С праздником, девочки

Зря я надеялась, что хотя бы в Вотсапе у родственников, друзей, знакомых ума хватит сегодня не слать мне поздравлений с сегодняшним «праздником».
Близкие родственники и друзья поздравлений не слали сегодня, несмотря на патриотизм среди некоторых, но воздержались — и хоть на этом спасибо им. А вот мои однокурсницы бывшие, что сейчас, как и я, на шестом десятке, и с которыми я воочию не встречалась лет 35, рады в честь каждого праздника обменяться «тик-токами», не смогли устоять и против этого повода. На «тик-токах» и шествия их местных «бессмертных полков», и призывы к запуску акции «ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА», и видео с красным знаменем над Рейхстагом, и даже открытки с маршалом Сталиным. Однокурсницы эти «тик-токи» шлют не ради прикола какого-то, а совершенно искренне, правда, мало что от себя на словах добавляют, кроме дежурных «Ура!» или «С праздником, девочки».
Я могла бы, конечно, спросить: «А что именно празднуем, девочки?» Но смолчала, дабы не будить лиха, толку-то... Поздравлять их взаимно — не повернется язык. Собралась было рассказать о своем дяде Грише покойном, ветеране ВОВ, да в этом они вряд ли смысл какой-то увидели бы.
Дядя Гриша единственным был из моих близких людей, воевавших на фронте против гитлеровцев. Он был ранен, конечно, возможно, не раз, пол-лица у него было синим. Каждый год на 9 мая не цеплял он на свою грудь орденов и медалей, не ходил на парады, а напивался в дым, рассказывал фронтовые байки, пил еще, рыдал, мочился в штаны, бил жену свою — тетю Лизу (такую же, как он сам, алкоголичку). Свой жизненный путь ветеран ВОВ дядя Гриша завершил тем, что повесился у себя дома на дверном косяке.
Даже в справедливой войне победителей не бывает. А если и то,
что считалось «светлым поводом» почтить память павших и
порадоваться тому, что не будет этого НИКОГДА БОЛЬШЕ, замарано тем,
что СМОГЛИ ПОВТОРИТЬ, да еще на стороне несправедливости...
Что тут скажешь?
С «праздником», «девочки»...
|
</> |