С началом лета !

топ 100 блогов yadocent01.06.2025 А не купить ли гражданство Силенда? Или Ладонии?

Силенд — гордое княжество на двух бетонных сваях

Территория этого государства представляет собой громыхающую на ветру железную платформу площадью меньше половины гектара, Две круглые железобетонные сваи держат ее над поверхностью пролива Ла-Манш в 13 километрах от британского берега. И вроде бы обычная морская платформа — куча металлолома, ржавеющего в открытом море, ан нет. Это одно из самых маленьких непризнанных государств планеты под названием Силенд.

Гордое независимое княжество существует на этой платформе с 1967 года, и его история полна захватывающих событий — войн, дворцовых переворотов, вероломств, махинаций и техноутопий. У княжества есть собственная валюта, флаг, гимн, паспорта, марки. Нет лишь самой малости — международного признания.
Княжество Силенд
Княжество Силенд



От радиостанции до государства

В годы Второй мировой войны Великобритания построила в море четыре форта для защиты устья Темзы от налетов немецкой авиации. Каждый из них представлял собой две полые башни из железобетона, соединенные поверху металлической платформой площадью 4000 квадратных метров. На ней располагались средства ПВО, а внутри башен размещался гарнизон из 300 человек. Там же находились генераторы, запасы топлива и пресной воды.

Но вот война закончилась, солдат и технику с фортов сняли и платформы оказались никому не нужны. Так они и стояли, ржавея в море, пока одну из них не заприметил отставной майор британской армии Рой Бейтс.

Первоначально он искал место для размещения своей пиратской радиостанции. Дело в том, что в 60-х годах BBC крутила поп- и рок-музыку только глубокой ночью, что не устраивало молодежь. Тогда и возник бум пиратских радиостанций. Основывая их на заброшенных объектах, оставшихся от войны, энтузиасты день и ночь гнали в эфир популярную музыку. Британское правительство боролось с пиратами, те прятались, но силы были неравны — выходившие в эфир передатчики пеленговались довольно легко.
Рой Бейтс с женой (1976 год)
Рой Бейтс с женой (1976 год)

Рой Бейтс как раз и был владельцем одной из таких радиостанций под названием Radio Essex. В попытках найти надежное убежище для выхода в эфир, он обратил внимание на заброшенную военную платформу Fort Roughs, находившуюся в 13 километрах от берега. Забравшись на нее и обследовав все конструкции, Бейтс вдруг передумал размещать там радиорубку. Ему в голову пришла абсолютно безумная мысль о собственном государстве.

Но Рой не был авантюристом, он вполне серьезно подошел к этой идее. Дело в том, что британская юрисдикция в 60-е годы распространялась только на территории в трех милях от берега, тогда как платформа находилась в семи. Формально получалось, что она стояла в нейтральных водах и была абсолютно ничьей. А коли так, то что мешало объявить ее своей собственностью и главным государственным активом?

Дело оставалось за малым — перевезти на платформу семью и громко провозгласить независимость. Что Бейтс и сделал в сентябре 1967 года. Сам он стал князем независимого государства, его жена — княгиней Иоанной I, дочь Пенелопа — принцессой, а сын Майкл получил официальный титул наследника престола. Всем семейством Бейтсы подняли на мачте придуманный ими государственный флаг и с размахом отметили День независимости. Вот так и появилось государство Силенд.
Жители Силенда поднимают свой национальный флаг
Жители Силенда поднимают свой национальный флаг

Война за независимость

Британские военные, приплывшие к платформе навести порядок и вытурить наглого самозванца, столкнулись с немалыми трудностями. Во-первых, они не могли забраться наверх — форт не имел места для швартовки и был практически неуязвим снизу. А во-вторых, население Силенда (сам князь его семья и друзья) принялись палить в воздух из оружия, зажигать фаеры и бросать их в воду. И пусть реальной угрозы жизни эти действия не несли, выкурить захватчиков с моря не было никакой возможности. С воздуха тоже, ибо Рой Бейтс, предвидя такое развитие событий, установил на палубе две высокие мачты, которые мешали сесть вертолетам. Пришлось военным убираться несолоно хлебавши. Но зато они передали дело полиции, а та арестовала Бейтса, как только он приплыл на берег за припасами. Отставному майору предъявили обвинение в незаконном владении оружием и направили дело в суд.

И тут случилось странное, но вполне справедливое событие. Суд отказался признать Роя виновным, мотивируя это тем, что «преступление» он совершил не на территории Великобритании. А следовательно, британские законы к нему не применимы. Бейтса освободили прямо в зале суда, и это была полная победа Силенда. Более того, князь решил, что Великобритания фактически признала независимость его государства.
Жители Силенда стоят на страже, отбив «нападение» Великобритании
Жители Силенда стоят на страже, отбив «нападение» Великобритании

Но, конечно, это было не так. Британия просто не хотела огласки, из-за которой пострадала бы репутация страны. Можно было бы представить себе заголовки газет. Что-то типа: «Великая морская держава снова завоевывает могущество — захвачен морской бидон в семи милях от берега». Нет уж, лучше никак, чем так. Поэтому власти просто махнули на этот «бидон» рукой. И в самом деле, зачем что-то предпринимать, если Силенд ведет себя тихо и спокойно — территориальных претензий не выдвигает, британское правительство не критикует, пресс-конференций не собирает. Ну и пусть себе существует спокойно, никакого вреда от него нет.

Государственный переворот

А тем временем княжество начало обзаводиться признаками государственности. У него появилась конституция, герб и гимн. В чеканной мастерской Эссекса Бейтс разместил заказ на изготовление валюты — силендских долларов с профилем княгини Иоанны I. Жизнь стала налаживаться, а население княжества прирастать новыми подданными. Во времена «расцвета» Силенда на платформе одновременно жили 50 человек. Из них князь Рой даже выбрал правительство с целым премьер-министром во главе.
10 силендских долларов
10 силендских долларов

Он-то и организовал первый дворцовый переворот в истории Силенда. Несмотря на всю абсурдность ситуации, дело оказалось вовсе не шуточным. В 1977 году Бейтса под предлогом создания на платформе казино выманили на материк. Он уехал в Австрию, а княжество оставил на попечение принца Майкла, которому в ту пору было всего 20 лет. Спустя некоторое время на платформу с вертолета по лестнице спустился «премьер-министр» Силенда, который, как только Майкл повернулся к нему спиной, ударил его, связал и поместил в «государственную тюрьму». Сам же поспешил объявить Силенд своей собственностью.

Узнав о государственном перевороте, Рой пришел в ярость. Вернувшись в Британию, он нанял своего друга и по совместительству пилота вертолета, который участвовал в съемках первых фильмов про Джеймса Бонда, чтобы тот доставил на платформу вооруженный отряд, включавший самого Роя. Но боя не получилось — увидев людей с оружием, заговорщики сдались.

В короткой жизни княжества Силенд были и еще случаи криминального характера: от имени государства неизвестные люди напечатали сотни паспортов, которые потом засветились в уголовных делах по всей Европе. Это было прекрасной идеей и ловким ходом — есть солидный документ, отпечатанный на хорошей бумаге с гербом и синими штампами, что может быть в нем не так? Страна не существует? Так кто об этом знает, попробуй-ка упомни все полторы сотни государств, существующих на планете.
Фальшивые паспорта Силенда засветились в криминальных делах


Ржавеющее княжество

Сегодняшний Силенд продолжает жить, словно насмехаясь над международным правом. Ни одна страна мира его так и не признала, но княжеству это и не надо. Оно ведет экономическую деятельность, которая заключается в попытках продать себя подороже. Нынешний князь Силенда, бывший наследник престола Майкл, в отличие от своего романтического папаши, оказался более прагматичным человеком. Он выставил платформу на продажу за 750 миллионов евро. И вроде бы даже покупатели нашлись (крупнейший пиратский торрент ресурс The Pirat Bay), но вот беда — квалифицированно провернуть такую сделку не представляется возможным.

Поэтому современный Силенд полностью перешел в онлайн-сферу. Майкл создал сайт княжества (к слову, у него есть русский язык), на котором вполне успешно торгует государственной символикой — майками, кружками с гербом Силенда, графскими и герцогскими титулами. Цены, кстати, не в силендских долларах, а в британских фунтах стерлингов: кружки — по £9,99, дворянские титулы — от £29,99 и выше.
В 2006 в Силенде произошел пожар. Через 3 месяца государство было восстановлено
В 2006 в Силенде произошел пожар. Через 3 месяца государство было восстановлено

И пока онлайн-торговля процветает, принося доход живущему на берегу Майклу, территория его княжества ржавеет и разрушается. На платформе никого нет, лишь 45-летний охранник Баррингтон стережет ее от непрошенных гостей. Внешне Силенд напоминает техногенную свалку: куча пластмассовых ящиков, клубки спутанных проводов, горы ржавого хлама, а в центре — ветрогенератор, который выглядел так, будто может упасть в любую минуту. Когда волны особенно высоки, весь Силенд шатается и стонет, как старый навесной мост. Внутри он удручает еще больше. Каждая из двух «ног» платформы представляет собой бетонную башню с круглыми комнатами внутри — холодными, сырыми, пахнущими плесенью. В них располагаются помещения для гостей, гауптвахта, конференц-зал и жилье охранника, похожее на бункер.
Охранник Баррингтон стоит на страже границ Силенда
Охранник Баррингтон стоит на страже границ Силенда

Конечно, проще и комфортнее править княжеством Силенд из теплого дома в Эссексе, торгуя гражданством и титулами с государственного аккаунта в соцсетях. И неплохо, между прочим, торгуя — в мире полно эксцентричных людей, готовых приобрести экзотическое гражданство с герцогским титулом в придачу.

Причем, покупателю есть из чего выбирать, ведь на планете существует больше десятка виртуальных государств разной степени известности. Ладония, Аэрическая империя, Виртландия — все они успешно торгуют гражданством и титулами. Вот рассказ о некоторых из них.
Удивительно, но оказывается основать собственное государство проще простого — достаточно объявить, что оно существует. Правда, стана будет считаться виртуальной и мировое сообщество вряд ли признает такое образование. Однако это не мешает разным творческим и эксцентричным личностям провозглашать собственные королевства, монархии и республики. И ладно бы, если такие страны существовали лишь в головах и квартирах их создателей, так нет же — некоторые из виртуальных государств известны далеко за их пределами и имеют в своем составе не одну сотню граждан. Вот самые известные из них.

Королевство Талосса

Это самое старое виртуальное государство планеты, история которого началась еще в 1979 году, когда 14-летний подросток Бен Мэдиссон из города Милуоки американского штата Висконсин решил отделиться от страны. Он провозгласил свою спальню суверенным государством и придумал ему красивое имя Талосса, что по-фински означает "внутри дома".
Все началось с этой комнаты/ © account.travel
Все началось с этой комнаты/ © account.travel

Парень недавно потерял мать, поэтому родственники и друзья думали, что это невинное развлечение поможет отвлечь подростка и на первых порах охотно подыгрывали ему, становясь гражданами вымышленной страны. Но шли годы, а Бен так и не думал бросать свое увлечение. Он сочинял законы Талоссы, издавал газету, нарисовал флаг и герб королевства. А когда наступила эра интернета, Мэдиссон сделал для своей страны сайт. Внезапно он стал знаменитым и Талосса обрела невиданную популярность. В стране появилась узаконенная система гражданства, свое правительство, а площадь королевства стала стремительно разрастаться. Король Талоссы — уже повзрослевший Мэдиссон — присоединял к монархии все новые территории. Самым удачным его приобретением стала "Пингвиния" — большой участок земли в Антарктиде.
Король Талоссы Бен Мэдиссон в 1984 году/ © account.travel
Король Талоссы Бен Мэдиссон в 1984 году/ © account.travel

Ныне Талосса насчитывает в своем составе 220 человек. У них есть свое правительство, суд, политические партии и даже собственный язык из 28 тысяч слов. Стать гражданином Талоссы может любой. Для этого достаточно заполнить заявку на официальном сайте — это бесплатно.

Ладония

Все началось из-за скульптуры и судебного иска против нее, а закончилось созданием виртуального государства со своим официальным языком, атрибутами и национальными праздниками. В 2008 году шведский художник Ларс Вилкс построил в одном из заповедников на юге Швеции скульптуру из дерева и камня, которую назвал Нимис. Власти обнаружили ее два года спустя и завели против художника административное дело за незаконную постройку.
Скульптуры Ларса Вилкса/ © .liga.net
Скульптуры Ларса Вилкса/ © .liga.net

Начались судебные тяжбы, которые длились аж 16 лет. За это время Вилкс соорудил еще одну скульптуру, назвал ее Аркс, а в 1996 году, устав бороться против шведской судебной бюрократии, объявил о создании на территории заповедника независимого государства под названием Ладония — в честь дракона из древнегреческих мифов.

Эта история благодаря публикациям в сети быстро стала известной. Попытки властей снести скульптуры закончилась неудачей из-за наплыва туристов в этих местах. Сегодня Ладония — это своего рода утопия, страна со всеобщим равноправием, самоуправлением и без налогов. Ее территория крайне мала — всего 1 кв. км. Но она поделена на шесть графств, передвигаться между которыми можно исключительно пешком. Страна насчитывает 20 000 граждан, из них 841 дворянин и 125 членов правительства. Вся работа по "управлению" страной происходит на сайте. Там же можно получить и гражданство Ладонии. Это совершенно бесплатно, нужно лишь предложить фразу на латыни для развития государственного языка. А за 30 евро можно стать почетным гражданином Ладонии и получить красивый виртуальный паспорт и свидетельство.

Кстати, скульптуры до сих пор стоят, а суды по поводу их сноса находятся в анабиотическом состоянии. Но туристов в этом месте по-прежнему много.
С началом лета !
Паспорт гражданина Ладонии выдают только за особые заслуги перед ней, причём каждый экземпляр — уникальный артворк, нарисованный вручную художниками-ладонийцами.
Получить гражданство можно здесь:
https://www.ladonia.org/citizenship/

Ужупис
С началом лета !
"Пограничный столб" на въезде в Ужупис/ © bbc.com

Еще одна страна, которая обязана своим существованием творческим людям и их амбициям. До того как Литва обрела независимость, Ужупис (Заречье – лит.) был нищей и заброшенной частью Вильнюса. Он находился на маленьком полуострове будучи отделенным от остальной части города рекой Вильняле. Из-за дешевизны жилья там начали селиться творческие люди — музыканты, художники, режиссеры, которые быстро превратили захудалый район в богемный центр города и страны.

А 1 апреля 1997 года местные жители провозгласили у себя независимую республику Ужупис (кстати, ударение на первой букве). Власти Вильнюса отнеслись с пониманием к новому территориальному образованию, а мэр города даже стал почетным гражданином Ужуписа.
Эмблемой Ужуписа является Святая рука — синяя ладонь с отверстием посередине, которое символизирует невозможность брать взятки/ © bbc.com
Эмблемой Ужуписа является Святая рука — синяя ладонь с отверстием посередине, которое символизирует невозможность брать взятки/ © bbc.com

У республики имеется свой флаг, гимн, валюта и Конституция, некоторые права которой нужны каждому человеку на Земле. Ну вот действительно, где можно встретить еще законодательное право лениться и ничего не делать, или право ничего не понимать.
Паспорта сейчас выдавать перестали, но можно стать консулом или амбассадором Ужуписа там, где вы живете. Для этого свяжитесь с ближайшим к вам консульством Республики Ужупис.

Виртландия

А это первое в мире интернет-государство, у которого нет основателя. Как гласит история, оно образовалось в 2008 году по общественной инициативе. Виртландия стала наглядным доказательством того, что хорошей стране вовсе не нужна физическая территория.

В Виртландии все очень разумно устроено. Официальный язык — любой. Валюта — специальные монеты с изображением журавля (символ страны). Политика — неприятие насилия в любой его форме. Есть свой медицинский центр, прием в котором происходит по скайпу, и свой благотворительный фонд, доходы которого пополняется от продажи сувениров и паспортов (5 долларов или евро или 2134 тенге).
Образец реального удостоверения личности гражданина Виртландии/ © wirtland.com
Образец реального удостоверения личности гражданина Виртландии/ © wirtland.com

Кстати, стать гражданином Виртландии очень просто. Достаточно заполнить анкету
на официальном сайте, уплатить взнос и отправить подписанное заявление с фотографией по указанному адресу. Взамен придет паспорт гражданина Виртландии. Таким образом гражданство получили около 9000 людей по всему миру. Среди них такие известные личности, как Джулиан Ассанж (2010) и Эдвард Сноуден (2013).
С началом лета !

Аэрическая империя

И завершает наш обзор странное государственное образование под названием Аэрическая империя. Флаг этой страны очень напоминает канадский, только вместо кленового листа посередине расположен желтый улыбающийся смайлик. Собственно, улыбка, шутки и хорошее настроение — это главные ценности имперских жителей. "Мир нелеп, оставим его таким", — вот девиз Аэрической империи.

В подтверждение этого слогана жители Аэрики заявили свои права на множество территорий по всему свету и не только. Так, им принадлежит безымянный квадратный километр земли в Австралии, территория размером с дом в Монреале, северное полушарие планеты Плутон и несуществующая планета под названием "Верден".
Флаг Аэрической империи/ © masa.media
Флаг Аэрической империи/ © masa.media

Имперские жители в количестве 284 человек рассеяны по всему миру, а стать подданным императора Эрика I очень просто — достаточно заполнить анкету на официальном сайте, а потом каждый год отвечать на электронное письмо из "имперской канцелярии", тем самым подтверждая свою активность и гражданство. Адрес простой: http://aericanempire.com/citform.html


https://dzen.ru/a/Z68IKhfT5xrlMHyx
https://dzen.ru/a/Y5aJpRKvez3t45AE

Оставить комментарий

Популярные посты:
rex_net">rex_net
rex_net Свидомая статистика
Архив записей в блогах:
Утром позвали в гости и обещал прийти. Кто же знал что опять комп взбунтуется? Потеряв кучу времени на хоть какое то возобновление подобия работоспособности железного друга, я попил кофе, заглянул в секонд (купил подстилку на пляж), а на все остальное запланированное - времени уже не ...
глядя на всю эту безумную вакханалию в русскоязычном интернете я задался вопросом, интересно кто и, главное, зачем, оплачивает всех этих "хохлоботов". Я не спрашиваю "почему?" и не говорю про живых людей (которые могут быть в разном душевном состоянии и принадлежать разным сторонам ...
Зелёный - в весенний салат, репчатый - с картошечкой, красный - под маринад к шашлыку, а к чему ещё? Ах, да, как никак с селедочкой! Ведь он является неотъемлемой частью многих наших блюд. Когда речь идёт о луке, мы прежде всего имеем ввиду либо репчатый или зелёный. Не так ли? ...
Интересная неделя выдалась, ничего не скажешь. Источник: Госдеп США в Екатеринбурге вскрыли изнутри Хех, я тут недавно делал материал с перепостом истории http://colonelcassad.livejournal.com/1830178.html про американскую сеть влияния в Екатеринбурге, а мне начали высказывать, м ...
Агентство Политических Новостей констатирует: https://www.apn.ru/index.php?newsid=47578 В московском метро уроженец Таджикистана оскорблял и избил пожилую женщину, в том числе ногами, сломал ей планшет за то, что она снимала сопровождающую его фигуру в никабе. За всё это ему дали ...