рейтинг блогов

С кем мы работаем - 7. Депрессия лёгкая и умеренная

топ 100 блогов dpmmax17.09.2015 С кем мы работаем - 7. Депрессия лёгкая и умеренная L1170704.JPG

Напоминаю, что это не учебник, а именно наблюдения за моими больными, и они могут отличаться от канонических и наблюдений других врачей.

Это наиболее частые аффективные расстройства, которые встречаются в амбулаторной практике. Традиционно по нескольку человек в день с такой симптоматикой приходят.
Субъективно оценивается всегда тяжелее, чем есть на самом деле. Так что когда на приеме рассказывают о перенесенной в прошлом «тяжелейшей депрессии» - это как раз она, легкая или умеренная.


Депрессия может возникнуть при любом типе невротического расстройства, может развиться как реакция на стресс, как декомпенсация психопатии, является нередким спутником хронических соматических патологий, хорошей почвой для нее служат энцефалопатии любого генеза. При биполярном либо рекуррентном расстройстве также возможны легкие или умеренные депрессивные эпизоды. У больного шизофренией может быть депрессия, у больного эпилепсией — сколько угодно, у больного умственной отсталостью или деменцией— может быть. Проще говоря, никто не застрахован, но основные поставщики перечислены в начале абзаца.


Среди множества видов депрессий безусловными лидерами являются тревожная и астеническая.


Что важно, депрессия это не просто плохое настроение. Это болезнь со своими симптомами, обязательны стойко сниженное настроение на протяжении не менее двух недель, ангедония, нарушение сна (чаще раннее пробуждение), снижение аппетита, объективно подтверждающееся потерей веса. Обычно хуже чувствуют себя с утра.


Если депрессия реактивная — постоянные тягостные мысли о психотравмирующем событии, отвлечься от которых очень сложно. Если тревога — то же самое, не успел с утра глаза открыть, она, родимая, уже тут.


При астенической депрессии + короткие вспышки раздражительности, слезливость.


При легкой депрессии могут сохранять работоспособность, но домашние дела уже не тянут. Порой тянутся к работе, чтобы хоть на время отвлечься от переживаний. При умеренной работоспособность заметно снижается.

Визуально при легкой депрессии могут выглядеть как обычно, окружающие не всегда замечают изменения в поведении. При умеренной диагноз можно поставить с порога. Никогда женщина в состоянии умеренной депрессии не придет на прием с макияжем и укладкой, лицо — застывшая маска страдания, голос тихий, слабомодулированный, движения несколько замедлены. Либо наоборот, суетится, торопится рассказать, срывается на слезы, но мимика так же бедна.
Часто сопровождается головной болью, неприятными ощущениями в области грудины, в эпигастрии, затруднением дыхания, запорами, у женщин могут быть нарушения менструального цикла.
Текущая депрессия может стимулировать дебют или обострение многих соматических патологий, в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.


Как поставить самому себе диагноз. При легкой депрессии самодиагностика не представляет особых трудностей, на основании вышеперечисленных жалоб человек зачастую идет напрямую к психиатру, все-таки грамотность населения подросла. При умеренной самодиагностика маловероятна. Здесь либо у человека нет сил на обдумывание и оценку своего состояния, либо мыслительный процесс плотно оккупирован тягостными, тревожными переживаниями и пробиться сквозь них чему-то рациональному сложно.


В этом плане очень показателен эпизод, произошедший с одной из коллег.


Врач-психиатр со стажем более 20 лет, будучи в отпуске, подвергается воздействию тяжелого и длительного стресса, на фоне которого развивается умеренный депрессивный эпизод. Как она сама рассказывала позднее, диагноз она поставила сама себе только к исходу третьей недели заболевания, когда внезапно для самой себя осознала, что последние несколько часов она провела за методичным выбором способа самоубийства.


Больных умеренной депрессией чаще приводят родственники, друзья или коллеги, или они приходят по направлению терапевта либо невролога.


Прогноз обычно благоприятный. Большинство легких и умеренных депрессивных расстройств быстро и хорошо лечится амбулаторно. При улучшении состояния часто наблюдается такая закономерность — сначала уменьшается тревога и появляются силы, затем нормализуются сон и настроение, последним восстанавливается аппетит.


Затяжное или рецидивирующее течение депрессия может приобрести при хронической психотравме, на соматически отягощенном фоне, стойкость симптоматики характерна для истеро-ипохондрических расстройств, бывает стойкая депрессия у дементных.


Что будет, если не лечить?
Легкая депрессия обычно проходит самостоятельно в течение 1-2 месяцев. Умеренная — подольше, но тоже часто проходит самостоятельно.
Зачем тогда лечить?
снижаем риск суицида
снижаем риск хронизации
повышаем качество жизни во время болезни
снижаем риск дебюта либо обострения соматической патологии

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот бывает же так: когда все вроде бы хорошо - и кастинг отличный, и идея супер, и пейзажи, и сюжет, и юмор, - все манит и шепчет. А результат - ну так, ничего, но ничего особенного. Это я внезапно нашла "Энолу Холмс". Я все пыталась по рекомендациям искать, а тут случайно ткнула. У ...
Опять Мирович вскрыл целый пласт советской жизни. Командировки. Большинство в них ездить не любило, но некоторые в этом видели своеобразную романтику и наоборот даже напрашивались сами. Описал Мирович в принципе всё правильно (видимо его консультировали бывшие командировочные). Но он про ...
И провидец. Россия вводит ответственность за поиск "экстремистских материалов" в интернете бывают такие запросы в Google, на которые США отвечают немедленным баллистическим ударом по любой точке земного шара. (с) Зенитные кодексы ...
Журнал "Эхо", 1923 год. ...
Федеральная служба безопасности предложила дать российским силовым структурам возможность закрывать экстремистские интернет-сайты в трехдневный срок, пишет 24 июня газета "Ведомости". В поправках к действующему закону "Об информации, ...