С пылу, с жару!
dpmmax — 08.03.2016Отведав блинчиков, девчата пошли вразнос и запросили пирожков. Ну а поскольку времени на праздниках было предостаточно, мы с Оксаной решили, что можно и их, и себя побаловать. Опять же, яблоки, картошка и с осени намороженные грибы в доме водятся. А тесто?
А дрожжевое тесто сделать недолго. Тут, конечно, lege artis, надо было бы извлечь жестом опытного архивариуса какую-нибудь особенную пропись, с кучей ингредиентов и сложным алхимическим процессом изготовления. Ну, или, на худой конец, старый бабушкин рецепт, самый верный, потому что. дескать, в нашем роду испокон веков так делали. Но, тряханув наши генеалогические древа и не обнаружив падающих оттуда бабушек с худыми концами и старинными рецептами, мы решили сделать проще. Открыть книгу, что шла в комплекте с хлебопечкой (марку озвучивать не буду, поскольку ничего не рекламирую), и сделать всё по инструкции.
А дальше всё просто: насыпал, налил, запустил программу - и готово. Ну разве что пришлось подождать, пока тесто хорошенько подойдёт в тепле.
А пока оно подходит - заняться начинкой. Для одной половины пирожков - картофельно-грибной. Тут тоже ничего сложного: картошку сварить,
грибы с луком обжарить (сначала лук до лёгкого золотистого цвета, потом, вместе с луком - грибы),
,
разомлевшей картошке сделать массаж до пюреобразного состояния, посолить и перемешать с грибами и луком:
И слепить пирожки:
И отставить их расстаиваться минут на пятнадцать-двадцать. Начинка для сладких пирожков у нас чаще всего яблочная - девчата её любят больше всего. тут тоже всё просто: с яблок спустить шкуру и изъять... наверное, правильнее будет сказать не "огрызки", а "сердцевину"
Затем отправить нежиться на сковороду с растопленным кусочком сливочного масла, а когда сомлеют от такого внимания - посыпать корицей и ванильным сахаром. Можно добавить пару столовых ложек коньяка или рома - но это на любителя:
Кстати, ванильный сахар мы не покупаем, а делаем. Можно было бы, конечно, использовать готовый, или добавлять щепоть ванилина, но нам больше нравится засыпать пару-тройку ванильных бобов сахаром в стеклянной банке - и через день-другой порция готова. Отсыпал, сколько надо, досыпал новую порцию в банку - и снова есть запас.
Слепив пирожки с яблочной начинкой, выкладываем их на противень, смазанный сливочным маслом, а на спинку каждого пирожка наносим боевую раскраску из смеси яичного желтка с растительным маслом (одна столовая ложка масла на один желток): так они получатся блестящими и нарядными.
Когда и те, и другие пирожки хорошенько расстоялись, начинаем ролевую игру в резко отрицательных персонажей. То есть, противень с яблочными пирожками, как положено поступать любой уважающей себя Бабе Яге с добрым молодцем, отправляем в раскалённую духовку, а пирожки с картошкой и грибами бросаем в глубокую сковороду с кипящим маслом - как сами знаете кто поступает с сами знаете кем.
Если процесс в духовке более задумчивый, то за грешными пирожками приходится следить: подрумянились с одного бока - переворачиваем на другой, нам тут загар дачника ни к чему.
На самом деле жарятся и пекутся они быстрее, чем пишется этот пост. Не успели у плиты постоять - а уже всё готово.
А вы какие и с чем пирожки любите делать?
|
</> |