С переднего края

топ 100 блогов mikle120.11.2023 С переднего края

Когда мы победим на Украине
Часть 1 Декабрьский ультиматум Путина


Рассматривая сегодняшние военные действия России и Запада на Украине, невольно задаешься вопросом – что же послужило причиной такого ожесточенного противостояния с массой жертв, громадными поставками вооружения и непримиримостью сторон друг к другу? Далеко не все понимают, что Украина просто плацдарм, на котором Россия и объединенный Запад выясняют свои геополитические отношения.
Прежде чем говорить о причине начала СВО надо понять, что же происходило накануне и почему Россия почувствовала угрозу своему существованию.
Стоит отметить, что начиная с 1997 года геостратегическое положение России начало резко ухудшаться с каждым годом. Запад и НАТО постепенно и планово окружали ее враждебными и русофобскими государствами и насаждали в них антироссийские режимы. Расширяли НАТО на восток, строили свои военно-стратегические базы у границ России и делали все возможное по ограничения влияния России в постсоветских государствах и странах Восточной Европы.
Наиболее вызывающе стало строительство в Румынии и Польше военных баз с размещением там пусковых установок систем ПРО, с возможной установкой на них ударных систем с ракетами «Томагавк», а также принятие Бухарестским саммитом НАТО 2008 года решения, что «Украина и Грузия станут членами НАТО».

Российское руководство начало предпринимать превентивные меры. Так в июне 2021 года Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев», в которой утверждал, что независимость Украины - это случайная историческая аномалия, а в октябре 2021 года он выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» и заявил, что «фактическое военное присутствие НАТО на Украине представляет реальную угрозу для России».
В ноября 2021 года Путин обвинил Украину в демонстративном невыполнении Минских соглашений, а Францию и Германию в «потаканию» Киеву. Глава МИД Лавров 2 декабря выдвинул Западу ультиматум, что Россия не потерпит втягивание Украины в геополитические игры США и вынуждена будет принять ответные меры для выправления военно-стратегического баланса. Альтернативой этому могли бы стать гарантии безопасности на наших западных рубежах и что следует рассматривать это как императивное требование. А 10 декабря МИД РФ опубликовал пресс-релиз, в котором предложение дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года.
Дальнейшая военная, экономическая, финансовая, технологическая эскалация США против России только ожесточала противостояние и сужала коридор для мирного решения назревших проблем. По-другому не могло и быть, вся мировая история свидетельствует, что великие державы обречены на противостояние и соперничество.
Ситуация все более обострялась, но Запад на это никак не реагировал, в итоге Россия пошла на беспрецедентные меры и предъявила Западу ультиматум. Российский президент 15 декабря передал официальному представителю СЩА Карен Донфрид конкретные предложения о «гарантиях безопасности», которые Россия желала от Запада, включающие проекты «Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о гарантиях безопасности» и «Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов Организации Североатлантического Договора». Спустя два дня, 17 декабря МИД на своем сайте опубликовал эти документы.
Опубликованные документы вызвали на Западе эффект разорвавшейся бомбы. Что же в этих документах было взрывоопасного?
В основном требования по безопасности сводились к следующему:
- отказ НАТО от любой военной деятельности на Украине, в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии
- вывод с территории стран, ставших членами НАТО после 1997 года, всех вооруженных сил и вооружений, появившихся там за последующие годы
- обязательство США исключить дальнейшее расширение НАТО на восток и отказ от приема в Альянс государств бывшего СССР, в том числе, Украины
- отказ США от создания военных баз в государствах бывшего СССР и прекращение любого военное сотрудничества с ними
- отказ России и США от развертывания ракет средней и меньшей дальности в местах, из которых они могут поражать цели на территории другой стороны
Этим ультиматумом Россия предлагала Западу убрать инфраструктуру НАТО из Прибалтики, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Словении, Хорватии, Албании, Черногории и Северной Македонии, то есть всех тех стран, которые вступили в НАТО после 1997 года
Такого откровенного вызова Западу в истории современной России еще не было. Вскоре после публикации проектов договоров журналисты Би-би-си отмечали, что «Москва прекрасно знает, что она требует от Запада невозможного» и что ультиматум Путина является либо предлогом к войне, либо блефом. Американский военный аналитик Майкл Кофман заявил, что это ультиматум, опирающийся на реальную угрозу использования военной силы и российские власти решились на проведение военной операции против Украины.
Российский эксперт Федор Лукьянов отмечал: «Главный вопрос, что будет дальше, поскольку такие заявления зачастую предполагают план «Б», если данная инициатива не будет принята».
Китай поддержал российские предложения по «гарантиям безопасности» и в феврале 2022 года Россия и Китай опубликовали совместное заявление, в котором оба государства выступили против дальнейшего расширения НАТО.
Своим ультиматум Россия впервые за много лет публично заявила, что у ней есть свои интересы в постсоветских государствах и Восточной Европе и она будет их отстаивать.
С российской стороны главным переговорщиком был назначен замглавы МИДа Рябков, который блестяще выполнил свою миссию. Его манера жестко и при этом дипломатично отстаивать российскую позицию вызывала восторг. Во многом он напоминал советского главу МИДа Громыко, известного своей принципиальностью на переговорах.
Американской стороне в развернутой форме были даны необходимые пояснения российского подхода. Рябков на пресс-коференциях заявлял, что Россия призывает США самым серьезным образом отнестись к предложениям по соглашению о гарантиях безопасности. Эти предложения о гарантиях безопасности можно рассматривать как последний шанс достучаться до них и последнее предупреждение, чтобы они остановились. То есть словами Рябкова, если США не образумятся, то от плана А перейдем к плану Б.
Никакие предупреждения и ультиматумы на позицию США не повлияли. Они посчитали их очередными путинскими «красными линиями», которые можно традиционно проигнорировать. Запад так и не осознал, что национальные интересы и безопасное существование России – это и есть объективная реальность, которую нельзя игнорировать.
США отказались вести с Россией предметный диалог по предъявленному ультиматуму и война стала неизбежной. Поскольку декабрьский ультиматум предполагал и план Б, в феврале 2022 года началась спецоперация на Украине.

Далi буде.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если магазин в течение трех месяцев был закрыт, мы его определяли как «бесхоз» и передавали тем, кто в состоянии наладить работу. То же самое касается и «брошенных» домов, квартир. Мы с этим вопросом, можно сказать, не церемонимся. История нас рассудит, правы мы были или нет, но мы ...
Сейчас в Москве идет судебный процесс по делу "Бога Кузи". Сложно понять как взрослые люди, наделенные разумом, могут верить в такую чушь, и продавать свою квартиру, отдавать последнее Кузе, чтобы спастись. Одну секту закроют, другие откроются, секты множатся и это ужасно. Сегодня ...
Предыдущая часть здесь.День 3-ий: тюлень, о.Кастьян, человек на острове с собакой, прибрежные пейзажи и полуночное солнце. 1.Тюлень.Утром третьего дня свернули лагерь, погрузились с вещами на лодки и отправились по морю через острова к новому месту ...
Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин иногда высказывает такие вещи, которые могут не понравиться многим из российской элиты. Взять хоты бы недавнюю историю со службой сына Пескова в ЧВК. Как после этого будут выглядеть неслужившие дети других высокопоставленных родителей? ...