«С меня хватит!»

топ 100 блогов matveychev-oleg15.11.2016 Голиаф v.2016
Несколько лет назад Microsoft взял курс на реформирование платформы Windows. Разумеется, намерения благие — удобство, безопасность, производительность и т.д. На самом деле, за кулисами Microsoft элегантно захватывает нишевые рынки и выдавливает оттуда независимых разработчиков, заменяя их и предлагая пользователям свои продукты не лучшего качества.

Основатель Epic Games Тим Суини очень точно описал этот процесс:

«Если бросить лягушку в кипящую воду, то она выпрыгнет. Но если поместить её в тёплую воду и потихоньку повышать температуру, то лягушка не заметит и медленно сварится».

Разумеется, на кону далеко не только игры. В воздухе отчётливо запахло как новой серией Войны браузеров, так и более масштабными конкурентными войнами с применением крупнокалиберного монопольного оружия. Увы, одной из пострадавших сторон этого передела будет пользователь, который может лишиться более качественного продукта и свободы выбора.

«С меня хватит!» chrome

На форумах пользователи Windows 10 жалуются, что системасбрасывает настройки, удаляет привычные приложения пользователя, подставляя вместо них стандартные программы от Microsoft.

«С меня хватит!» chrome

Похожее происходит и в области защиты.

При переходе на Windows 10 автоматически и без предупреждения Microsoft сносит всё «несовместимое» ПО и на его место устанавливает… правильно, свой собственный антивирус Defender. При этом а) независимым разработчикам была дана всего неделя перед выпуском этой ОС, чтобы обеспечить совместимость, б) пользователи старых версий антивирусов при переходе на Windows 10 не получили никаких предупреждений о несовместимости и последующем самоуправстве.

«С меня хватит!» image001 (1)

Дальше-больше.

Даже если у пользователя установлена защита от независимого разработчика, то Defender показывает Очень Тревожное Окно. Оказывается, у Windows отключена защита! Вроде бы всё корректно, но у многих пользователей возникает непреодолимое желание кликнуть на «Включить». Тон «рекомендации» уж очень настоятельный – ну как не включить «Средство Защитник Windows»? Как можно позволить Windows остаться без Защитника? И только мелким кеглем на всплывающей подсказке (а надо ещё знать как вызвать подсказку) сказано, что это действие удалит существующий антивирус:

«С меня хватит!» OTO_ru

Но это не всё.

Microsoft ограничил возможность независимых разработчиков предупреждать пользователей об истечении лицензии в первые три дня после её окончания. А именно на этот период падает до 2/3 запросов на продление. Предупреждения пойдут через системное уведомление Windows – то самое, нечитаемое, на которое мы обычно не обращаем внимания. И если пользователь забыл продлить лицензию, то через три дня Microsoft незаметно деактивирует антивирус и включит Defender.

И это ещё не все!

«Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие»

Microsoft ввёл ограничение на количество антивирусов в системе. С первого взгляда вполне разумное ограничение ради более комфортной работы пользователя. Но дьявол в деталях и вот в каких. Представьте, что на компьютере работает независимый антивирус. Пользователь сознательно или случайно (например, с другим софтом в нагрузку) ставит пробную версию другого антивируса и забывает его удалить или продлить. По истечении пробного периода Windows тихо выключает оба антивируса и… вы уже догадались – включает Defender. Вот так: из двух не-Microsoft продуктов выживает продукт от Microsoft. И совсем не ради более комфортной работы пользователя.

Но даже это ещё не всё.

«Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие» ©. Microsoft нарушает своё собственное требование к единственному антивирусу: это правило не применимо к Defender – несмотря на присутствие независимого антивируса Windows будет периодически включать свой сканер и демонстрировать результаты бурной деятельности, тем самым склоняя пользователя отдаться Defender’у.

Возникает очередной логичный вопрос: ну и что? Они хотят дать пользователю лучший experience и всё такое. Ну, назвать Defender «лучшим» — это ой как далеко от истины. Наоборот, согласно тестам независимых лабораторий – это далеко не самый лучший экспириенс,ниже среднего по индустрии. Не говоря уже о том, что продукт заметно проигрывает в функциональном плане: в нём нет родительского контроля, встроенного VPN, защиты веб-камеры, менеджера паролей,резервного копирования, защиты от эксплоитов, защиты онлайн-платежей и онлайн-банкинга, продвинутых технологий проактивной защиты и сотен других больших и маленьких, но не менее полезных фичей.

Тенденция налицо: Microsoft постепенно выдавливает из Windows независимых разработчиков из тех областей, в которых имеет собственные приложения. При этом действует вопреки интересам пользователя, подсовывая продукты более низкого качества. Браузеры, игровые хабы, просмотр изображений, мультимедийных файлов и PDF-документов, кибербезопасность и многие другие уже на линии фронта. И есть ощущение, что это только начало. Что дальше на повестке дня? Виртуальные машины? Облачные сервисы разной специализации?

Если у вас ещё остались сомнения, отмотайте вот это видео до отметки 58:30:



Прекрасные слова. Главное — правдивые:

«I want you to think about kicking out the third party antivirus because we’ve got the great solution right now and it’s going to be even better in the months to come»

«Вы должны задуматься о том, чтобы выкинуть [из Windows] все остальные антивирусы, потому что у нас есть отличное решение и оно будет становиться ещё лучше»

Где-то я это уже слышал… Ах, да!

Уж сколько раз Microsoft пытался создать свой антивирус? MSAV,OneCare, Security Essentials, ForeFront. Уж сколько ресурсов сожгли в этом сегменте, а оно никак не взлетает. А ведь в какой-то момент акционеры вспомнят замечательного поэта Владимира Семеновича Высоцкого и хором спросят: «Где деньги, Зин?». Поэтому и приходится вертеться ужом на сковородке и не мытьем так катаньем, расталкивая локтями и мотивируя Очень Тревожными Окнами, пропихиваться на вершины антивирусного Олимпа. При этом предлагая пользователю защиту ниже индустриальных стандартов.

«С меня хватит!»

источник https://www.av-comparatives.or...

«С меня хватит!»

источник https://www.av-comparatives.or...

Да, это все лирика конечно. А теперь самое главное:
Мы считаем, что Microsoft использовал своё доминирующее положение на рынке операционных систем, создав конкурентные преимущества для своего продукта. Компания навязывает пользователю Defender, который не выгоден с точки зрения защиты компьютера против кибератак. Компания также создаёт препятствия для доступа на рынок и ущемляет интересы независимых разработчиков секюрити-продуктов.

В этой связи:

мы приняли решение обратиться в антимонопольные органы разных стран (включая ЕС и РФ) с просьбой обязать Microsoft прекратить нарушение законодательства и устранить его последствия.

А именно:

обязать Microsoft а) своевременно предоставлять независимым разработчикам новые версии и обновления Windows для обеспечения совместимости, б) сообщать пользователю о наличии на его устройстве несовместимого защитного решения перед обновлением версии операционной системы и рекомендовать установить совместимую версию решения после завершения обновления, в) запрашивать явное согласие пользователя на включение Windows Defender.

[link]

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте. Меня зовут Анатолий , осенью 2013 года совершенно случайно обнаружил у себя рак почки, к сожалению , уже на 4-й стадии. Почку мне удалили(правую) , теперь лечу множественные метастазы в лёгких. 14 курсов химии, 15-й неудачно(очень сильные побочки от препарата) Полон оптимизма ...
Поэзия священника Сергия Круглова: Полтора часа узнавания себя Отец Сергий читал стихи. Слушали с нескрываемым волнением – за каждым словом – точный, меткий, зримый образ. И такой добрый. И такой узнаваемый. Полтора часа узнавания ...
КНДР заочно приговорила к смерти экс-президента Южной Кореи и главу южнокорейской разведки и потребовала от Сеула передать их Пхеньяну для приведения приговора в исполонение. Северная Корея заочно вынесла смертный приговор экс-президенту Южной Кореи Пак Кын Хе и главе южнокорейской ...
Оригинал взят у reklammer в Есть ли жизнь в Киеве вне Майдана? Ну, можно было бы, конечно, например покопаться в моих старых записях (странно что кремлеботы этого не сделали) и сказать - все, пипец, хахлы жгут свечи, света нет, цивилизация в Киеве закончилась... Ну да, она ...
В Санкт-Петербурге и области – одном из самых развитых как в экономическом, так и в интеллектуальном отношении городов России, высока и виртуальная ...