С какого Марса эти чуда в перьях свалились?

топ 100 блогов taki_net21.05.2010 Раз. http://gavrilaf.livejournal.com/269836.html

Было это в середине 70-х, ещё до моего рождения. Герой нашей истории и несколько его друзей, все как на подбор активисты-комсомольцы, отличники учёбы, спортсмены с золотыми значками ГТО на груди маялись от размеренности и благоустроенности советской жизни. Их деятельные натуры требовали свершений и подвигов, в мечтах они видели себя на воронных конях вместе с Первой конной Будёного или за штурвалами истребителей в небе Москвы 41-го. Но на дворе были спокойные 70-е, страна тихо и мирно крепила богатство, ежедневно рос процент жиров в масле, а жизнь была скучна.

Но не везде. В джунглях Южной Америки сошлись в кровавой схватке пламенные революционеры сандинисты и "легионы смерти" кровавого диктатора Самосы. Туда, немедленно в дорогу, помочь далёким братьям в их тяжёлой борьбе!

Сказано - сделано, комсомольцы немедля пишут заявление на имя первого серетаря Горкома партии с предложением сформировать комсомольский партизанский отряд, вооружить, обучить и оправить в Никарагуа.

Через несколько дней парней вызвали сами понимаете куда. Строго наказывать не стали - молодые, дурные, да и особо не за что. Но объяснили популярно, чтобы перестали заниматься хуйнёй, а то можно и из института вылететь или даже чего похуже. Влепили выговор по партийной линии. Парни намёк поняли, внушению вняли. Больше подобных глупостей они никогда не совершали.

Я часто думаю об этой истории. Мне трудно даже представить себе чувства ребят, мечты, идеалы и стремления которых, внушаемые с самого раннего детства в фильмах и книгах, семьей и школой, в одночасье с головой облили говном.

Два. http://blanqi.livejournal.com/114880.html

Причины краха СССР. Окончательный диагноз. Рецепт спасения.
Называлось много чего: от сакраментального "раз распался - значит должен был" до формулировок такой степени научности, что их невозможно повторить по памяти. Всем хороши причины, только ни одна из них в отдельности или все вместе не могли привести не то что к распаду, но к серьёзному кризису системы. У СССР были времена во сто крат тяжелее, когда советской власти предсказывали считанные недели жизни. Так что же случилось?

Случилось то, что много раз описывали фантасты. Человек будущего, такой сильный и развитый, попадает на дикую планету и погибает от микробов. Отсутствие иммунитета. СССР создал общество нового типа и создал нового человека - очень быстро и успешно. Для этого нового человека капитализм был дикостью из книжек, отсталым прошлым, о возвращении которого не задумывались. Коммунары и "мир полдня" А.Стругацкого ощущались не светлым будущим, а реальностью - в сравнении с фантасмагорией "Незнайки на Луне". Идеология классовой борьбы, огонь революций стали рудиментом, историей, как война с оспой и чумой. Закономерно и неизбежно, что в мире, насквозь пропитанном чумой идеологии, СССР умер.

Данная метафора предлагает точный рецепт лечения - вакцинация. Как от рецидива болезни прививают микробы этой болезни, так в СССР (и в будущем социалистическом обществе) нужно прививать идеологию, вносить её извне - раз она изжита в повседневной жизни. Это, конечно, образование, упор на изучение революционного прошлого (полностью выхолощенное в СССР в связи с "неудобными фамилиями" и кровавыми реалиями) и т.д. Но не только. Вокруг, в мире, бушует болезнь - значит, взять нужное количество микробов для прививок можно извне.

Большинство более-менее значительных руководителей должны составить люди (добровольцы), прошедшие вакцинацию. Война во Вьетнаме, контрабанда оружия в Латинской Америке, партизанские интербригады по всему миру - вот они (не все) - необходимые уколы. Когда человек сам увидит напалм, сам расстреляет неприятеля, сам познает страх, геройство и ненависть - тогда болезни мещанства ему больше не страшны.

Нет, ну я понимаю, что эти tovarischi ни секунды в СССР не жили ("еще до моего рождения" - очень точно подмечего...) - но настолько фантастические представления о самой недавней истории свой страны... Каждый второй вокруг еще жив и помнит те времена, но эти люди развили в себе искусство НЕ СЛЫШАТЬ.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Кое-какие знания в области популярной психологии распространились в народе очень широко. Так, например, каждый первый знает (или, может быть, интуитивно дошел своим умом) об игре в "да, но" -- простом, но эффективном защитном механизме. Ну, вы ...
Провожу над собой, да и не только,  медицинско-эфирный эксперимент по воздействию на органику электрического и магнитного полей. Кроме того, замеряю частотные отклики и провожу акустические атаки на некоторые клетки. Не повторяйте. Опасно. О результатах доложу. Как будут... ...
У одной Ивановой был роман с приходящим Сидоровым, хотя какой там роман, так, заметка в многотиражку. По вторникам и пятницам Сидоров отдыхал душой и телом от своей жены, дуры и стервозы. В стервозе Иванова сомневалась, а про дуру Сидоров, похоже, не врал, как ещё назвать женщину ...
Долг за квартиру падает Долг за квартиру падает. С учетом коммуналки за январь я должен оплатить всего 18 000 рублей. Ну и пенни, конечно, начались за просрочку, 10 рублей в месяц, че. Так и планирую платить по 7 тысяч, на 2 тысячи больше, чем начисляют. Просрочку по квартплате таким о ...