С праздником нас, дамы!!! В качестве подарка себе любимой с

топ 100 блогов kote_sw08.03.2025 С праздником нас, дамы!!!
В качестве подарка себе любимой с утра обнаружила восхитительный рецепт штоллена от Елены Михалковой. Обнаружила в ВК. Почему не читала у eilin_o_connor, не знаю, может просто не помню, может она его там не писала.
В общем вот. Делюсь.
Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! – да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.
Готовить штоллен легко.
Расскажу, как это делала я.
Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.
Размягчила двести грамм сливочного масла.
Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.
Просеяла через сито полтора стакана муки.
Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.
Внезапно на меня снизошло умиротворение. Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.
Масло и яйца сунула в холодильник.
Муку высыпала в банку.
Сахар бросила, где стоял.
И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.
Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.
P.S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог.


И как там, в кино? Улыбайтесь, дамы, улыбайтесь!! (и почаще)))

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Собственно, покажу вам мою последнюю в этом году посылку с айхерба (наверно) =) У меня тут есть добавки, которые я уже покупала раньше и решила повторить и кое-что новое. Ашваганда Youtheory, Ashwagandha Ашваганда (индийский женьшень) — это так называемое природное ...
Ехал вчера вечером по Киевскому. Пробень жуткая. Опять перекрыли одну полосу и пускают по встречке в 2 ряда. Большинство тошнят себе спокойно, НО находятся таки нервнобольные, которым надо побыстрее. И начинают прыгать из своего ряда в соседний, ...
Ребят, наболело, потому все-таки напишу.Я понимаю, что это сообщество, возможно, ...
а это его интервью для моего издательского дома. и не знаю какой год! на журнале не написано :) это когда разговор когда он был в России в начале 2000-х. а еще: ...
Становясь старше и мудрее все больше убеждаешься в справедливости слов Экклезиаста о суетности человеческого существования. Но при всей мрачности подобного умозаключения, все равно это не парализует человеческую волю, не приводит человека к разочарованию жизнью. Вроде бы «приговор» нам ...