с утра

Подумалось про закон…(Божий, да. Настоящий закон другим и не бывает. Как и всё НАСТОЯЩЕЕ).
Вокруг закона и «вопроса» о нем – много чего наворочено, мнений много, цитат, споров и всего….
Есть среди прочих и такое мнение: на самом деле, всё очень просто. Закон дан нам в помощь, не более того. Закон – просто педагог, раб, который провожает ученика – до свободы.
И со свободой всё просто: она подчиняется любви.
Высшее проявление свободы – отдать ее тому, кого любишь, ради того, кого любишь.
Если это например семья – значит, семье. Если любишь Христа – значит, Христу. И так далее.
Всё лучшее, что в тебе есть – взял и отдал. Свободно.
Болезненно? да, и даже более того. Мы живем в таком мире, пронизанном грехом, злом и несовершенством, что в нем любое нормальное движение причиняет боль, и тебе, и тем, с кем ты связан…ну, а как же без этого. Болит – значит, живое. Йод жжет – но ранку-то лечит (простите, банальнейшие вещи говорю, но мню их важными…)
В мидрашах (если не ошибаюсь, точно не помню) есть такое толкование истории про Авраама и Исаака: Бог не ПОВЕЛЕЛ Аврааму этого делать, Он его смиренно ПОПРОСИЛ. Авраам мог отказаться, и ему бы за это ничего не было… Но – КАК отказать тому (Тому), кого любишь по-настоящему! вот и.
Поразительно, сколько страстей кипит у иных , прочитавших в Библии эту простейшую историю, сколько возмущения и непонимания… Да вы вокруг-то поглядите, в жизнь, в людей, в себя, в свою любовь, золотые мои. Как оно просто-то всё. Всё своё лучшее – надо принести на гору Мориа и там зарезать перед Богом. Не потому, что это «лучшее» наше – греховное. Наоборот. Потому что оно – воистину лучшее и драгоценнейшее, оно от Бога. Которого ты полюбил и ради которого явил высший акт своей полной свободы – отдал Ему эту свободу.
И тот, кто поступил так, увидел наяву обыкновенное чудо: то, что он приносит в эту кровавую жертву – не погибло. Оно получило от Бога новую, лучшую прежней, жизнь, во сто раз краше и живее, и никуда от нас не девалось…
Вот как-то так. Вот он весь вам закон и пророки.