рейтинг блогов

Садовый снобизм или несколько слов об «антитрендах»

топ 100 блогов home_and_garden13.06.2021 В опалу попадают альпийские горки, сухие ручьи, садовые фигуры, спирали из туй, огороды и яркие однолетники.

«Не делайте так», «это не модно»... как в старой песенке: «Ай-я-яй! Туда нельзя. Ай-я-яй! Сюда нельзя.» Внезапно приемы, просуществовавшие века, объявляются персонами нон грата.

Но ведь любая идея имеет право на существование, если она уместна и сделана правильно. Если неправильно - тоже имеет право на существование. В своем саду вы сами хозяева и можете решать, как и что хотите сделать. В конце концов, все на чем-то учатся. Единственное зло - это появляющиеся непрофессиональные инструкции.

Альпийская горка

Садовый снобизм или несколько слов об «антитрендах»
Пример слева попался из какой-то статьи о том, как сделать альпийскую горку. Справа - альпинарий в Ботаническом саду МГУ, фото сделано во время моей прогулки два года назад.

А как вы себе представляете альпийскую горку?

Однолетнее озеленение

Думаю, даже тем, кто далек от садоводства, поднадоели круглые плоские клумбы с однолетниками. Но это не значит, что однолетники плохи.
Слева у меня пример клумбы недалеко от дома, а справа - цветник из многолетников в Лужниках.

Садовый снобизм или несколько слов об «антитрендах»
И в первом случае плохо не использование однолетних цветов само по себе, в таком цветнике нет идеи. Это клумба ради клумбы, вокруг которой неудобно стричь газон.

Цветное мульчирование

Когда мне прилетела реклама на фото слева, первая мысль была - хорошо сделать цветное мульчирование нельзя. Но я вспомнила выставочный сад с полосатой отсыпкой, который смотрелся очень эффектно.

Садовый снобизм или несколько слов об «антитрендах»

Можно. И цветное мульчирование может быть хорошим. Просто для его реализации нужно иметь хороший вкус и чувство цвета.

Садовая скульптура

Существо слева я сфотографировала в садовом центре и даже не поняла, что это за зверь. Но писать, что садовые скульптуры устарели?

Садовый снобизм или несколько слов об «антитрендах»
Совушка была встречена тоже на одном из Фестивалей садов и цветов

Устарели ли скульптуры в Летнем саду Санкт-Петербурга?

В одном из блогов автор написала, что раньше у нее стояли еще садовые фигурки, которые нравились детям, но это не стильно, и она их убрала. А чуть позже на вопрос, нравится ли детям сад, ответила, что они к нему равнодушны.

А ведь садовая скульптура может придать саду оригинальность, добавить пластики и при этом будет по-разному смотреться в разное время года. Она может нести функцию метки - здесь выход трубы из земли, или быть просто детской игрушкой. Почему бы черепашке не сидеть рядом с кустиком, который ребенок сам посадил?

Сухой ручей

Одно время почти во всех журналах рассказывали о том, как его сделать, но у многих в итоге получается мостик над неровной дорожкой из камней.

В то время, как сухой ручей - прекрасный прием, который делает ландшафт не плоским.

Садовый снобизм или несколько слов об «антитрендах»
Слева фотография из интернет-инструкции, как сделать ручей, а справа сухой ручей во время дождей в саду Ирины Чадеевой, канал «Хюгге на шести сотках» (в жж сами знаете, где искать ;))

Его изгибы должны быть логичны, а растения вокруг больше напоминать прибрежные травы... а это точно не газон.

Функциональность

Иногда очень красивые приемы в саду не работают, если не продумано, как ухаживать за посадками. Ведь даже сады новой волны нужно удобрять, полоть, очищать от сухостоя, ограничивать рост более агрессивных злаков, чтобы они не вытеснили скромных ботанических братьев.

Садовый снобизм или несколько слов об «антитрендах»
Этот цветник я считаю интересным, но ухаживать за ним неудобно - газонокосилка близко не подойдет и, даже если там есть разделительная лента, придется по периметру подчищать его регулярно.

Огород не обязательно должен блистать красотой, ведь функция намного важнее.

То же самое можно сказать о детской площадке. Ведь мало кто готов потратить сотни тысяч, чтобы их чадо пользовалось эстетически одобренным инструментарием и при этом безопасным.

На вкус и цвет товарища нет

Одним нравится бело-синяя гамма, а другие, как выразилась моя подруга, «ценят пеструю азиатчину». Стильным может быть и то, и другое.

Садовый снобизм или несколько слов об «антитрендах»
"Малиновый этюд", Людмила Белых

Нет неправильных приемов, есть отсутствие необходимых навыков и нежелание расширять кругозор.

Неприемлимое решение в ландшафтном дизайне существует только для конкретного человека. Почти всегда где-то в другом месте будет ситуация, когда именно оно будет уместным и оптимальным.

Оригинал: Садовый снобизм или несколько слов об «антитрендах» на Zen

Вам может быть интересно:

Шесть основных принципов создания малоуходного сада

Мульчирование. Основные ошибки и немного теории

Использование старой сантехники в саду

Быстро и просто: цветник из старой раковины

Обувь в саду. Не все ошибки с садовым декором можно исправить

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня была своеобразная молодость. Теперь со спокойной душой можно сказать -- была, больше не вылезет, а вот когда шёл флэшмоб известный про восемнадцать лет, забавно получалось: фотографий нет, рассказать вроде как и нечего. Не станешь же сообщать в ЖЖ, как во Дворце Пионеров чуть не ...
Идет репетиция в театре  на Малой Бронной. Репетируют Пушкина. Артист на сцене, режиссер Богомолов  в зале. Вдруг режиссер вскакивает и, размахивая руками, бежит к сцене с криками обращаясь к артисту: - Нельзя так! Нельзя! Разве можно так говорить! Вы совсем не знаете ...
Глянул комменты к предыдущему видео. Слишком много эмоций. Не стоит уподобляться грузинам и так называемым украинцам. Посмотрите до чего их страны довело непрерывное эмоционирование. Грузия уже без Абхазии и Осетии. На очереди Аджария. Украина без Крыма и Донбасса. К тому же за ...
1. Выражение "привет от патриарха" принадлежит митрополиту Варсонофию http://slawyanka.info/archives/312086 2. Такой "привет от патриарха" недавно был передан стране через Чаплина-Богдасарова: заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Роман Б ...
SO про проджект R: PS: От себя хочу добавить, что на данный момент я открыл все возможные (судя по графику сокровищ) сундучки, в т.ч. три сундучка по 22 жемчуга каждый, из которых в первом были 300 дублонов, которые начисляли двое суток, а в остальных джвух было ажно целое огромное ни ...