С ХАША НА "ПЕР ГЮНТА". ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Прямо оттуда — на хаш в ресторан «У Бурчо» (естественно) — по случаю прилета в Москву моего друга Андраника Миграняна. Компания была узкая.
С хаша — домой. И спать. Ибо вечером я отправился в Ленком на премьеру «Пер Гюнта» Марка Захарова и Олега Глушкова.
Как практически всегда у Захарова в «Ленкоме», спектакль очень хороший. В историю театра не войдет, но очень недурной.
Во-первых, за Ибсена мало кто вообще сейчас берется. И практически никто его не читает. И сам Марк Захаров, как он мне сказал, перечитал его для работы над спектаклем спустя лет тридцать, а то и сорок после первого знакомства.
Во-вторых, «Пер Гюнт» одна из самых длинных и туманных (по тексту русского перевода) классических пьес.
Захаров её расшифровал для современного зрителя (который и о самом Ибсене-то не слышал, не то что о «Пер Гюнте»), сократил, переписал и дописал отдельные куски.
В спектакле много специально поставленных танцев (типично для Захарова). И весь он сделан в клиповом формате, что Захаров любил и мел делать еще до появления понятия «клип».
Не уверен, что новый зритель задумается над идеями Ибсена и даже оценит «культ Сольвейг». Да и вообще имя Сольвейг современной молодежи ни о чем не говорит. Но, может, хоть узнают о существовании Ибсена.
Сегодня в «Что делать?» обсуждается тема «дружбы(?) культур народов России». Список участников здесь:http://nigru.ru/docs/5/.
Думаю, сама тема и ход разговора вызовет очередной разлив желчи у моего давнего ненавистника и по совместительству телекритика Юрия Богомолова. Но он об этой передаче не напишет, ибо разрешает себе писать о моей передаче не чаще, чем раз в три-четыре года. И всегда находит в ней что-то плохое.
На прошедшей неделе в своей колонке в «Российской газете» Богомолов мою последнюю передачу лягнул. Следовательно, следующий раз — году в 2013-м.
Вообще-то с Богомоловым я лично не знаком, а случайно видел его, наверное, пару раз в жизни.
Чем уж я так ему неприятен — не знаю. Но помню, лет десять назад сей автор напечатал в «Литературке» (это еще до Полякова) целый подвал, посвященный тому, какой Третьяков плохой.
У меня бы ни времени, ни терпения, ни желания не хватило, чтобы написать полуполосную статью о Богомолове. Столько тем и проблем важных, на которых отреагировать не успеваешь!
Так это к чему я? К тому, что сурьезный телекритик с умным видом утверждает, что мои передачи записываются «пакетами» по 4-5 штук в один день. Видимо, предполагается, что на целый месяц.
Между тем, никакого труда не составляет узнать, что мои передачи пишутся по две за один вечер два раза в месяц по понедельникам.
Мелочь? Бесспорно. Но мои студенты знают из моих уст, как добывать столь элементарную информацию.
Так вот, господин Богомолову моя предыдущая передача «о дресс-коде», как он ее называет, категорически не понравилась. Дело в общем-то его. Но передача-то была не об этом, хотя и отталкивалась от соответствующих слов Всеволода Чаплина.
Может, и не самая удачная была передача — раскритикуй и разгроми её. Но если ты вообще ни хрена не понял, о чем передача, и даже не знаешь, как она записывается (хотя утверждаешь, что знаешь), то и молчи себе. Все-таки газета правительства Российской Федерации. Неприлично как-то сдавать в нее статьи с ошибками и отправлениями личной неприязни.
А вот если тебе не нравится русское православие, в чем я господина Богомолова (несмотря на его фамилию) и подозреваю, то так и скажи: РПЦ закрыть, православие запретить, любимую религию господина Богомолова ввести в качестве обязательной для изучения в школах и обсуждения в телепрограммах, включая и «Что делать?».
Смелости не хватает? А зря. Сейчас за это могут даже и орденом каким-нибудь наградить.
Вернусь к сегодняшней «Что делать?». Думаю, кое-какой интерес здесь в блоге она вызовет. А у меня сегодня — День открытых дверей МГУ. Будем еще раз встречаться с абитуриентами. В том числе и с теми, кто придет учиться в ВШТ. А я вот все никак ен могу составить хрестоматию отечественной телевизионной критики. Текстов не хватает. Всё какая-то богомоловщина.
Не забудьте перевести часы!
|
</> |