
Сад ушедших душ


Чувствую, скоро благодаря дружбе с

В сентябре я познакомилась с одним из самых молодых театров Петербурга - театром хореодрамы «Академия». Он появился в августе 2022 года и за это успел порадовать петербуржцев и гостей города несколькими спектаклями на разных площадках города. Уникальность театра в том, что все спектакли поставлены по написанным специально для него пьесам, в драматическое представление включены балетные цитаты, большинство труппы - дети-стажеры театра. При этом спектакли не только для детей, но и для взрослых - в них поднимаются серьёзные темы, которые заставляют задуматься.
Мне повезло увидеть спектакль "Сад ушедших душ". Поставлен он по пьесе художественного руководителя театра Ксении Поляковой, она же выступила режиссером.
Красной нитью повествования идет тема потери. С одной из главных героинь мы переживаем потерю - от всепоглощающей боли до возрождающейся надежды и желания снова жить. Но основная тема гораздо глубже - она о нашем обществе, о противостоянии добра и зла. Причем противостояние это не какое-то абстрактное, а самое что ни на есть реальное - происходящее на сцене действительно происходит в нашем мире. И особенно часто, когда мы закрываем на него глаза.
А вот если глаза не закрывать, зло может быть побеждено. Стоит только набраться смелости и бросить вызов, помощь может прийти оттуда, откуда вы не ждали.
Я ещё подумала, что в спектакле хорошо видно одну из причин детской жесткости. Не знаю, закладывался ли этот смысл автором, но я увидела детей-сирот при живых родителях. Их зло от брошенности - ненужные дети от безделья маются по улице, а так как самому правильные ориентиры в этом возрасте найти сложно, они и влезают во всякие авантюры.
Это очень перекликается с моей работой - в числе прочего наши семейные занятия направлены на то, чтобы научить родителей проводить время с детьми. Или не научить, а напомнить о важности этого. И неважно, поедете вы на курорт или останетесь дома, всегда можно найти время друг на друга.
Наравне со взрослыми на сцене играют дети. И их игра поражает своим профессионализмом. Притом что самой маленькой актрисе на днях исполнилось четыре года!
А ещё в спектакле участвуют собаки! Да-да, вы не ослышались. И если две из них наблюдают за нами сверху, третья вполне живая и осязаемая, появляется на сцене как раз в компании

После спектакля я хотела познакомиться с Элиасом поближе, но мне показалось, что он не ожидал такого большого количества поклонников разом, поэтому решила не беспокоить. Надеюсь, у меня ещё будет шанс пообщаться ;))
Балетные вставки хороши - я скорее не люблю подобное, но здесь всё было в тему. Особенно трогательными для меня стали сценки с многодетной матерью и Карлом.
Единственным минусом для меня был звук - временами хотелось подойти к звукорежиссеру и высказать ему всё, что я о нем думаю :))
Сама я не фотографировала, но под катом предлагаю посмотреть немного фотографий от профессионального фотографа Марии Мороз.






