Сахалинская погодка
wampus_999 — 26.01.2024 Нынешний циклон на Сахалине напомнил мне детство. Я жил с родителями в Южно-Сахалинске с 1959 по 1972 год, потом уехал "на материк", в Куйбышев, поступать в университет. Такие циклоны были совсем не редкость, наметало порой 2-3 метра, но дома в микрорайоне были так правильно сориентированы, что со стороны подъездов получалась выемка из-за ветра и двери открывались нормально, при том, что сугробы бывали выше первого этажа.Так что для нас детишек было раздолье – копали туннели во дворе от одного дома к другому, целые лабиринты. Но самое захватывающее – это прыжки с пожарной лестницы на торце дома в сугроб. Самые отчаянные забирались чуть не до четвертого этажа. Самое сложное было потом выбраться, т.к. проваливались с головой.
Домой приходишь, либо сам берешь веник, либо мать выходит в подъезд и начинает охаживать со всех сторон, просто снеговик какой-то.
Но приходилось и работать – занятия отменяли и старшие классы всей толпой откапывали проходы к школе. Работали по очереди, одни копают, другие отогреваются в школе либо просто бесятся в сугробах. Причем копали, когда еще вовсю заметало, это было обидно))
Что поделать, морской климат, зимы довольно теплые, но все равно минус, поэтому снегу завались. А летом дождичек мог зарядить на несколько дней.
Вот здесь мне около 5 лет. Озеро в парке, там у нас была детская железная дорога. Там же где паровозик видна плотина, с обратной стороны получился водопадик, мы возле него ловили руками трехиглых колюшек и ручейников (забавный червячок, который склеивает себе домик в виде чехольчика из всякого мусора).
А это с однокласниками и братцем:
Мои любимые занятия (после сидения дома с книжкой)): лыжи и велосипед (а еще много таскался в одиночку в сопках, но фотографий не осталось).
Дальше фото уже не мои. Вот бараки, где мы жили после приезда на Сахалин в 1959 году. Мы в дошкольном возрасте были весьма самостоятельны, бегали в сопки кататься на санках, мать меня спокойно посылала в магазин. Правда случались курьезы – попалась "умная" продавщица и наложила мне обломков и обрезков сливочного масла, мамаша долго ругалась на нее)))
Эти деревянные тротуары я хорошо помню, справа частный сектор и бараки, а слева в самом начале 60-х построили наш микрорайон "Черемушки" (они так по всей стране назывались))
Построили вот так, сразу целиком и потом заселили. Кстати, здание на горке – так называемая "хрущевская дача", там принимали больших гостей.
Магазин рядом с домом, куда стабильно бегал за хлебом, а еще за молоком на разлив со стеклянной трехлитровой банкой. После того как однажды упал и порезался, купили "битончик". Сейчас не все и помнят, что это такое. А на праздники там покупали торт "Сахалин" с шоколадным островом сверху.
Вот здесь снегу еще мало, зато на доме слева видна та самая пожарная лестница))
Наши дворы. Посередке памятная "мусорка". Как выходишь с велосипедом, тут же кто-нибудь подскочит: "Дай прокатиться, два круга вокруг мусорки". Ну, конечно, где два, там и пять, на скорости с заносом)))
Возле нашего микрорайона на "поляне", как мы ее называли, была большущая деревянная горка, ох уж с нее мы катались и зимой и летом! Однажды братец пришел домой, говорит мамаше – что-то у меня там сзади мешается. А у него в задницу хорошая такая щепка воткнулась! Вытаскивал отец плоскогубцами! Задик у него был вообще нечувствительный, потому как хулиган был еще тот и получал от мамаши по нему всеми подручными средствами)))
Наша школа № 23:
Я пошел в школу в 1962 году. На фото вход: прямо и направо – первые классы, а справа спуск в раздевалку. Когда нас первоклассников после первой линейки повели в класс, я умудрился отстать и спустился вниз со старшеклассниками, а потом долго бродил, искал нужную дверь)))
Но меня Нина Дмитриевна (помню!) даже не успела хватиться – тут пока все 43 головы пересчитаешь!)))
Ну, пожалуй, хватит на сегодня воспоминаний.
P.S. Что характерно, у нас в микрорайоне не было того хулиганства и молодежных банд, как это было в старых городах со сложившимися традициями (привет "чушпанам"). Город еще только формировался и быстро рос, огромное количество новых людей приезжало. Поэтому жить было очень спокойно и комфортно. Хотя на окраины в частный сектор лучше было не ходить, мы с другом как-то пошли по делу, так нас "приняли", вытрясли мелочь, но спокойно, по-деловому, бить не стали.
|
</> |