­
­
рейтинг блогов

С Днём Победы!

топ 100 блогов alex_anpilogov09.05.2016 С Днём Победы!
Вот так выглядела та война на берегах Днепра. Без ретуши и без выдумки.

Моя семья встретила ту войну в самых разных точках тогдашнего СССР. Мой отец и дядя, тогда мальчишки четырёх и шести лет, бежали вместе моей с бабушкой из приграничных Черновцов, куда мою семью послали «поднимать родной край» после присоединения Буковины к Советской Украине.

Тогда родной для бабушки Днепродзержинск мыслился глубоким тылом — и в июне 1941, под бомбёжками уходящих из Черновцов эшелонов, никто не пог и подумать, что всего лишь через три месяца моей семье придётся снова эвакуироваться ещё дальше на восток, в далёкий северокавказский Черкесск. Оставаться в оккупации бабушка не могла — членство в ВКП(б) не оставляло ей никаких шансов выжить при немцах, несмотря на весьма мирную профессию. Концлагерь, расстрельный ров — таков был обычный путь коммуниста при «цивилизованной оккупации» Украины немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками из рядов коллабрационистов всех мастей — как власовского, так и бандеровского толка.
Так моя семья начала своё знакомство с фашизмом, победу над которым одержал СССР.


Уже потом, в далёком Черкесске, война ещё раз догонит моих родных. Бабушке, отцу и дяде придётся почти полгода прятаться в подвале одного из черкесских домов, спасаясь от чисток и репрессий. Черкесская семья, у которой жили мои родные в эвакуации, пошла на огромный риск, но не выдала бабушку-коммунистку и её детей оккупантам.
Так моя семья спаслась благодаря дружбе народов, которая в СССР не была пустым звуком.

Мои деды воевали в советской армии, уйдя в действующую армию добровольцами и оставив семьи на попечение моим бабушкам.
Моя мама, её брат и моя вторая бабушка всю оккупацию оставались в Днепропетровске, ловя обрывки новостей с востока и ожидая освобождения. Долгих два года они жили надеждой, что их родной город освободят. И приближали этот миг, как могли — бабушка была членом антифашистского подполья, сообщая на Большую Землю информацию о движении воинских частей немецких войск. Никто не мог и подумать, что источником утечки был журнал скромной лаборантки из железнодорожной больницы, через которую проходили учётные данные всех воинских эшелонов и отставших от них заболевших солдат вермахта, сдававших рутинные анализы.
Так моя семья боролась с фашизмом и постигла обычную максиму, привычную для СССР и понятную для всех: «своих не бросаем».

Потом, осенью 1943 года, мой дед буквально на два дня попадёт в родной Днепропетровск, чтобы увидеть своих повзрослевших детей — и уйдёт снова вперёд, на запад, чтобы раздавить нацистскую гадину в её логове. Он вернётся домой из Праги, пройдя войну до самого конца. Его железнодорожное подразделение будет перешивать европейские железные дороги на «русский лад», для того, чтобы эшелоны с войсками и боеприпасами шли и шли на запад, до самой столицы тех тварей, что напали на его страну, разрушили его дом и разлучили его с родными. Вернётся он домой уже в конце 1945-го, но проживёт недолго, скончавшись в 1946-м. Потому что дадут знать о себе старые болезни, о которых дед забыл думать на долгие четыре года страшной войны.
Так моя семья боролась до конца и победила — как победил сильного и жестокого врага СССР. Победил по-настоящему — закончив войну хоть и с громадными жертвами, но на руинах поверженного Берлина.

Мама рассказывала мне, что освобождение Днепропетровска произошло в конце октября. Всю ночь по нашей улице, ведущей на запад, к Днепродзержинску и Жёлтым Водам, громыхали тяжёлые подводы немцев. Все жители ждали боёв в городе — с востока его защищала широкая излучина реки Днепр.
Но сражения за город удалось избежать — советские войска взяли немцев в широкие клещи к северу и югу от города, форсировав Днепр в неожиданных местах и прорвав оборону хвалёного и якобы неприступного «Восточного Вала».
И уже наутро моя мама, идя в школу, увидела на улицах города солдат в потёртых гимнастёрках и плащ-палатках, с красными погонами на форме. Услышала русскую речь.
Мама вспоминала, что на радостях она с подругами обнесла последнюю осеннюю школьную клумбу, собрала небольшой букет и встретила солдат-освободителей цветами. «Наши, советские в городе!»

Так мне рассказывали о войне. Войне, которую выиграл СССР и советские люди — русские, украинцы, белорусы, казахи, узбеки, евреи, татары и ещё сотня других национальностей СССР. Которых никто и никогда не делил на сорта, категории и по цвету удостоверения личности.
Чтобы сейчас не говорили о той войне с высоких трибун, но на деградирующих развалинах Советского Союза.

С Днём Победы вас всех!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В День ФСБ и сказать то нечего. Общался с пятью за всю жизнь. С одним дружил. Иногда и сейчас общаемся, но совсем не видимся. Но работа нужная. Кажется иногда некоторым, что сволочи и сатрапы, но на самом деле нет, конечно. И нужны и важны и не видны. С праздником, в общем. Пусть все ...
Всем добрый день! Ребят, хочется услышать ваши мысли и что вы вообще думаете по поводу темы письма. Вопрос по теме возник в результате спора с подругой, она грит что мужчина (если тем более долгие отношения) должен платить за свою женщину всегда и везде (например идем на свадьбу- он должен ...
Кому мы решили доверить гастрономическую неделю в LiveJournal и дежурство по рубрике « Еда » ? Сомнений не было — Павел и Ольга Сюткины, номинанты премии Neforum Awards 2017, не только большие эксперты по прошлому и настоящему русской кухни. Их почти детективное исследование ...
Здравствуйте уважаемые. Собственно вот такой вот простой вопрос :-) Сразу же говорю - крепкий алкоголь можно не писать - это и так понятно, но по разным причинам. не всегда приемлимо. Посему, просто интересно знать Ваше мнение. Спасибо! Приятного времени суток ...
Опробован мною пару недель назад на взрослых, но на самом деле этот санскрин - мечта любой матери, которая тревожится за своих деток жарким солнечным днем, но не хочет пользоваться солнцезащитной "химией". Если ты справился с размазыванием капель средства по телу - нелегкий труд, ...