С. Петриков: "Выписка пациента была обоснована". Дайте ему учебник почитать что ли...

источник
Директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков ранее заявил, что пациенту была оказана вся необходимая диагностическая и лечебная помощь. «Сотрясение не может пройти за ночь, оно проходит за минуту… Ему нужно было оставаться в стационаре в течение ночи. Он в нем оставался… мы провели все необходимые диагностические и лечебные методы, и мы гарантируем, что на данный момент жизни человека ничего не угрожает»,
Сегодняшний день останется в памяти медицинского сообщества как день большого позора. Директор НИИ имени Склифосовского Сергей Петриков публично отдал пациента на растерзании полицейским, которые уже избили этого человека до такой степени, что сами вынуждены были отправить его в скорую помощь.
Врач, предавший больного в угоду власти, не просто нарушил правила оказания медпомощи и права пациента. Этот врач предал и своих коллег, нарушив все известные нам профессиональные присяги и клятвы, моральные кодексы и этические нормы.
Такой врач не может считаться достойным находиться в рядах профессионалов, оказывающих людям медицинскую помощь, и должен быть исключен из врачебного сообщества и лишен права заниматься врачебной деятельностью.(с)
* * *
Думаю о страшном позоре, которым покрыл себя врач (он и доктор медицинских наук, и даже академик, кажется, но, в данном случае, важно, что врач) Сергей Петриков. Три дня назад его назначили директором НИИ скорой помощи им. Склифосовского, и первое его деяние на этом посту - он отдал в руки полицейских избитого ими пациента с сотрясением мозга. Отдал на расправу. Петриков покрыл позором не только себя, но и славный когда-то институт, да и все российское медицинское сообщество. Предал больного, предал медицину.
Увы, не раз сталкивалась с тем, что наши врачи, работающие в тяжелейших условиях, решающиеся на сложнейшие операции, смелые в своей профессии, в общественном смысле люди робкие. Конечно, они поставлены в зависимое положение, но бывают ситуации, когда необходимо проявить гражданское мужество. Хотя бы, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, уважение к себе.
Карьера доктора Петрикова складывалась отлично: в 43 года - директор Склифа. Куда уж лучше. Жалко было ее портить. А репутацию испортить, видимо, не жалко. Репутацию не только гражданскую, человеческую, но и медицинскую.
И ведь что уж такое страшное ему грозило, вряд ли сняли бы с директорской должности. А и сняли бы, не пропал: 43 года, все впереди. И как уважали бы коллеги.
Кстати, а что коллеги? Что говорит пресловутое медицинское сообщество?(с)
* * *
Если поставлен диагноз: ЧМТ от 05.07.17: сотрясение головного мозга, — утверждать, что пациент через сутки уже здоров и не нуждается в медицинской помощи — это лукавство. Если мы говорим о данном конкретном случае, на мой взгляд, произошло нарушение медицинской этики: выдача больного полиции (с)
* * *
ВИКИПЕДИЯ: Все пострадавшие с сотрясением головного мозга, даже если травма с самого начала представляется лёгкой, подлежат транспортировке в дежурный стационар, где для уточнения диагноза показано выполнение рентгенографии костей черепа, для более точной диагностики при наличии оборудования может быть проведена КТ головного мозга.
Пострадавшие в остром периоде травмы должны лечиться в нейрохирургическом отделении. Пациентам с сотрясением мозга предписывают постельный режим на 5 суток, который затем, с учетом особенностей клинического течения, постепенно расширяют. При отсутствии осложнений возможна выписка из стационара на 7—10-е сутки на амбулаторное лечение длительностью до 2 недель.
Медикаментозное лечение при сотрясении головного мозга направлено на нормализацию функционального состояния головного мозга, снятие головной боли, головокружения, беспокойства, бессонницы.

|
</> |