С Новым годом, дорогие пассажиры


На улице неновогоднее совсем настроение, как мы видим, и даже всякие елочки-фонарики-гирляндочки совсем не радуют. Хочется праздника, а он, зараза, все не приходит и не приходит ))
Вчера в маршрутке со мной произошел забавный случай, который не только поднял настроение, но и создал то самое, предновогоднее ощущение.
Возвращаюсь домой, час пик, вечером, часов 7, наверное. Молодая девушка затаскивает в маршрутку малыша после елки, годика 4, наверное. Ребенок явно устал и капризничает, уговоры не помогают. Ему пытаются показать экраны информирования, что есть камеры видеонаблюдения («а вон там, видишь, у дяди все показывает») – ничего не помогает. Часть маршрутки недовольно морщится, часть сочувственно смотрит на маму. В итоге ребенок разревелся, и тут маршрутка начинает тормозить, подъезжая к остановке. Но вместо того, чтобы просто открыть дверь после объявления названия остановки, водитель дополнительно объявляет на весь салон: «Уважаемые пассажиры! Мне тут Дед Мороз передал, что с нами едет хороший парнишка со своей мамой. И Дедушка ему кое-что хотел передать». И передает по салону маме малыша то ли конфету красивую, то ли игрушку маленькую, я уж не разглядела. Зато малыш сразу разглядел, замолчал, прекратил хныкать и даже немного улыбнулся, возякая подарок. Какой-то парень, сидящий рядом со мной, вслух заметил «Молодец, мужик!». Да я и сама улыбнулась.
Казалось бы – ну чего это стоит, маленький жест внимания, маленький жест добра. А стоит он многого. Что мы обычно слышим от водителей маршруток: ругань за мелочь, ругань за дверь, просто ругань. Ну или просто гул радио «шансон» - как ответ на все вопросы. И может быть и водители-то неплохие, но обстановка обязывает. Владелец маршруток в три шкуры дерет своих водителей, накидывает на них обязанности по ремонту и заправке автомобилей, забирает ¾ выручки…пассажиры попадаются хамоватые…мелочь эту считать в день…представьте себя на месте человека, который каждый день считает мелочь и крутит баранку. Картина не очень радостная.
И подумалось мне, что на самом деле, в действительности-то, все люди добрые и хотят быть полезными, но иногда вал внешних обстоятельств так захватывает, что ничего кроме ругани и бормотания и не хочется делать. А что если тех же «маршрутчиков» стимулировать к добру? Понимаю, звучит не очень, но по факту: что если все маршрутки оснастить не хлопающими дверями, а открывающимися плавно только по кнопке водителя, что если законодательно обязать всех владельцем маршруток за счет компании проводить ремонт и заправку автомобилей (и проверять исполнение этого), что если, наконец, убрать эту звонкую мелочь из маршруток и разрешить расплачиваться в них транспортными картами (или, на худой конец, завести специального контроллера, чтобы водитель не отвлекался на деньги), что если пассажирам быть терпимее и добрее к водителю и друг другу? Уверена, что тогда вот таких «чудес», как с маленьким подарком капризничающему малышу, будет больше. Если человеку предоставлять условия быть добрым, большинство всегда выберет им быть. Я уверена.
С Наступающим, пассажиры и водители! Доброй нам всем дороги и душевного равновесия ;)
|
</> |