Салат Министерский - еще одна разновидность "советского оливье" ?


С полгода назад один из моих здешних "друзей" выложил интересный пост, посвященный 10 популярным (и, одновременно, классическим) салатам современной российской кухни. Однако, в этом списке не было еще одного классического рецепта советской кухни - Салата "Министерский". А зря ! Ведь этот салат - очень интересный вариант модернизации классического "советского Оливье", но ушедший довольно далеко от классического "конструктора" (что то белковое, что то бобовое, что то луковое, что то корнеплодное, вареные яйца, вареная картошка, майонез, соль, сахар, петрушка-укроп), чем он и ценен.
Итак расскажу об этом салате в порядке перечисления шагов рецепта.
Во первых, надо сварить мясо. Хоть "Министерский Салат" и унаследовал от "оливье" склонность к конструированию, но считается, что белковая компонента "министерского" - это вареная говядина. Однако, также рассматривается и вариант вареной курятины. Но, где курятина, там и индюшатина ! Другое дело, что всяко разно морепродукты, баранина или соски в Министерский ну точно не кладут. Интересен вариант с субпродуктами, но тогда уж становится заметен дрейф в сторону "Печени по-венециански", так что оставим, хотя говяжье сердце вполне подошло бы.
Мясо сварено, надо еще расщепить или очень мелко порубить. Одна важная игридиента готова.
Вторая - делаем яичницу в виде яичного блинчика. Остужаем и, свернув в трубочку, режем кольцами.
Третье - жарим лук на растительном масле (можно и сливочное добавить).
Дальше проще - мелко рубим соленые или маринованные огурцы (ни в коем случае не мокрые) и смешиваем с ними три вышеперечисленных ингридиента, заправляя полученное блюдо майонезом, зеленью, солью и перцем.
Всё.
Почему салат называется "Министерский" ? Полагаю, потому что его впервые сделали в столовой каго нибудь московского министерства. А почему он именно такой ? Это интересный вопрос. Смотрите. Нужно было сделать что то калорийное, но, при этом, без спецэффектов. Поэтому лук жареный (после него изо рта не пахнет, как после сырого), мясо говядина (а вдруг в столовую зайдет гость из республик с заметной долей мусульманского населения), картошки нет (чтобы живот не пучило). Всё логично.
..................................................

|
</> |