Сациви. Обыкновенное.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Сациви. Обыкновенное. Сациви. Обыкновенное.](/images/main/sacivi-obiknovennoe-4dfa00.jpg?from=https://lh3.googleusercontent.com/kT9Q0qTCsARZs2lr-ECb3Jut9j377y7OIlo_jhMmcb2hBrMPiVIgu8w6z2YdLxHEoGkYOYBKCjM=w1430-h951-no)
Эту закуску я делаю не так уж часто, хотя и люблю ее. Даже не понимаю, почему так редко делаю... И делается не так долго, и продукты не дефицитные и деликатесные. Но вот руки доходят редко. Обычно только, когда попросят дорогие гости. Так и случилось в этот раз - попросили на закрытие сезона, я и сделала.
Сациви
В этот раз я готовила сациви на основе рецепта из книги Похлебкина "Кухни Закавказья и Средней Азии" (обзор тут, купить тут )
По рецепту из книги, да и вообще, как правило сациви делают из целой курицы. Но, я не люблю, когда сациви с костями, да и грудка в нем меня тоже не возбуждает. Поэтому я делала из бедер.
Отварить 6 бедер в небольшом количестве воды (вода должна покрывать курицу) 15 минут. Вынуть куски курицы из бульона и выложить на противень и запечь в духовке с двух сторон так, чтобы появилась румяная корочка.
Нарезанный репчатый лук (3 шт) обжарить на сливочном масле (или курином жире) до мягкости, добавить столовую ложку муки и довести до золотистого цвета. Немного остудить, удалить кости и нарезать на крупные куски.
Полтора стакана очищенных грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, ложку кориандра перемолоть в блендере. Добавить к луку и залить стаканом (или полтора - смотрите, насколько вы хотите получить густой соус) куриного бульона. Посолить по вкусу и тушить на небольшом огне 15-20 минут. Добавить специи для сациви, если есть специальные покупные. Если нет, то можно по вкусу составить самим: хмели-сунели, гвоздика, красный и черный молотый перец, имеретинский шафран. Влить столовую ложку гранатового сока и прогреть еще 5 минут.
Опустить в горячий соус куски курицы, перемешать. Полностью охладить. Подавать, посыпав кинзой и гранатовыми зернами.
* Если будете делать из целой курицы соуса потребуется в два раза больше.
Отправлю рецепт к Лене
![Сациви. Обыкновенное. Сациви. Обыкновенное.](/images/main/sacivi-obiknovennoe-d20adf.jpg?from=http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=143.7)
|
</> |