Садовый четверг — 16.03
tangrusha — 16.03.2023На дворе середина марта. Самое время резать тыкву.
Толстушка в 20 кг прекрасно долежала, никаких повреждений
обнаружено не было. Теперь задача быстро раскидать в добрые руки
ценный овощ.
Тыкву фотографировали вечером, перед разрезанием. А ломтики — уже утром
Отличная толщина! Большой кусок в середине полон сока, за ночь
набежал.
Вытаскиваю из памяти всё, что обычно готовлю с тыквой. Сегодня на
ужин будет запеченные дольки.
Вчера использовала последние запасы замороженных овощей —
брокколи, фасоли фляжоле и красного шпината, сварила «летний суп»,
нечто вроде минестроне. Замороженные ягоды жимолости ушли в
вареники — первый год такие делаю, настоящий деликатес.
Уменьшаются и заготовки в банках. Все это говорит о приближении
нового сезона.
Некоторые растения тоже вовсю готовятся к сезону. Перчики уже
просятся пересадить их в большую посуду.
Посеянные в «улитки» циннии растут на глазах. Совсем скоро придется рассаживать их по стаканчикам, освободившимся от перцев и томатов.
Слева кустик вербены, единственный что вырос из 5 посеянных
семян. Еще чуть-чуть подрастет и буду его черенковать.
На переднем плане какой-то необыкновенный сорт мяты, может
яблочный. У него совсем другой вкус, мне кажется, именно таким
украшают готовые десерты. Мне он перепал от подруги. Она привезла 3
довольно большие ветки, я их по привычке поставила укореняться в
воду. Безрезультатно, растение сбрасывало листья (мы их кидали в
чай) и отказывалось давать корни.
Потом мне это надоело и последний уцелевший маленький отросточек я закопала в землю. Он стоял-стоял, а потом как рванул! Очередное напоминание, что ко всем нужен индивидуальный подход. И о том, что никогда не стоит сдаваться.