С днём рождения, «Мелодия»! Слушаем 30 культовых пластинок, ставших частью

топ 100 блогов igor-tsaler — 04.05.2024
С днём рождения, «Мелодия»! Слушаем 30 культовых пластинок, ставших частью

Эти пластинки запиливали до дыр. Под музыку, записанную на них, танцевали и влюблялись, отдыхали и работали. Их порой недооценивали, даже выбрасывали — и снова покупали спустя годы. Но для миллионов людей по всей стране и за её пределами винилы с логотипом «Мелодии» навсегда стали частью жизни.

В 2024 году Всесоюзная фирма грамзаписи отмечает 60-летие. По такому случаю предлагаю вспомнить выдающиеся альбомы, выпущенные «Мелодией». Для чистоты эксперимента уберём из перечня иностранные записи, изданные по лицензии.

Александр Вертинский «Александр Вертинский» (1969)

В 1920-е годы записи Александра Вертинского попадали в СССР разве что вместе ч контрабандой и официального хождения не имели. В 1943 году певец вернулся в СССР, начал новую жизнь и даже получил Сталинскую премию. Но выпуска собственного альбома так и не дождался. Лишь в 1969 году фирма «Мелодия» выпустила полновесный сборник работ легендарного певца-эмигранта, в который попали записи, сделанные с 1927 по 1957 год.

«Лютневая музыка VI-XVII веков» (1970)

Вроде бы классика эпохи Возрождения. Но на самом деле за этой пластинкой скрыта умелая мистификация. Автором большей части композиций с пластинки был ленинградский гитарист Владимир Вавилов — ценитель старинной музыки и энтузиаст лютневой гитары. Не будучи членом Союза композиторов, он выдал собственные сочинения за работы классиков.

Самая знаменитая — «Сюита для лютни: канцона и танец», приписанная итальянскому композитору Франческо да Милано, которая превратилась в песню «Город золотой». Владимир Вавилов умер 11 марта 1973 года от рака, не дожив до 48-летия.

Валерий Ободзинский «Поёт Валерий Ободзинский» (1970)

Долгоиграющая пластинка одесского самородка Валерия Ободзинского объединила песни, записанные певцом в предыдущие годы. Среди них были и стопроцентные хиты «Восточная песня», «Эти глаза напротив», «Неотправленное письмо».

Голос Ободзинского выделялся в сторону большей задушевности, человечности — и меньшей академичности. Репертуар звезды эстрады составляла, в основном, любовная лирика, что и обеспечило ему всенародную популярность. Для революционно-торжественной гражданской тематики мягкий вокал просто не подходил.

Муслим Магомаев «Муслим Магомаев» (1970)

До 1970 года обаятельный Муслим Магомаев успел выпустить пластинки с неаполитанскими песнями и оперными ариями, влюбив в себя публику по всей стране, а также первых лиц государства. Памятный эстрадный альбом, названный именем певца, становится одним из хитов своего времени.

Твиста «Лучший город Земли» на нём, конечно, нет. Зато есть целый ряд даже более эффектных песен, которые подтверждают репутацию Муслима Магомаева в качестве самого энергичного, эмоционального и чувственного певца на советской сцене.

«Песняры» «Песняры I» (1972)

Дебютный альбом легендарного коллектива из Минска под управлением Владимира Мулявина ознаменовал появление на советской сцене настоящих звёзд в русле фолк-рока. Впрочем, в случае «Песняров» стилистические обозначения не играли особой роли, куда важнее были таланты солистов и участников, труд и вкус.

Здесь каждая песня — подлинное сокровище: от забористого молодецкого посвиста «Косил Ясь конюшину», попавшего в «Ну, погоди!», до пронзительного распева «Александрины».

«По следам бременских музыкантов» (1973)

Пластинка по мотивам мультфильма режиссёра Василия Ливанова с песнями композитора Геннадия Гладкова и поэта Юрия Энтина — настоящая классика своего времени. Текст от автора прочёл Олег Табаков, а за Сыщика, Атаманшу и Трубадура великолепно спел Муслим Магомаев.

ВИА «Весёлые ребята» «Любовь — огромная страна» (1974)

В число лучших релизов «Мелодии» входит альбом одного из самых популярных в стране вокально-инструментальных ансамблей. «Весёлые ребята» не просто собрали на две стороны винила коллекцию песен в отменных аранжировках, но задали стандарт для ВИА по всей стране на годы вперёд. А для миллионов слушателей диск «Любовь — огромная страна» служил приглашением в мир музыки и романтики.

Оскар Строк «Танго» (1973)

Латвийский композитор еврейского происхождения Оскар Строк провёл молодость в Риге, а его танго звучали по всей Европе. Во время Великой Отечественной войны музыкант выступал в составе фронтовых бригад, но в мирное время «безыдейные» сочинения оказались под запретом.

Оскар Строк жил в бедности и безвестности. Его сочинения не исполнялись и не выпускались до 1973 года, когда ансамбль «Мелодия» выпустил на пластинке его композиции. Правда, скоро маэстро скончался, так и не успев полноценно вернуться к публике.

Ансамбль «Мелодия» «Лабиринт» (1974)

Джазовый ансамбль «Мелодия» выполнял функции аккомпаниаторов для множества артистов, которые записывались на «Мелодии». Но со временем басист Игорь Кантюков, руководитель Георгий Гаранян, пианист Борис Фрумкин и трубач Константин Носов решились выступить с авторским материалом — и разошлись не на шутку.

Альбом «Лабиринт» стал результатом творчества молодых джазменов, которые отлично разбирались и в диксиленде, и в свинге, и в бопе. И держали руку на пульсе современных течений, привнеся в свои работы элементы джаз-рока и фанка.

Давид Тухманов «По волне моей памяти» (1976)

Молодой композитор Давил Тухманов создал неслыханное: концептуальный альбом на стихи великих поэтов с привлечением лучших инструменталистов и вокалистов в стране. Здесь пышный, богато аранжированный арт-рок встречается со стихами во временном промежутке от Древней Греции до Серебряный века.

Говорят, альбом «По волне моей памяти» буквально сметали с полок, за ним выстраивались очереди — настолько велика была его популярность. А сама пластинка считалась реликвией. С годами значение этой работы ничуть не уменьшилось.

«Алиса в Стране чудес» (1976)

«Много неясного в странной стране — можно запутаться и заблудиться…» Работа над пластинкой по мотивам парадоксальных сказок Льюиса Кэрролла велась с перерывами порядка трёх лет. Получился шедевр для всех возрастов, не теряющий хрупкого волшебного очарования.

Приключения Алисы озвучили актёры МХАТа под руководством режиссёра Олега Герасимова, а песни написал Владимир Высоцкий. И как забыть сакраментальное: «А? Э! Так-то, дружок! В этом-то всё и дело!»

ВИА «Ариэль» «Русские картинки» (1977)

Послушав альбом «Tarkus» группы Emerson, Lake & Palmer, худрук челябинского ВИА «Ариэль» Валерий Ярушин загорелся идеей записать концептуальный альбом в модном прогрессив-формате. Но за основу взял фольклорные мотивы, что гарантировало лояльность худсоветов. «Русские картинки» полон головокружительных мелодических поворотов, игр с ритмами и настроениями, не уступающих работам западных рокеров.

Владимир Высоцкий «Баллады и песни» (1978)

Единственная долгоиграющая пластинка Владимира Высоцкого, выпущенная при его жизни, состояла из записей, сделанных с ансамблем «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна. Правда, выпущена она была на экспорт совместно с болгарской фирмой «Балкантон» и в СССР практически не водился. Говорят, был лишь небольшой тираж, выпущенный Ташкентским заводом, мгновенной ставший дефицитом и расходившийся из-под полы.

Алексей Рыбников «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1978)

Рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» была создана Алексеем Рыбниковым и Павлом Грушко по инициативе режиссёра Марка Захарова. За основу сюжета была взята драматическая кантаты чилийского поэта Пабло Неруды о разбойнике XIX века.

Партии героев рок-оперы на пластинке исполнили Жанна Рождественская и Геннадий Трофимов. Инструментальные партии взяла на себя легендарная ленкомовская группа «Аракс» — одна из лучших в стране.

Алла Пугачёва «Зеркало души» (1978)

«Любовь одна виновата», «Не отрекаются любя», «Женщина, которая поёт», «Всё могут короли», «Волшебник-недоучка» — хит на хите и хитом погоняет. В конце 1970-х Алла Пугачёва брала любую высоту. Первый студийный (и сразу двойной!) альбом звезды стал настоящим бестселлером. На него попали и работы самой Пугачёвой, подписанные псевдонимом Борис Горбонос.

ВИА «Весёлые ребята» «Музыкальный глобус» (1979)

В преддверии Олимпиады кем-то наверху было принято решение выпустить альбом перепевок иностранных хитов, которая показала бы гостям, что с современной поп-музыкой в СССР всё в порядке. И порадовать отечественных слушателей актуальным материалом. За дело взялись проверенные профессионалы — ВИА «Весёлые ребята» под управлением Павла Слободкина.

В альбом попали девять популярных песен иностранных артистов в ассортименте от Boney M до Smokie. Лишь балладу «Belladonna» группы UFO в исполнении Александра Барыкина оставили без перевода.

«Фотографии любимых. Песни на стихи Владимира Харитонова» (1980)

Винил с песнями на стихи поэта Владимира Харитонова — автора «Дня Победы» — получился весьма разнообразным и сбалансированным по тематическому наполнению. Музыку к четырём композициям написал Стас Намин, ещё к четырём — Давид Тухманов. Три номера исполнил эстонский певец Яак Йоала, пять — Группа Стаса Намина. Среди них — легендарная песня «Летний вечер», в которой без труда угадывается «Отель Калифорния».

«Зодиак» «Disco Alliance» (1980)

Диско-эксперимент студентов Латвийской консерватории под управлением Яниса Лусенса обернулся одним из самых успешных альбомов в истории «Мелодии». Пластинка разошлась по СССР немыслимыми тиражами под 20 миллионов экземпляров — такими продажами могли похвастаться разве что иностранные звёзды первой величины.

Мелодии из «Disco Alliance» для огромного числа слушателей воплотили в звуке мечты о неизбежном наступлении космической эры и высокотехнологичном будущем.

«Али-Баба и сорок разбойников» (1981)

Для записи этого потрясающего мюзикла сошлись многие талантливые личности. Музыку создали Виктор Берковский и Сергей Никитин. Среди актёров с явным удовольствием отметились Олег Табаков, Армен Джигарханян, Сергей Юрский.

Остроумные диалоги и слова для песен написал актёр Московского театра драмы на Таганке (и по совместительству поклонник персидской поэзии) Вениамин Смехов. Тексты буквально были разобраны на цитаты: «От волнения Касым стал совсем косым», «Сначала плов — потом споём», «Съешь апельсин», «Зачем так много слов, так много треска?»

Юрий Антонов «Крыша дома твоего» (1983)

Уютный альбом Юрия Антонова, выпущенный на пике славе певца и композитора, состоит фактически из сплошных хитов, ставших родными для нескольких поколений. Главным из них, естественно, можно считать заглавную песню, написанную на стихи Михаила Пляцковского для детского мьюзикла «Приключения кузнечика Кузи».

Эдуард Артемьев «Картины-настроения» (1984)

Экспериментальная инструментальная музыка мирового уровня безо всяких скидок. Используя синтезаторы и привлекая к сотрудничеству различных инструменталистов от ансамбля «Бумеранг» до симфонического оркестра Госкино СССР, композитор Эдуард Артемьев создал космических масштабов полотна для фильмов «Сибириада», «Когда уходят киты», «Жаркое лето в Кабуле», «Охота на лис», «Сталкер» и других. Собранные в альбоме «Картины-настроения», они не растеряли вневременного величия.

«Машина времени» «Десять лет спустя» (1987)

Альбом «Машины времени», выпущенный «Мелодией» в октябре 1987 года, наделал в меломанской среде много шума и разошёлся тиражом порядка миллиона. Поклонники группы подошли к выпуску пластинки критически, ведь на неё попали старые песни, которые были перезаписаны заново в приличных студийных условиях и в глянцевом звуке.

«Музыка из фильма "АССА"» (1987)

Песни из культового фильма Сергея Соловьёва «АССА» вышли на пластинке практически за год до выхода картины на экраны. Этот сборник породил целую серию гимнов, навсегда связанными с андерграундной культурой 1980-х, которая выскочила из подполья, как чёртик из коробочки. Или как мальчик Бананан из телефонной трубки.

Александр Градский «Размышления шута» (1987)

Материал группы «Скоморохи» во главе с Александром Градским — студентом вокального факультета Гнесинки и выходцем из «Весёлых ребят» — был записан в с 1971 по 1974 год, но вышел на долгоиграющей пластинке лишь в 1987-м. Вокальная сюита «Размышления шута» состояла из песен самого руководителя группы на стихи Бёрнса, Шекспира, Вознесенского и других известных поэтов.

До слушателей дошёл уникальный документ раннего этапа истории русского рока. Александр Градский уже в начале 1970-х экспериментировал с многоканальной записью, пробовал себя в разных направлениях от нежного барокко-попа и фолк-рока до харда в духе Led Zeppelin и даже прото-метала.

«Аквариум» «Белый альбом» (1987)

Подпольный рок прокладывает дорогу! Первая пластинка «Аквариума» объединила песни из магнитоальбомов «День Серебра» (1984) и «Дети Декабря» (1985) и сопровождалась аннотацией Андрея Вознесенского на конверте, ставшей одной из первых публикаций об «Аквариуме».

Возможно, выпуску пластинки способствовал альбом «Red Wave» (1986), выпущенный в США по инициативе Джоанны Стингрей. Получив копию, Михаил Горбачёв распорядился издать альбом «Аквариума», чтобы дать дорогу молодым экспериментаторам.

«Ария» «Герой асфальта» (1987)

Один из важнейших альбомов в истории советского метала, записанный при участии Виталия Дубинина, Сергея Маврина и Максима Удалова, ходил среди энтузиастов на плёнке, пока за него не взялись звукорежиссёры «Мелодии». Сами музыканты не были в восторге от переделок, цензурных правок и перепутанных имён на конверте, но официально выпущенный винил «Арии» разлетелся огромными тиражом и занял почётное место на полках металлистов.

«Кино» «Ночь» (1988)

«Я люблю ночь за то, что в ней меньше машин...» Виктор Цой решил не просто зафиксировать очередную порцию песен, но выпустить концептуальную запись, посвящённую самому таинственному времени суток. Альбом «Ночь» записывался в студии Андрея Тропилло почти год, музыканты пытались добиться актуального звука. «Видели ночь», «Последний герой», «Анархия»: сплошная классика минималистичного нововолнового рока.

«Алиса» «Энергия» (1988)

Чёрный фон, чёрная рука — и пробегающий разряд тока в виде названия группы. В конце 1980-х группа во главе с Константином Кинчевым считалась одной из самых дерзких на отечественной сцене. Обложка «Энергии» воплотила в визуальных образах наэлектризованный постпанк, которым в то время увлекалась «Алиса». Песни с этой пластинки, полные новых смыслов и слов, по праву признаны гимнами поколения.

«Наутилус Помпилиус» «Князь тишины» (1989)

Песни-манифесты свердловской группы, уже широко разошедшиеся по стране в виде магнитоальбомов, для выпуска «Мелодией» были перезаписаны в московской студии Александра Кальянова с применением драм-машин и синтезаторов. Процесс записи вокала контролировала Алла Пугачёва, взявшая на себя роль наставницы Вячеслава Бутусова.

Не всем фанатам подпольного рока понравились «эстрадные» переделки, в которых живьём записаны только голос, саксофон и гитары. Но со временем именно эти версии песен «Наутилуса» стали хрестоматийными.

«Секрет» «Ленинградское время» (1989)

На имиджевом уровне копируя «Битлз», квартет «Секрет» покорил всю страну мелодичными песнями, обаянием и артистизмом. Команда, состоявшая из выпускников Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, испытала на себе все радости и тяготы суперзвёздного образа жизни.

Альбом «Ленинградское время» продемонстрировал растущую уверенность группы в своих силах. Пластинка была записана в первоклассной таллинской студии и звучала совсем по-взрослому.

Но на дворе уже маячила другая эпоха, когда пластинки фирмы «Мелодия» постепенно начали терять позиции и выходить из обихода. Впрочем, никогда не поздно тряхнуть стариной. И поставить старый винил на вертушку. Не забывайте:

С днём рождения, «Мелодия»! Слушаем 30 культовых пластинок, ставших частью

Спасибо за внимание! Вы также можете найти меня в Дзене.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как я понимаю, после кастрации гормональный фон полностью меняется? Я не медик, но это как бэ логично? Расскажите мне, только на реальных примерах, если можно: Как изменился характер вашего кота после кастрации? ПЫ СЫ Кот пометил обувь мужа, тот в ярости и готов ему собственноручно ...
мне 22 года. Живу с родителями. Работаю на 2 работах, деньги все отдаю семье. Учусь в институте. Помогаю всегда чем могу. Не курю, не пью, веду здоровый образ жизни.Единственное евлечение - это компьютерные игры, так меня теперь и в этом притыкают, зачем они тебе и т.д. А тут на днях ...
...
Все началось с того, что группа астрономов решила создать наиболее детальную модель распределения околоземных астероидов, чтобы облегчить последующие поиски и изучение таких объектов. Когда работа была завершена, астрономы решили сравнить модель с результатами практических наблюдений. Для ...
Тема сисек считается не полностью раскрытой, если она не доведена до полного абсурда. Посему, дорогой читатель, твоему вниманию некоторое количество мужчинских губ с той самой воспетой в стихах и прозе ямочкой... Фанфары, бурные аплодисменты и, ...