С голым задом на холодном ветру

топ 100 блогов augean_stables05.01.2024 С голым задом на холодном ветру
© Сергей Ёлкин

Есть два подхода в тому, что случилось с Россией в последние 33 года. Одни говорят, что у России был шанс на модернизацию – подобно другим восточноевропейским транзитам; другие – что шанса не было, и распад 1991 года стал следствием национально-освободительных движений на окраинах, сопровождавшехся робкими попытками демократической мобилизации в больших городах, которые были быстро поставлены на место.

Я полностью согласен со второй точкой зрения: шанса у России не было, и без полного распада территориальных структур империи и полного развала власти и правящего класса (чего не было в 1991-м) шанса и не будет.

Анклавная модернизация России (взять хоть ту же Высшую школу экономики) происходила с ведома и на деньги государства или на государственных бюджетно-ресурсных платформах (собянинская Москва). Это была не органическая, а потемкинская модернизация.

Соответственно, при переходе режима в авторитарный, а затем и тоталитарный модус эти анклавы либо исчезли, либо моментально встроились в путинский фашизм – как та же Вышка.

В силу неполного распада империи и в 1917, и в 1991 годах Россия менялась внешне, но не сущностно, и основные институты (колонизация пространства государством, военно-полицейское управление территорией, раздаточная экономика, сословное общество, ресурсная форма организации хозяйственной и социальной жизни) сохранялись при царях, большевиках, либералах и чекистах.

В России-2023 гораздо больше исторической преемственности, чем нам кажется, это в основе своей та же Орда или Московия Ивана Грозного, модернизированная при помощи западных технологий в ммперию, которую унаследовали большевики, а затем и Путин.

В 1990-е и 2000-е у нас был не упущенный шанс модернизации, а спектакль для Запада и просвещенной прослойки общества (а большинство из нас искренне поверило, что это и есть «реальность» и охотно в ней участвовали), ширма, за которой происходило перераспределение власти и собственности.

Когда к середине нулевых это перераспределение завершилось, и империя регенерировала, ширма стала не нужна, ее сложили, и мы оказались с голым задом на холодном ветру русской истории.

Как говорится, «зашли не в ту дверь».


Сергей Медведев, профессор Карлова университета в Праге
Jan 4 at 20:05



***
С голым задом на холодном ветру




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Единственное место в городе, где вот так растёт Дербе́нник иволи́стный или Плаку́н-трава́ (лат. Lýthrum salicária) — многолетнее травянистое растение, вид рода Дербенник (Lythrum) семейства Дербенниковые Применяется в народной медицине, а также как декоративное и медоносное растение. ...
«Российская газета» сообщает: Критик Матвей Раздельный: Ужиная сейчас у Красной площади, с которой, кажется, убирают, назовём их так, декорации недельного книжного фестиваля, задумался, а не написать ли пару слов о случившемся. Я был на фестивале одним днём, даже одним ...
"Ежегодная «прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным состоится не в апреле, как в предыдущие годы, а позже. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Перенос, по словам Пескова, связан с рабочим графиком Путина. -- ...
Кто-то выкинул мышку в подъезд, сейчас поеду спасать) Мышка домашняя белая, но кто ее выкинул и почему, непонятно.Из дома выставили в трехлитровой банке, т.е. с заразой с подъезде она не контактировала. Ребенку 5 лет, 3 из них жил с полупривитым котом. В беременность у меня сдох хомяк. Ест ...
Если ты думаешь, что всех переиграл. Мало того, если практически все вокруг думают, что ты всех переиграл. Не стоит забывать, то, что имеется на хитрую жопу. У тебя есть большая вероятность быть протролленым. Основательно и со вкусом. «Мы ждем с завтрашнего дня прекращения огня — ...