Сахалинские деликатесы
alexandrtkachuk — 12.07.2024 Сегодня первый раз в сезоне поехали на оз. Буссе (по факту лагуна, в интернете о ней много интересного можно найти ), благо погода хорошая, тепло и безветрено. Понырять, пособирать, поохотиться в морской воде. Сразу скажу, неудачно, ниже объясню, почему +)Подготовил оснастку и оборудование:
Пошёл с сторону потоки. Пройти и про плыть надо порядка 1 км. может чуть больше. Достаточно проблематичная часть мероприятия, потому, что там где мелко, надо идти ногами по илистому дну, что дно, а мелкие потоки надо переплывать на лодке.
Доплыл/дошёл, сделал пару нырков, чувствую, маска подтекает. Оказалось, что лопнул пластик, пришлось вернуться не солоно хлебавши+))
Получилось достать пяток рапанов, вот они на фото вместе с виновницей облома - маской+)
Обычно варю рапанов прямо на берегу в морской воде, но в этот раз из-за 5 штук не стал замооачиваться с костром, сварил их на даче в подсоленной воде. Варить их надо исключительно для лёгкого извлечения из раковины - закидываешь их в кипящую воду, закипели и можно сразу сливать. Как остынут, с помощью крючка, как на фото вытаскиваешь их из раковины и чистишь. Можно использовать обычную вилку. Главное удалить галюциногенную железу от употребления которой, конечно не умрёшь, но можно словить "мультики". Прецедент такой был+)). Ножку рапана желательно пошкрябать ножом под проточной водой для удаления ила, что бы не скрипел на зубах.
Ну и в принципе, после этих манипуляции можно уже употреблять, обмакивая в майонез, соевый и другой какой соус. Но это на любителя, ибо достаточно жёсткий. Что бы приготовить солянку, надо ещё раз их отварить в течение часа и дать остыть в прямо в кастрюле. Можно заложить в банку, добавить специй, залить водой, закрыть плотной крышкой и на час в водяную баню. Потом также с майонезами и соусами.
ЗЫ. Нашёл в гараже вторую маску, вроде рабочая. Поэтому второй выезд будет интереснее+))
|
</> |