Сахалин, Кунашир

топ 100 блогов katerinanf08.09.2023

Поход на Курилы (когда-то я написала в FB, что езжу часто в места на букву «К»: Корфу, Кемер, Каш, Крит, Кольский, Кавказ, Кипр, Камбоджа и т.д.), вот еще одно место «освоено».

Сахалин почти родной стал, погуляли по старым местам и улетели на Кунашир. Прошли по берегу Тихого океана до подножия вулкана Тятя, поднялись на него (мне было очень непросто), вернулись опять по берегу океана, перейдя в брод 33 реки (не считали, но много). Накупались в горячих источниках. 

Побродили по кальдере вулкана Головнина, помокли в озере Кипящем, поплавали в озере Горячем. Кипящее местами очень Горячее, а Горячее — скорее, прохладное. 

Переместились на берег Охотского моря. Здравствуй, Япония! Ты для нас теперь страна заходящего солнца. Сходили на вулкан Менделеева, посмотрели на остатки вулканической деятельности: сольфатарные поля, фумаролы, опять горячие источники. Потом на мыс Столбчатый. 

Заросли бамбучника и белокопытника (не путать с лопухом!), медведи, змея (одна, но близко), прекрасные люди вокруг. Задержки рейсов туда на сутки, обратно на двое, аэродром часто в тумане. 

Впервые включила домашний компьютер. Будет время, перекину фотографии и выложу. Но фотографии — ничто по сравнению с масштабом и красотой этих мест. Трудно сравнивать, но это было лучшее путешествие за последние много лет. 

По дням: 

8 августа.  Москва-Южно-Сахалинск, 

9-10 августа Ю-С, 

11 августа — неудачная попытка улететь в Южно-Курильск, не хватило мест, вывозили народ с рейсов 8, 9 и 10 августа. 

12 августа улетели, доехали до места ночевки. Прилив, не пройти, пришлось ночевать и... 

...13 августа идти гораздо больше. Ветер, волны. У палатки не сцепливаются верхние палки, накладывали «шину» из колышков каждый день.

14 августа путь к ночевке под Тятей (у всех, кто следит за шагами — больше 40 тысяч шагов каждый день)

15 августа — восхождение на Тятю. 1819 метров. «Вертикальные» сыпухи из черного шлака, кедровый стланик,  остатки разбившегося вертолета. По времени 8:00-23:50. Устала так, что упала в палатку без ужина. 

16-17 августа обратно. Рыба в реках вкусная, ловится очень быстро. 

Вечер 17 августа. Горячие источники Чайка. Счастье. Фраза «меня не возьмут ни в один педикюрный салон» почти потеряла актуальность :о)) постирались, помылись. Не сохнет совсем. Надела мокрое на себя, высушила за пару часов. 

18 августа — переезд к вулкану Головнина. 

19 августа. Прогулки по кальдере... собираем палатки, обратно к шоссе, где нас забирают и увозят к вулкану Менделеева. Спускаемся вниз, на берег Охотского моря. Рыба! Горячие источники. 

20 августа. Вулкан Менделеева. Фумаролы, горячие источники. Морские ежи в промышленном количестве. Даже я поела, не понравилось. В ночи сделали огромный костер, запекли рыбу. Ночью было землетрясение, 20 минут тряслась земля, все, кроме нас, его заметили, кое-кто испугался, а мы проспали.

21 августа. Мыс Столбчатый. Какое-то счастье : погода, теплая вода, легкое лазанье, плаванье, смеялись постоянно. Пообедали и пошли наверх к шоссе, нас забрали и отвезли в аэропорт. Оказывается, два дня не было вылетов, поэтому летели сначала те, кто давно ждет. Нам обещали, что улетим и даже посадили в самолет... покатали по полю, высадили, немного помариновали в зоне ожидания и отвезли в хостел, где мы ждали два дня. 

22 августа. Гуляем по туману. Никакой надежды, что улетим. Но это было хорошее время, общались, болтали, в Южно-Сахалинске бы разбежались. 

23 августа. Погода, ттт, вроде бы ничего. Но тихо. Все разбрелись. И вдруг, резко-бегом-все-в -автобус... меня вынули из душа... мокрая и чистая и полусобранная оказалась в аэропорте, где почему-то первыми полетели не мы, а вчерашний рейс. Ругались с работниками мощно, ничего не смогли сделать. ... К счастью, поздно, но улетели. Погуляли, поели в любимой корейской палаточке.

24 августа. Дождь. Южно-Сахалинск — Москва. 

Жаль, что все закончилось. Изначально хотели обратно плыть на теплоходе, но не смогли купить билеты на всю группу. Остров Шикотан и мыс Край Света остались несбывшейся мечтой. Надеюсь, пока несбывшейся. 

Удивительно, но со всеми нагрузками (рюкзак, длинный путь) колено не болело совсем, как будто его и нет. Дома оно ведет себя гораздо хуже. 

                      

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
красота, и дождь - не помеха. ...
29 июля —Международный день тигра, но на тот момент ко мне еще не успела прилететь открытка с особой тигриной маркой. И вот сегодня получила ее наконец. Что же в ней особого, в этой марке, кроме красивого тигра? Это марка с дополненной реальностью. Если посомтреть на нее с помощью ...
Родилась: 20 февраля 2014 г., Нью-Йорк, США.Милой непоседе в 2018 году исполняется 4 года. Конечно появятся новые фото ближе к празднику, пока вспомним ранние фото.Взрослеет ...
"...И тут из зала раздался голос. Тихий и провидческий: «Почему никто из русской делегации не говорит о присутствии советских танков в Центральной Европе?» Это был голос писателя по имени Конрад. Ему должен был бы ответить писатель по имени Набоков. Но Конрад был не Джозеф, а Джордж и ...
В настоящее время почти все заботятся о своей безопасности и о безопасности своих родных. Защитить свое жилье от недругов и нежелательных гостей можно по разному. Если у вас свой дом, то можно построить большой забор, а также завести собаку. Если же вы хотите узнать о других мерах безо ...