
С Новым годом!

Дамы и господа! Друзья!
Не верьте календарям майя, верьте телевизионной программе благословенной Богемии. У чехов есть абсолютно надёжная, проверенная опытом нескольких поколений примета: если ТВ показало "Морозко", значит, наступит новый год.
На днях "Морозко" был пoказан, и новый год неизбежен.
В этом году в Богемии ни снежинки, но
скупость местного неба компенсируется снегопадом на
телеэкранах.
Последние несколько дней я гулял по рождественским рынкам,
пил глинтвейн, читал "Пражское кладбище" Умберто Эко и играл в
"Цивилизацию". Это единственная компьютерная игра, способная
вызвать мой интерес. Я познакомился с ней где-то в середине 90-х.
Новая версия игры выходит раз в пять лет, но в
промежутках между выходом новых "Цивилизаций" появляются дата-диски
к уже существующим, и Йeжишек, раздающий в Чехии
рождественские подарки, не забыл положить мне под ёлку диск
"Civilization V: Gods + Kings".
Подробно описывать свои виртуальные приключения в
"Цивилизации" я не буду. Скажу лишь, что в игре появились новые
возможности, словно созданные специально для меня (например, теперь
можно играть за Австрию, обладающую уникальными войсками и
строениями в моём вкусе - гусарами и кафе).
Что касается "Пражского кладбища", то ему я намерен посвятить по меньшей мере два, а может быть, и три поста, которые анонсирую уже сейчас, хотя книга ещё не дочитана до конца. Кстати, беседуя с читателями, я время от времени кому-нибудь обещаю о чём-нибудь написать, и порой забываю о своих обещаниях. Если вы любезно напомните мне о подобных неисполненных обязательствах, я постараюсь их исполнить.
В общем, как нeтрудно догадаться, настроение у меня - лучше некуда.
Поэтому я решил сегодня сделать то, чего обещал больше никогда не делать: выложив пост, я разбаню все забанненные мною аккаунты, по своему обыкновению не вникая, идёт ли речь о людях или о ботах.
Освободив узников бан-листа, и удовлетворившись собственным вкладом в отстаивание принципа свободы слова, я пойду на кухню.
Нарежу и обжарю телятину, белые грибы и картофель (каждый ингридиент - отдельно). Разложу всё это в глиняные горшочки, посолю, поперчу, посыплю травами, залью бульоном и добавлю сухого белого вина. Поставлю горшочки томиться в духовку. Пока они томятся, я сбрызну руколу оливковым маслом, разложу на неё куски маринованного лосося и посыплю их хлопьями пармазана. На отдельное блюдо выложу пармскую ветчину с фруктами, а в маленькой миске смешаю мини-моцареллу, шерри-помидоры, чёрные оливки и листья базилика.
Охлажу припасённое на случай наступления Нового года
французское шампанское, которое нормы международного права
запрещают называть шампанским, поскольку оно произведено не в
Шампани, а в Эльзасе.
Вспомню о приготовленном женой торте и подумаю, что жизнь
прекрасна.
Зажгу свечи и позову всех к столу.
Начнётся праздник.
С Новым годом!