рейтинг блогов

с праздником!

топ 100 блогов kommari07.11.2022 Вот что мне кажется важным сказать сегодня.

Когда я читал у Маркса-Энгельса (это действительно два разных человека, если что) про возможную при их жизни пролетарскую революцию, я был несколько в недоумении. Все ж таки середина XIX века, Лодыгин еще даже лампочку не придумал, Попов радио, а братья Черепановы только-только построили первый паровоз - то есть промышленная революция еще толком и не началась - так какая такая пролетарская революция?

Но потом понял.

Да, конечно, шансов на победу тогда почти не было, но все-таки они были не нулевые. Если выставить целую цепочку "если" - благоприятная историческая обстановка, наличие сильных лидеров, даже просто случайности - то могло бы и срастись. Какое-то протопролетарское государство, из которого могло бы что-то выйти.

Потому что уже в Парижской коммуне шансов было немного больше. Не очень много опять, но немного больше. Снова цепочка "если" - если бы коммунары вовремя раздавили версальскую заразу, если бы остальная Франция подключилась, если бы во главе Коммуны стояли более сильные лидеры... И так далее.

И вот наша, русская Революция. Так, глядя пост фактум, тоже в общем понимаешь, что шансов было немного. И даже удивляешься, что при таком плохом раскладе, который выпал большевикам, они сумели так много сделать.

При этом опять целая цепочка "если" - если бы Ленин прожил подольше (а Владимир Ильич на самом деле был очень важным элементом в тех событиях - и у этого были как позитивные, так и негативные стороны), если бы его наследники - Троцкий, Сталин, Зиновьев, Каменев, Бухарин - отнеслись бы к его наследию более аккуратно и понимали бы всю опасность разборок между собой, если бы в 20-х годах не умерли раньше срока несколько ключевых деятелей - прежде всего Дзержинский, конечно, который, как никто из большевиков, как мне кажется, осознавал тот историческую ответственность, которая им выпала, если бы в ходе Гражданской не был бы выбит цвет русского пролетариата и, скажем так, "унтер-офицеры" и лейтенанты революции, на которых весь процесс в сущности и держался, если бы удержались финская, венгерская и немецкая революция... То есть опять куча "если".

Но шансов уже было больше. Даже несмотря на то, что Интернета и компьютеров еще не было.

А Октябрьскую революцию я отделяю от Февральской все-таки. Февраль был антимонархической, буржуазной революцией, но русская буржуазия уже исторически опоздала и не смогла ничего сделать. Октябрь был революцией социальной, и закончился он в 1991 году, хотя революционная волна шла на спад, конечно. И самоистребление большевистской партии во второй половине 30-х годов было роковым и для Партии и для дела Октября.

Ну и как правильно заметил Валентин Фалин, революция начиналась при болтуне Керенском и закончилась при болтуне Горбачеве.

Болтать нужно меньше, короче.

с праздником! 1604738374116684359

И никогда не говорить "навсегда". Как, впрочем, и "никогда". Хотя очень некоторые и надеются, что никогда больше буржуев смертным боем бить не будут.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Живём конечно в стрёмное время, но точно не скучное. Новости жгут буквально ежедневно. Порой читаешь и первая реакция - да ну на хуй, не может быть! Потом гуглишь официальные источники- нет, правда, так оно и есть. Фантасмагория какая то. Чот вспомнил сравнительно недавнюю новость о ...
Ну что ж. Начинаем сначала. ...
Крайне любопытные заявления делает зампред Рогозин. Фактически он говорит о том, что Путин может и должен опираться в стране на те группы, у которых есть реальная сила: армия, флот и оборонка. Власть опирающаяся на силовые структуры, как правило, является диктатурой. Не то, чтобы я ...
С недавних пор у меня появился интерес к немецкому языку. Пытался изучить сам, но из этого ничего не вышло. Работа, и все такое. Времени не хватало. Я решил записаться на курсы. Единственной моей целью при посещении курсов, было изучение языка. Ничего другого я от этого не ждал. Первый ...
Крепость: 12% Тип: белое, полусухое Сорт винограда: сильванер Производитель, регион, страна: Weinhaus Schloss Koblenz, Наэ, Рейнланд-Пфальц, Германия Сильванер не самый популярный сорт винограда.В 1960-х был самым распространенным сортом Германии, занимая 30% виноградников, но постепенно ...