясо смесью пряностей. Положите мясо жиром вверх на решетку в большом противне.
Запекайте ростбиф до полной
готовности.
Переложите мясо на большое подогретое блюдо. Пусть оно вылежится
минут 15, тогда его проще будет разрезать. Снимите решетку с
противня. Слейте жир в мерную кружку Он должен немного постоять,
чтобы отделиться от мясного сока. Переложите 2 ст. ложки жира из
сока в двухлитровый сотейник. Снимите оставшийся жир.
Приготовьте подливу: влейте мадеру и 125 мл воды в противень.
Поставьте на средний огонь, варите до тех пор, пока пригоревшие
кусочки не отстанут. Добавьте смесь из мадеры в мясной сок в мерной
кружке, и долейте воды, чтобы у вас получилось 900 мл жидкости.
Отставьте в сторону. Добавьте муку в жир в сотейнике, хорошенько
размешайте. Жарьте на среднем огне, постоянно мешая, пока мука не
станет золотистого цвета.
Постепенно влейте в сотейник мясной сок и добавьте бульонный кубик.
Варите, помешивая, пока подлива не закипит и слегка не загустеет.
Перед подачей на стол нарежьте говядину тонкими ломтями. Разложите
их на тарелки, посыпьте нарубленной петрушкой. Подавайте с
подливой.
БАРАНЬИ ПОЧКИ С ЛУКОВОЙ ПОДЛИВОЙ
Продукты:
175 г риса
250 г бараньих почек, разрезать пополам, удалить внешние мембраны,
протоки и сухожилья
4 ст. л. растительного масла
щепотка порошка чили
1/2 ч. л. молотого имбиря
1 очищенный и измельченный сладкий красный перец
3 мелко рубленые маленькие луковицы
кусочек измельченного на терке свежего имбиря (2,5 см)
2 ст. л. уксуса
2 ст. л. красного вина или бульона
1 ч. л. соевого соуса
1 ч. л. уксуса
1-2 ч. л. сахара
1 мелко рубленная зеленая луковица
1 ст. л. рубленой свежей петрушки для украшения
Инструкции:
В подсоленной кипящей воде сварите рис (12-15 мин). Сцедите
жидкость. Бланшируйте 30 сек почки в кастрюле с кипящей водой.
Обсушите. Обдайте холодной водой. Обсушите. Положите в миску почки,
всыпьте чили и молотый имбирь, влейте 1 ст. л. масла, посолите.
Встряхните хорошенько емкость. Оставьте на 15 мин.
Перемешайте сладкий перец и вареный рис, приправьте по вкусу.
Накройте и держите в тепле.
Для подливы. Разогрейте 2 ст. л. масла на
сковороде и спассеруйте лук и натертый имбирь до мягкости (5 мин).
Влейте уксус, красное вино или бульон, доведите до кипения. Варите
на сильном огне 3-4 мин до консистенции сиропа. Добавьте соевый
соусЭ, уксус и сахар. Посолите, поперчите. Снимите с плиты.
На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите почки и
жарьте на сильном огне 2-3 мин. сверху они должны стать
темно-коричневыми, а внутри - остаться розовыми.
Положите рис на 2 тарелки, выложите почки и полейте подливой.
Украсьте зеленым луком, петрушкой и подавайте.
ИНДЕЙКА С ПОДЛИВОЙ
Продукты:
1 кг индейки
3 столовые ложки сливочного масла
3/4 стакана сметаны
1 столовая ложка пшеничной муки
1/4 корня петрушки
1 морковь
1 луковица
соль
перец по вкусу
Инструкции:
Подготовленную индейку посолить внутри и сверху, положить на
противень, полить маслом, добавить нарезанные кружочками морковь,
петрушку, лук и запекать в духовке до готовности 1,5-2 часа,
периодически поливая соком и жиром, в котором она жарится.
Запеченную индейку разрезать на порционные куски, положить в
сотейник, залить подливой и хорошо прогреть.
Приготовление подливы. Пшеничную муку спассировать, добавить
сметану, душистый перец, жир и сок, в которых запекалась индейка,
отварить, протереть через сито, довести до кипения и заправить
сливочным маслом.
Индейку подать на стол с рисовой кашей или тушеной морковью и
полить приготовленной подливой.
Томатная подлива