Саласпилский мемориал

топ 100 блогов dibazolllll13.07.2012 В Латвии огромное количество местечек, приезжая в которые, отдыхаешь душой. Многие из малых городов имеют богатую и славную историю, насыщенную историческими событиями, оставившими свой след и в облике этих мест. Есть, однако, и такой город (между прочим, один из древнейших в республике), название которого и поныне внушает ужас. Он мало чем отличался от остальных... до середины XX века.

Саласпилский мемориал



2. Если говорить точнее, то ужас внушать должен не сам город, а одна из его окрестностей, лесной массив к северо-западу. Мне было в лом заранее посмотреть, как удобней добраться до мемориального комплекса, и мы по ошибке поехали до самого Саласпилса. Древний город оказался застроен совковыми пятиэтажками, уже изрядно пошарпанными, и особо рассказать про него нечего.

Саласпилский мемориал

3. Единственное, что обратило на себя внимание: прямо рядом с саласпилсским вокзалом находится неплохой ботанический сад, но в этот раз мы приехали не на баобабы любоваться, и отложили его посещение на следующий раз. В здании вокзала обнаружился  кофе-автомат, расположенный почему-то за решёткой и наводящий на странные мысли.

Саласпилский мемориал

4. Узнав дорогу и посмотрев карту, решили вернуться до станции Дарзини (Darzini). Она находится практически посреди леса...

Саласпилский мемориал

5. ...в котором тишь, и гладь, и Божья благодать. Только вот, увы, лес этот - по сути кладбище.

Саласпилский мемориал  

6. Здесь ранее находилась часовня и солдатское кладбище царских времён. Во времена, когда в этих местах действовал немецкий концлагерь, в этой же земле хоронили умерших узников Саласпилса. На берёзе у православного креста повязаны ленточки, в большинстве - российских цветов.

Саласпилский мемориал

7. Приблизившись к самому мемориалу, мы заметили и такое захоронение. Немецкая братская могила. За ней явно следят и поддерживают в должном состоянии. Стоят и кресты. Помилует ли Бог людей, лежащих тут?

Саласпилский мемориал

8. Собственно вход в мемориальный комплекс - огромная серая стена с небольшим проходом на территорию бывшего лагеря смерти.

Саласпилский мемориал  

9. Знаменитая надпись: "За этими воротами стонет земля".

Саласпилский мемориал

10. Внутри стены находится длинная и крайне мрачная галерея. Я ожидал увидеть какую-то экспозицию, но тут оказалось совершенно пусто. Лишь при входе висит несколько старых картинок, очень кратко рассказывающих о концлагере.

Саласпилский мемориал

11. Конец галереи меня несколько удивил. Здесь лишь закрытое на замок служебное помещение и выполненная в форме забора дверь на улицу. Причём поначалу я даже не понял, что это дверь. Видимо, настолько проникся атмосферой места, что стал ожидать подобных "сюрпризов".

Саласпилский мемориал

12. Вообще, весь мемориальный комплекс выдержан в подавляющих грязно-бетонных серых тонах. Это передаёт эмоции места и создаёт соответствующее настроение.

Саласпилский мемориал

13. По всему полю, территории концлагеря, слышен постоянный стук сердца - метроном, находящийся, насколько я понял, под землёй, ровно под этим отверстием.

Саласпилский мемориал  

14. Основа всего комплекса - бетонные скульптуры, символизирующие страдания людей. Названия говорят сами за себя.
"Униженная".

Саласпилский мемориал

15. "Мать."

Саласпилский мемориал

16. В Саласпилс доставляли матерей с детьми и отбирали последних, в основном чтобы вскоре обескровить и сжечь. Часто на них испытывали ядовитые средства. По свидетельствам, здесь умирало в среднем 150 детей за день.

Саласпилский мемориал

17. На этом месте находился детский барак.

Саласпилский мемориал

18. Там, где массово уничтожали детей (в основном славянских и еврейских), сейчас растут цветы, а люди несут игрушки... Менее 70 лет назад люди с автоматами приносили сюда мышьяк.

Саласпилский мемориал

19. Растущая здесь трава с красноватым оттенком кажется разлитой по полю кровью. Кстати, когда немцы отступали, они уничтожили максимум того, что могли, дабы скрыть следы своих преступлений.

Саласпилский мемориал  

20. Композиция "Rot Front".

Саласпилский мемориал

21. На этом месте располагался эшафот.

Саласпилский мемориал

22. "Несломленный"

Саласпилский мемориал

23.

Саласпилский мемориал

24. Уже на выходе я заметил насечки на граните. Не знаю точно, что они означают, но смею предположить, что каждая насечка - день работы лагеря смерти. День очередных сотен погубленных жизней и циничного издевательства.

Саласпилский мемориал

25. В настоящее время в Латвии нахождение республики в составе СССР и Германии официально трактуется как оккупация. Между двумя советскими (1939-1940, 1945-1991) и одной германской (1941-1945) оккупацией фактически ставится знак равенства.

Саласпилский мемориал  


Другие посты про Латвию:

Юрмала

Саласпилский мемориал



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера в Самаре проходил митинг имени М. Матвеева на парковке перед дворцом спорта на Физкультурной 101. Оказавшись в том районе по делам, заглянул на него. Митинга никакого не было. С трибуны горланили так называемые коммунисты. Пенсионеры, которых согнали на данное мероприятие ...
Вчера в Питер ездила. Спины фотографировать. А что такого? Сейчас все всё фотографируют! Дома, дворцы, мосты, котов, еду,  лица прохожих. Я и подумала, что свежо и  оригинально фотографировать спины прохожих. И безопасно. Никто не видит как я за спиной крадусь… Очень ...
На своем ютуб-канале Лебедев tema объявил, что "находится в шаге от Атлантического океана", вдоволь заработал в "тюрьме народов" и поехал теперь тратиться в более обустроенных местах. ЖЖ он, как я понимаю, либо оставит для того, чтобы из-за океана писать всем вам, какие вы ...
Цензурных слов нет. Видимо, чердак окончательно потёк. Но самое забавное в том, что местные мрази из «отечественной интернет индустрии» ничего от введения пошлин/налогов не выиграют. Если они этого не понимают, то значит в чердаке совсем пусто. …Госдума вместе с отечественной ...
Ветер с залива гнал вверх по реке бесконечное стадо белых барашков. Мне страшно хочется проделать эту операцию этим людям. После выпускного Дина с Артуром пару раз погуляли по набережным (Тульский даже за руку взять девушку так и не решился), а ...