­
­

С Днём связи!

топ 100 блогов honzales07.05.2024

Как человек, довольно значительную часть своей жизни проработавший в отрасли связи и телекоммуникаций, поздравляю всех причастных ко всем отраслям связи с профессиональным праздником!

Мне показалось, что День радио - лучший повод познакомить вас с экспонатами Центрального Военно-Морского музея в Санкт-Петербурге, имеющими непосредственное отношение к радио в частности и связи в целом.

Все фотографии экспонатов были сделаны мной в апреле 2022 года.

Заранее прошу прощения за качество фотографий - снимать через стекло музейных витрин - то еще занятие, от бликов на стекле не спасает даже поляризационный фильтр.

Телеграфный аппарат Морзе фирмы "Маркони", США, начало XX века.
С подобных аппаратов, появившихся в 1844 году, началась эпоха электросвязи.

С Днём связи!


После появления в 1844 году первого аппарата Морзе многие изобретатели бились над проблемой передачи и приёма не шифра из точек и тире, понятного только посвященным, а понятного любому разумеющему грамоту текста, пытаясь превратить комбинации точек и тире в более понятные широкому кругу буквы.
Эту проблему решил в 1855 году американец Эдвин Дэвид Юз.

Буквопечатающий телеграфный аппарат системы Юза, начало XX века.

С Днём связи!

Использовался в береговых частях и на кораблях Российского флота.

Изобретение телеграфа дало скачок к развитию проводных сетей связи - как воздушных, наземных и подземных, так и подводных.

Коллекция демонстрационных образцов подводных телеграфных кабелей, 1854-1871 гг., фирма "Telegraph Construction & Maintenance Company Limited", London:

С Днём связи!

Стенд из коллекции генерал-адмирала Великого князя Константина Николаевича, младшего брата императора Александра II.


7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года российский физик А. С. Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве». Это изобретение, как и практические опыты и аппараты конструкции Маркони, после ряда усовершенствований открыло эру беспроводной связи.

Радиоприёмные устройства конструкции А.С. Попова для нужд Российского флота были построены во Франции фирмой известного французского электротехника Эжена Дюкрете:
В начале 1898 г. Э. Дюкрете обращается к А.С. Попову с предложением о выпуске его фирмой аппаратуры беспроволочной телеграфии системы Попова, подчеркивая его несомненный приоритет в решении задачи создания нового средства связи.
...
Летом 1899 г. во время второй зарубежной поездки А.С. Попова состоялась его личная встреча с Э. Дюкрете, фирме Дюкрете был официально передан заказ Морского ведомства России на изготовление аппаратуры.
...
Всего Российскому флоту за 1899–1904 гг. эта фирма поставила 35 радиостанций.
...
В августе 1899 г. А.С. Попов проводил опыты по радиосвязи с воздушным шаром в Воздухоплавательном парке под Санкт-Петербургом. В августе-сентябре того же 1899 г. А.С. Попов и П.Н. Рыбкин участвовали в испытаниях радиостанций, изготовленных фирмой Дюкрете, на кораблях Черноморской эскадры.


Радиоприёмная станция конструкции А.С. Попова 1897 г.. Прозводство фирмы Э. Дюкрете, 1899 г.

С Днём связи!

Применялась в 1899 году при проведении опытов по связи на кораблях Черноморского флота:

На изготовление первых корабельных радиостанций для Русского флота у фирмы Дюкрете ушло почти пять месяцев. В мае 1899 г. А.С. Попов приехал в Париж и лично ознакомился с реализацией заказа. Испытания изготовленных фирмой Дюкрете приборов начались на Черном море.

В акте «Комиссии о производстве опытов телеграфирования без проводов по способу А.С. Попова» приведены данные об испытании трех радиостанций, полученных в августе 1899 г. и установленных на кораблях Черноморского флота: броненосцах «Георгий Победоносец» и «Три святителя» и минном крейсере «Капитан Сакен».

В опытах участвовали вместе с А.С. Поповым его постоянный помощник П.Н. Рыбкин и лейтенант Е.В. Колбасьев.

В ходе испытаний во время движения кораблей достигалась дальность радиообмена до 14 миль.

В результате проведенных испытаний комиссия смогла сделать несколько важных выводов и
практических рекомендаций. 10 сентября приборы были упакованы и отправлены в Санкт-Петербург. Аппаратура была признана надежной, и фирма Дюкрете продолжала изготавливать радиотелеграфное оборудование для Русского флота. Поставки продолжалось с 1899 по 1904 гг

Собственно, этот пример показывает разницу между русскими и иностранными изобретателями - иностранцы гораздо шустрее патентуют свои изобретения и даже просто усовершенствования, быстрее и сами налаживают производство практических образцов - а у нас обычно все надолго зависает на стадии согласований, докладов, идей и чертежей, и в лучшем случае реализуется в металле шустрыми иностранцами, если повезет, признающими русский приоритет...
И примеров тому - тьма даже только в одной отрасли связи...

Телеграфный ключ для радиостанции, 1918 г.:

С Днём связи!

Первоначально беспроводная связь - "беспроволочный телеграф" - по-старинке кодировалась кодом Морзе.

Детекторный приёмник "КСТ" образца 1910 года Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов, данный экземпляр с серийным номером №10382 был выпущен в 1915 году в Петрограде:

С Днём связи!


Источники:

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У меня всегда так: пишу планы, отмечаю сделанное, всем напоминаю, а потом раз и зима нагрянула, но дел ещё как минимум на пару теплых недель. Пытаюсь минимизировать проблемы, ...
Фото: телеграм-канал "Поиск кота Лучика" Кота Лучика, которого украли школьницы из зоомагазина в Москве, нашли под машинами на столичной парковке. Об этом со ссылкой на волонтеров, ...
Вышка, 2022. Что только не сделаешь, ради комментариев в соц. сетях, особенно если ты блогер с большим количеством подписчиков. Например, всегда активно воспринимаются фотографии с экстремальных мест. Поэтому почему бы не залезть на высокую заброшенную телевышку в пустыне и не ...
После нескольких дней медитации и наслаждения ненавистными морозами, мы снова возвращаемся на английские стадионы. Субботние матч 16-го тура господа, понеслась. Для начала отмечу, что очень мной ожидаемый поединок между Блэкпулом и ...
Во время дорожных работ на востоке Китая в провинции Тайчжоу на глубине 2 м строители наткнулись на каменные блоки. Новость 2014г. А находка, возможно, сделана еще раньше. В сеть был выложен процесс вскрытия такого блока, который оказался саркофагом: Что бы вскрыть, ...