С Днем Энергетика:Только хорошие новости или Это Вы можете

топ 100 блогов Сообщество «ДЕЛАНОуНАС» — 22.12.2013

   Наверное существует некий предел количества вываливаемого на психику человека информационного негатива, достаточный для расстройства его нервной системы. Чтобы последнего не происходило, надо, в конце концов, чем-то подбадривать себя время от времени. Посему я и решил безотлагательно поделиться, со всеми желающими, маленькими радостями, свидетелем которых являюсь.

      До профессионального пафоса пропагандистского сайта «Сделано у нас» (http://www.sdelanounas.ruмне далеко, да и не претендую я на глобальную оптимистичность своих новостей. Мой обзор - всего лишь "вести с полей", так сказать,  живописующие  некоторые стороны жизни небольшого предприятия, бьющегося в тенетах отечественного экономического пространства. Новости эти, излагаю в том виде, как они есть на самом деле, без гламурного пропагандистского лоска и прикрас, без излишней драматизации.

Народная смекалка

   Известно:Нет объекта (человека, завода…) – нет и проблем. Появление же такового объекта автоматически означает их возникновение. Одной из проблем, возникших с появлением нашего предприятия, стала замена ламп ДРЛ или ремонт подвесных потолочных светильников с ними в цеху. Высота потолка около 12 метров. Светильники подвешены примерно на уровне 9 метров. Светильников около 50 шт. Причины поломок: то лампа откажет, то дроссель, то патрон или обрыв в проводке возникнет. Основной источник этих бед – нагрев. Под потолком скапливается теплый воздух, поднимающийся снизу от работающего оборудования (а среди него есть, в числе всего прочего,  даже прокалочные печи) и от самих ламп (ДРЛ700).Кроме того, летом у нас в тени и без этого +45оС - не редкость. От нагрева изоляция сохнет, трескается и постепенно осыпается, что приводит к короткому замыканию в проводах и их перегоранию. Кроме того, лампа ДРЛ700 в момент пуска берет из сети до 15 Ампер, что представляет серьезную нагрузку для контактов патрона светильника. В целом горят они подолгу, но все-таки время от времени приходится заниматься ремонтом светильников. При этом есть несколько точек в цехе, где требования к освещению имеют критическое значение и потому, при выходе соответствующего светильника из строя приходится решать проблему в срочном порядке. Заказывать автовышку, при этом, для ремонта одного – двух светильников, во-первых, - дорого, во-вторых, не всякая автовышка в некоторых местах цеха сможет подойти к светильникам – оборудование мешает, в-третьих, в атмосфере цеха висит, чуть ли не вся таблица Менделеева, не хватало для полного счастья нам там ещё и дополнительных выхлопных автомобильных газов. Проблема эта была решена следующим образом. Нами была задумана (слово «разработана», звучит для данного случая слишком пафосно) оснастка под кодовым названием «люлька», которая может быть подвешена (с ремонтной площадки в конце цеха) на кран-балку с одной или другой ее стороны. В нее помещается ровно один электромонтер, который  и едет к нужному светильнику, таким образом, на самой кран-балке. При этом управлять кран-балкой может он сам или его напарник. Выработалась определенная система. Мы разжились несколькими запасными светильниками и просто заменяем негодный светильник годным. Ремонтируем же снятый  экземпляр уже «на земле». Большинство отказов, как показала практика, связано именно с самими светильниками. Подъем и опускание производится при помощи обыкновенной веревки. Единственно, монтеру следует пригибать голову при движении под фермами опор потолочных плит, да не забывать монтажный пояс пристегивать к самой балке, все-таки работа относится к категории верхолазных…

Недостаток данного метода заключается в том, что "люльку" нельзя повесить по центру кран-балки, мешает ее конструкция. Таким образом, средний ряд светильников оставался недоступен для работы с "люльки". Для смены и их ремонта приходилось поначалу ездить верхом на кран-балке, что с точки зрения охраны труда не лезло ни в какие ворота (хотя и использовался страховочный пояс, приходилось чуть ли не ложится плашмя, проезжая под фермами металлических опор). Кроме того, две наших основных кран-балки собраны по трехопорной схеме и возникали проблемы с доступом к среднему ее приводному узлу в случае поломок, что требовало уже, кроме привычного к таким цирковым номерам электромонтера, привлекать ещё и слесаря. Однако и на эту трудность народная смекалка нашла адекватный ответ. Вот он – симбиоз вышки и электропогрузчика (электрокара):

Вышку сварили из б/ушных уголков, собранных со всего участка, в основании вышку приварили к двум ложементам, изготовленным из швеллера и металлических пластин толщиной 15 мм. Погрузчик подгоняется к вышке, вводит свои «рога» в ложементы, вышка фиксируется двумя специальными затворами на подъемной раме погрузчика. Приподняв конструкцию, погрузчик доставляет ее к нужному месту, поднимает на нужную высоту и далее по приставной лестнице на нее забирается ремонтник. На снимке ниже запечатлен момент ремонта подвижной каретки среднего привода кран-балки, заснятый мной с боковой смотровой ремонтной площадки, о которой упоминал выше.

Поскольку центральная часть цеха вдоль оси корпуса еще при строительстве была задумана как зона перемещения цеховых грузов установленного оборудования на ней нет и потому проблем с доступом к среднему приводу кран-балки и среднему ряду светильников с такого симбиоза площадки  и погрузчика не возникает. Конечно, с точки зрения соблюдения правил охраны труда, тут не все гладко. И основания для пассивной забастовки, ежели что, иногда условно именуемой итальянской (работа строго в соответствии с правилами), тут есть.

Кадры решают все

Теперь несколько слов о самих «народных умельцах», проявляющих свою смекалку не отходя, так сказать, от своего рабочего места. Умельцев не так уж и много, составляют они ремонтную службу. Средний возраст ремонтного персонала у нас существенно выше среднего возраста персонала технологического. Оно и понятно. Ремонт, модернизация оборудования или, пусть и небольшие, новации, внедряемые в технологический процесс, требуют широкого кругозора, богатой практики, эксплуатационного опыта, определенного уровня познаний, т.е. наличия тех самых специалистов широкого профиля, которых готовила советская еще система образования.  С другой стороны, время идет и люди, как и оборудование, стремительно стареют. Попытки удержания администрацией  старых проверенных кадров до последнего, что называется, а также поиска замены, уходящим естественным образом, ветеранам, в условиях жестких финансовых ограничений, накладываемых государственной экономической политикой, привели к образованию своеобразного человеческого конгломерата, который мы, в шутку, именуем обществом инвалидов, пенсионеров и алкоголиков. Шутки шутками, а из 14 имеющихся в наличии человек 6 –пенсионеры, в следующем году к ним добавятся еще 2, двое  разменяли шестой десяток и еще один  приближается к 50. Последний работник, самый молодой, отсчитывает уже четвертый десяток лет. У всех за плечами непростой производственный и жизненный путь. Так что ничего удивительного в том, что в нашем сообществе находится место даже бывшим зам.главных инженеров, скажем Моторного завода или мясокомбината…

Тут запечатлена половина нашей бригады во главе с начальником службы и гл. инженером

    Беда нашего времени в том, что, к сожалению, перипетии нашей жизни последних 25 лет усугубили, и без того считавшееся ранее чуть ли не национальной чертой, пристрастие наших людей к спиртному. И в этом плане наши работники исключением не стали.  Нельзя сказать, что с этим злом мы не пытаемся бороться. Администрация, несмотря на то, что очереди из желающих трудиться у нас на предприятии за его воротами не наблюдается (доходы нашего производства тому не способствуют), не намерена мириться со злом и потому, после непродолжительных уговоров и увещеваний увольняет тех, кто сам не желает бороться со своим пристрастием. Те же, кто проявляет таковое желание – трудятся по временному трудовому соглашению, что позволяет уволить их без лишней бумажной волокиты. На своем уровне, мы, на ремонтном участке, отказались от ставших в былые времена традиционными, празднований дней рождения его работников, дабы не провоцировать возлияния на рабочем месте. Ниже запечатлен процесс очистки подсобки от накопившейся стеклотары...

   Нельзя сказать, что эффекта эти меры не имеют. Те, кто остался и изъявляет желание трудиться у нас, все по очереди закодировались. Дело в том, что они знают, что один из них, по мнению администрации (собственников предприятия) – лишний. Стоило одному закодироваться, как закодировались и остальные. Конкуренция, однако. Причем способы кодирования все они выбрали разные, но, независимо от способа, вот уже месяца четыре – пять в рот не берут, ни капли. Особенно позабавил последний случай кодирования, о котором я до этого момента и не слышал. Наверное, это самый простой способ, который заключается только в составлении вот такого Договора и соответствующей его оплаты…

 

 Вот такое вот кодирование, скромненько и со вкусом.

   В целом новость эта не бог весть, какая радостная, но все-таки вселяет надежду, что не все ещё пропало, раз среди даже самих простых, рядовых работников, страдающих этим, весьма распространенным в последние годы недугом, имеется понимание, что в их умениях, знаниях, и опыте есть ещё потребность и нельзя их просто так вчистую пропивать. А пропивать, можете поверить, ещё есть что.

О том, что ещё не пропито

   Наш аксакал, слесарь-ремонтник, которому сейчас идет 82-й год жизни, основная, до пенсионная, часть которой прошла у него на легендарном Сталинградском тракторном заводе (на фото выше он крайний слева), рассказывал такую реально имевшую место историю. Случилась она на самой ранней стадии основания предприятия, о котором тут идет речь,  году в 93-м. Приехали из Франции монтажники основного производственного оборудования. В процессе электромонтажа шкафа управления обмазочного пресса с нескольких проводов присоединительных кабелей слетели маркировочные бирки, и французы впали в «ступор», не зная к каким клеммам их присоединять. Они даже в Париж свой звонить ходили, пытаясь решить проблему. В те времена работал, в этом делающем тогда ещё первые свои шаги предприятии, электриком некий Пронин. Трезвенником, как я понял, он, мягко говоря, не был, а, если называть вещи просто своими именами, был сильно пьющим. И вот пока французы ходили звонить этот самый «не просыхающий» Пронин, чуть ли не будучи с похмелья, за полчаса - час самостоятельно разобрался в присоединениях и произвел монтаж непробиркованных проводов, после чего неработающая часть оборудования начала нормально функционировать. Это к вопросу о ширине профиля наших и узкой специализации западных рабочих. А что касается выпивки на производстве, французские монтажники запомнились нашим работягам ещё и тем, что вино во время обеда было у них обязательным атрибутом, как бы аналогом нашего компота…

   К слову сказать, оборудование то французское после 20-летней эксплуатации изрядно поизносилось и стало требовать хотя бы частичной замены. Собственно этим последние два года в основном, на фоне остальных текущих дел, служба ремонта и занималась.

С помощью ещё одного пенсионера, ныне отошедшего от дел, инженера, специалиста по сварке взрывом, много работавшего с горизонтальными отечественными обмазочными прессами сами изготовили с минимальной, эскизного вида, документацией, маслонасосную станцию и заменили им французскую станцию брикетировочного узла упоминавшегося обмазочного пресса. Высвободившееся насосное оборудование использовали для ремонта изношенной маслонасосной станции основного обмазочного узла пресса, продлив тем самым ему жизнь на время разработки и изготовления основной маслонасосной станции, заказанной на стороне.

На снимках ниже запечатлены моменты переборки и ремонта плунжерных насосов французской маслонасосной станции, сам этот насос в сборе и два агрегата (с одним и сдвоенным плунжерными насосами) маслонасосной станции в целом.

   Отреставрированная французская маслостанция в результате доработала до момента ее смены отечественной маслостанцией. Последняя была спроектирована с учетом особенностей французского пресса и состыкована со схемой его управления так же не без нашей помощи.

  Кроме того, опять же при участии основных наших ремонтников и инженерно-технических работников из приобретенного по дешевке металлолома нам удалось собрать вторую обмазочно - зачистную линию по производству электродов уже на основе отечественного горизонтального пресса ОСЗ-3:

  Учитывая общее состояние узлов, вполне естественно, что после нескольких лет эксплуатации он потребовал серьезного ремонта, т.к. не мог обеспечить растущие требования к технологическим параметрам в процессе изготовления продукции. Ниже отображен процесс смены поршня рабочего штока горизонтального обмазочного пресса.

Об энергоэффективности

   Последние годы над нами реально висела угроза остаться без отопления зимой. Дело в том, что наша организация получала тепло от котельной соседнего Завода ЖБИ-1 через посредство использования пара в качестве теплоносителя. Завод ЖБИ-1 последние годы находится в состоянии банкротства и у него начали реально возникать проблемы с подачей пара. Дело в том, что из-за долгов газовики не давали им газ для котельной, приходилось вмешиваться городской администрации. Последний раз нам пришлось накупить «электропушек» для обогрева. За месяц тогда мы «накрутили» рекордное кол-во электроэнергии. Хорошо вопрос о финансировании ЖБИ-1 тогда решился положительно и мы снова стали получать пар, но перспективы выглядели сумрачно. Потому решено было строить газовую котельную. Суть да дело, но через три года после принятия такого решения такую котельную мы запустили и вот уже второй год отапливаемся от нее, имея даже некоторую экономию.

Наша новая котельная – музыка труб


Сердце котельной – два итальянских котла с турбонаддувом


Выход в небо

Распределительно-объединительные «гребенки» с другой стороны стены котельной

ГРПШ и часть газопровода 

    За сим отчет с положительными вестями к Дню энергетика заканчиваю. Больше таковых нет.Максимальный объем выпускаемой продукции в 2013 году составил не более 90 тонн электродов против прошлогодних 130...

        P.S.: Пока писал одного из "закодированных" слесарей уволили "по собственному желанию". Сорвался опять.На свое 60-е выпил, а в день получки напился вообще прилично, начав приставать к кассирше с признаниями в любви, а ко всем остальным с обвинениями в педерастии...Увещевания его всем надоели, потому пришлось расстаться, хотя сам-то мужик как универсальный работник реально приносил пользу... Решили, что кодирование его было "липовым". Посмотрим, как теперь остальные себя поведут в отсутствии прямой угрозы увольнения...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
мурчание котят.когда Пух переселился ко мне в квартиру, он совершенно не уиел мяукать. кряхтел, пищал, тарахтел как трактор, но не мяукал. Я переживал что без общения с другими котами - не научится. Научился. Орят протяжное "мяяяяу" когда я его закрываю - выпустиииии....короткое "мяв" ...
...
Большинство из тех женщин, которые сегодня ругают Гейтса, разоблачают рептилоидов и боятся прививок -  отрывались в своей юности под Луизу Чикконе, ИЩА свою любовь:) Или половинок, которых иногда было больше чем ...
Всем поклонникам сухорукого людоеда посвящается 1924. — Родился в деревне Усановка Пермской области в многодетной крестьянской семье. 1935. — Смерть отца; Григорий работает в колхозе водовозом. Жизнь впроголодь. Нечаянная шалость с колесом от колхозной телеги, которое свалилось в ...
Замечательный проект от Наташи muzika_dogdia "...Я решила сделать новую рубрику  ТОП-7 ЖЖЖЖ – Желанные Женщины Живого Журнала. Мне кажется, что в нашем журнале собрались все красивейшие женщины, которые вообще есть среди живущих. Когда я смотрю ...