С мест сообщают...


Дарья Трепова сошлась с неким активистом. Девушке предложили перебраться в Киев на позицию редактора в одном из медиаресурсов. Но для этого ей надо было пройти стажировку, доказать, что она умеет бороться с российской пропагандой здесь и сейчас.
Первым заданием было прийти в книжный магазин «Листва» и познакомиться там с Владленом Татарским. После предоставить фотоотчет: Дарья и лидер патриотического звена. Выполнила, получила зачет.
Чуть после ей указали выдвинуться в Москву, где через таксиста передали «тайную вещь». По данным «Фонтанки», этот таксист и понятия не имел, что делает. Что касается самодельного взрывного устройства, то его также заказали через «телегу», расплатились, а мастер уже анонимно переправлял в нужное время, в нужные руки посредника.
Вернувшись в Петербург, Дарья удаленно получила новое задание — встреча с Татарским на Университетской набережной. Что касательно посылки, то написали: передай бюст, загни что-нибудь про героев ЧВК «Вагнер», а дальше действовать будем мы. А за всё за это ей купили авиабилет Пулково — Узбекистан, пообещав, что из Азии ее уже спокойно переправят на Украину.
Про бомбу она, по ее словам, не знала, догадывалась лишь, что это «что-то плохое». Согласно руководству, Трепова сигнализировала сообщениями свои действия, вплоть до передачи бюста. Все это время она, как известно, находилась в непосредственной близости от упаковки, куда было вмонтировано взрывное устройство. Это своего рода ее прочное алиби.
Взрывотехники, готовящие экспертизу, а эта процедура нескорая, должны подтвердить: бомбу активировали на расстоянии — в нее была зашита сим-карта.
Пруф.
Знаете, как это называется? Это называется "концы в воду". Если это показания Треповой - это "концы в воду". Глухие.
Допустим названа фамилия активиста (который уже вне России и не вернется). Это пустышка. В лучшем случае - он просто расскажет похожую историю, дескать его попросил другой активист найти девушку для киевского медиаресурса, но надежную. Единственное, что тут проверяемо - кто и каким образом заказал билет на Узбекистан.
Что такое "тайная вещь" - вот что интересно. Очевидно, эта вещь не имеет отношения к бюсту. Поскольку они получены в разное время в разных местах. Возможно, эта вещь - трекер, оформленный каким-нибудь хитрым образом, или микрофон. Впрочем, если "тайная вещь" может быть представлена в физическом виде, нам об этом не расскажут. Но если Дарья ее выкинула - сами понимаете, это тоже некий миф.
Судя по тому, что в Москве она бюст получила, а реализовала его в Питере, должны быть очень сжатые временные рамки. То есть нужно искать билеты, и другие следы, буквально в течении нескольких дней, которые объединяют поездку в Москву и встречу в кафе. Если поездка в Москву состоялась за неделю или более - значит, это все гон.
На самом деле здесь временные рамки крайне важны. Ибо если бомба взрывалась по мобильному сигналу (симка), то встает вопрос времени работы устройства от батареи. А оно в нынешних смартфонах порядка 7-10 дней в режиме ожидания, потом все глохнет.
Наиболее же здесь интересен некий "мастер", который по заказу изготавливает такие вот бюсты, и через посредников передает клиентам. Если в этом рассказе есть хоть доля правды - это очень интересный человек. Лично я мыслю так, что мастер этот может быть одним из сотрудников некоего посольства (возможно совсем не украинского, есть такая интуиция), скорее всего из окружения военного атташе, и передает "вещи" через таксистов, когда бывает в городе. В этом случае снимается вопрос об обороте взрывчатки (могут отследить линию поставки, а тут диппочта), а также о квалификации передающего лица насчет слежки (кадровый разведчик) и контроля операции (он же). Еще раз. Если история правда - то получается вот такая вот петрушка.
Кроме того, если рассказанная история - правда - то у нас еще один вывод интересный выходит. И это вывод о том, что за Татарским следили. За ним следили много дней, изучали график и привычки, возможно, контролер находился в кафе рядом с самим Татарским во время встречи, уйдя чуть раньше, когда увидел, что Дарья пришла. Не только место встречи, но и точное время, и обстоятельства (работа охраны к примеру) были известны ЗАРАНЕЕ, потому что "дальше действовать будем мы". Возможно, Дарья сидела и ждала, а контролер прошел в кафе, оценил обстановку, и только убедившись, что все может быть исполнено, уже вызвал ее - вот откуда ее часовое опоздание на встречу.
Понятно, что сейчас этой вот системы слежки уже нет - по причине гибели Владлена. Но она была, без такой сети слежки рассыпается вся система совершения теракта в соответствии с показаниями Дарьи. Ребята, если мы все суммируем, то у нас выходит высокопрофессиональная работа серьезной разведывательной структуры.
И скорее всего - вовсе не украинской.
Не потому, что украинцы неспособны на такое - а потому, что обычно такие люди маскируются и работают издалека. Я ставлю на Великобританию, Польшу, или США. На втором плане у меня Троебалтия, естественно...
Нахождение в непосредственной близости от статуэтки вовсе не означает алиби. Тем более, что чтобы пройти к Татарскому, Дарье пришлось оставить бюст в гардеробе. Потому что охрана не пропускала. То есть какое-либо дистанционное средство, основанное на дальности от "тайной вещи" до бюста тут не годилось. Скорее всего, Дарью контролировали, снимая голосовую информацию с ее мобильного, или с "тайной вещи", если оная тайная вещь была при Дарье. Иными словами, ход операции контролировался аудиально по микрофону. После того, как по микрофону Дарьи был установлен факт вручения бюста, было задействовано микрофонное устройство в самом бюсте. И звуковые показания сравнивались. И когда организаторы убедились, что бюст действительно находится в руках Владлена, а не дома у Дарьи или в гардеробе - тогда был отправлен рапорт наверх, получено разрешение, и осуществлен подрыв.
Таким образом, нахождение в непосредственной близости от статуэтки вовсе не означало алиби для Дарьи. Это было условием использования. Ее действия, когда она вручила статуэтку (она попыталась сесть подальше, а затем просто ушла) говорят о том, что она хотела побыстрее убежать от бюста. И делать так она могла, потому что знала о взрыве, или потому, что испугалась...
Если бы она действительно не знала о взрыве, она бы посидела со всеми, и еще раз на память сделала бы фотку с Татарским и статуэткой. Как привычную форму отчета о проделанной работе. Точнее - она бы не сделала эту фотку, потому что ее кишки намотало бы на вентилятор.
Короче. История, в принципе, правдоподобна и реализуема. Но она реализуема для очень специфических высококвалифицированных людей. Из очень специфических высококвалифицированных организаций. Это крайне дорогая и сложная операция, из серии голливудских фильмов. Как показала история Дарьи Дугиной, гораздо проще и эффективнее использовать готового агента. Который сам все сделает, и которого не надо контролировать на восемнадцати уровнях проверок. На самом деле мы все уязвимы. В любое время, в любом месте (ну почти) любого (почти) человека можно хлопнуть, и скрыться. Все эти поползновения с телеграммами, посредниками, тайными вещами и прочим, сопровождающиеся редакторством медиаресурса - все это очень хорошо для кино, но крайне мало подходит для работы в реальности. И вот сочетание реализуемой (чудовищно затратным и стремным образом) истории, с ее полной практической неприменимостью - вот это вот и навевает на мысль о фуфле...
А если Даша гонит фуфло - значит, это кому-нибудь нужно...

.
|
</> |