С учётом мирового опыта


Активная работа российской власти над усилением ответственности за оскорбления и публикации недостоверной информации началась в конце 2019 года, когда по итогам заседания президентского совета по правам человека глава государства Владимир Путин поручил правительству к 1 июля предложить соответствующие механизмы.
Если принимать во внимание мировой опыт - например, в Австралии в ходе подготовки к реформе на обсуждение был вынесен ряд вопросов: о привлечении социальных сетей к ответственности за публикации пользователей; о введении ограничений на подачу новых исков для людей, которые на самом деле серьезно не пострадали от клеветы; о компенсациях, опровержении, критериях невиновности социальных сетей и других агрегаторов цифрового контента.

Также ВШЭ могут быть предложены меры по борьбе с анонимностью в соцсетях. Авторы исследования делают акцент на кейсе, разработанном властями Австрии. В 2020 году в стране может вступить в силу закон, по которому пользователи должны будут под угрозой штрафа предоставить операторам данные о своей личности.

Работа над исследованием закончится к марту, тогда же и будут сформированы предложения по изменению российского законодательства.
|
</> |