с небольшим опозданием

топ 100 блогов oktyabrskoepole02.02.2010 Как всем вам известно, где-то на северных границах необъятного нашего Октябрьского поля проложены трамвайные пути и по ним день и ночь снуют трамваи. Проведенное как-то раз исследование позволило установить, что древнейшие из маршрутов были проложены неизвестными рабочими еще в раннекоммунистическом периоде. Но за рамками прошлого исследования осталось немало тайн и загадок, мимо которых специалисты редакции не смогли пройти спокойно и мучились от бессонницы все последнее время.

Основных проблемы было выделено две. В каком месте древние люди размещали конечную с разворотным кругом и для чего пути на Авиационной улице делали такой загадочный зигзаг.

с небольшим опозданием
©ЗиЛовец

К сожалению, круг проблем столь узок в силу совершенно естественных причин. По первому поводу была как-то мини-срачка в каментах, о которой мне недавно напомнили, второй вопрос с детства интересовал меня самого, а третьего просто пока не удалось придумать.

Сначала посмотрите на удивительные приключения разворотного круга. До недавнего времени я был уверен, что конечная располагалась перед голубыми башнями на Щуке. Собственно, там и сейчас круг. Ан нет, веселые трамвайщики регулярно переносили колечко в какое-нибудь новое место:

с небольшим опозданием

Карта 1925 года с нанесенными маршрутами общественного транспорта. Разворот был вокруг квартала, где теперь хирургический корпус госпиталя ФСБ, детский сад и жилые дома. Он выезжал с Авиационной (бывш. Центральная) по проезду на Щукинскую улицу, по ней до Курчатова (бывш. Бодрая) и обратно к ресторану «Загородный».

с небольшим опозданием

Вот фрагмент карты 1938 года. Добавился еще один маршрут, трамвай кружит там же. Такую схему движения можно наблюдать на планах вплоть до 40-41 годов.

с небольшим опозданием

И вдруг раз, карта 1968 года — круг упал вниз, совсем вниз. Сейчас в этом месте конечная автобусов. Когда, зачем, почему? И откуда взялся круг у метро? Как видите, ответов уже много, но полная картина все еще не ясна. Предположительно, самый нижний круг в реальности существовал только до 1967 года, когда был запущен 28 маршрут по Живописной. Но может, до 81-82, когда трамваи поехали от Щукинской в Строгино...

Ждите следующую статью нашего увлекательного цикла! Только в ОП! Как только удастся отыскать достоверные карты 50-х, 70-х и 80-х годов:)

А теперь про зигзаг. Ну ведь не только я его замечал, да? Прямо после остановки «Туберкулезный диспансер», если ехать к Щуке. Как раз напротив проезда на Щукинскую улицу. Только сейчас, увидев карты 22 и 38 годов, стало понятно, что это тяжелое наследие первых трамваепроходцев на районе. Сложно сказать, какова была производственная необходимость оставлять такой изгиб при продлении ветки, но жил он долго и счастливо. Да, жил. Я пару дней назад специально завернул туда, чтобы его сфотографировать для этой заметки. А зигзага больше и нету, спрямили неблагодарные потомки. Насилу отыскал на просторах трамвайных сайтов хоть какую-то фотографию, запечатлевшую артефакт (кстати, сентябрь 2008, еще недавно...). Куча фот с Авиационной, но либо у Пехотной, либо у «Загородного», либо же фанаты трамваев делали снимки, стоя ровно на нужном месте и оно в кадр не попадало:)

Интересный факт. Раньше в щукинском парке стоял памятник товарищу Ленину. Аккурат под цифрой «23» с карты 1938 года. Недавно углядел его со спины на одном из старых семейных снимков и нашел подтверждение на карте 68 года. Надеюсь, современные власти догадаются поставить в этом специально подготовленном месте какую-нибудь симпатичную парковую скульптуру.

Спасибо за карты «Старым картам Москвы» и «Старым картам Москвы».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Извините, делаю отдельной темой, потому что важно и хочется что бы все увидели:ГУВД по Кемеровской области не подтверждает факты вымогательства у родственников погибших горняков.По факту анонимного обращения от имени вдовы погибшего шахтера ...
Как говорится найдите три различия. Сверху ДТП с автобусом везущим заробитчан, и снизу ДТП с автобусом везущим заробитчан. Верхний автобус - еврохлам б/у, и нижний автобус...Пассажирам верхнего пообещали интеграцию и гидные зарплаты, и пассажирам нижнего пообещали...И те и другие вне ...
Все, летние пятницы закончились))) Так что вот последний котик летнего марафона - повезло подловить, но он сделал хитрое хоба и не вышел полностью на фотографии)) фото сделано на мой замечательный китайский тапок ...
Как известно, на любую хитрую гайку найдётся болт с хитрой резьбой. Также и с законом. Предусмотреть все невозможно, и некоторые жулики находят способы легализовать свои темные делишки. Недавно я рассказывал вам про одну нелегальную парковку. ...
Суд в Минске постановил арестовать россиянку Софью Сапегу на два месяца МИД РФ: гражданска России подозревается в Беларуси в уголовных преступлениях www.svoboda.org ...