рейтинг блогов

С цыганами о вкусах не спорят

топ 100 блогов lesnyanskiy28.10.2017 Сегодня, 27 октября у нас большой переезд Из Брашова в Тимишоару, и он занял весь день – 8 часов. Удаляемся от восточной границы Румынии, ближе к центру Европы.

Западная часть страны оказалась (или показалась) менее колоритной, довольно однообразной, грязноватой, короче не такой интересной, как в начале нашего путешествия.
В общем, писать в дороге было нечего, и я решил, пока едем, вернуться к тексту про паровоз в Вишеу де Сус.
Чтобы лучше сочинялось, на ближайшей автозаправке зашёл в туалет за Музой. Вдохновение снизошло в виде лучей с потолка уборной немедленно.

С цыганами о вкусах не спорят

И тут же следом я сделал феноменальное селфи с отражениями в ящике для салфеток и рефлексами на унитазе (Унитаз после пришлось отсечь в угоду эстетике и композиции).

С цыганами о вкусах не спорят

А потом принялся за тему паровоза ...
Но на середине пути у нас произошла неожиданная для меня остановка в сумасшедшем ... нет, не доме, а целом посёлке! Совершено безумном.

Румынский городок в котором находится то великолепие, о котором я сейчас расскажу, называется Хунедоара, он находится в примерно 170 км не доезжая Тимишоаро. Сам по себе город не сильно примечательный, но тут есть особый микрорайон, цыганская Рублевка. Если вам знакомо слово цыганщина, то лучшего места для ее демонстрации трудно подыскать. (Интересно, ктати говоря, а существует ли термин «рублевщина»?)

В общем мы ахнули, еще не выходя из машины. А когда вдвоем с Витей осторожно пошли вглубь этого дворцового цыганского табора, то просто дух захватило.

С цыганами о вкусах не спорят

С цыганами о вкусах не спорят

С цыганами о вкусах не спорят


В этом цыганском микрорайоне много особняков недостроенных, видимо у хозяев денег не хватило (еще бы – такое режущее глаз богатство, такие затраты!), но в целом поселок жилой, что очень явно выражено.

В самом начале улицы навстречу нам попалась группа аккуратно, полуспортивно одетых местных подростков, которые поравнявшись с нами остановились в довольно агрессивных позах. Ну вот они – цыганские детки, которых я мечтал сфотографировать! Таких, правда, не попросишь поскакать по осенним листьям за деньги. Даже если им денег дать. И вообще ситуация сложилась «нефотогеничная».

В стае был вожак. У некрупного по размерам, но дерзкого на вид предводителя пацанов под чёрной куртки была надета красная рубаха. Из под ее расстегнутого ворота сверкала толстая золотая цепь с жирным навороченным крестом. Остальные четверо были одеты в какие-то толстовки и джинсы.

Самый младший из группы – 12 летний мешковатый противнец с Х- образными ногами вытащил маленький пистолет, направил Вите в живот с полутора метров и стал стрелять громкими хлопушечными пистонами. Вид у плохиша был злобный и его не смущало что двухметровый "противник" способен прибить стрелка одним щелбаном. Ну, короче, реальные мажорчики с цыганского района.
На выстрелы в упор Витя никак не реагировал и сохранял полнейшее спокойствие..

Одновременно вожак начал задавать вопросы на румынском, которого мы ни слова не знаем, но и без переводчика все было ясно. К тому же парень изредка вставлял английские слова. Завязался диалог «глухого с немым».
– Что вы тут делаете?
– Увидели красивые дома, пошли посмотреть
– Нельзя фотографировать
– Но у вас тут очень красиво, хотим детям показать
– Откуда вы, кто такие?
– ¬Мы из России
– Россия и Румыния плохо! Но гуд! Нельзя фото


«Ну нет, так нет», – подумал я. Мне же «National Geographic» съемку цыган не заказывал, деньги за разбитую камеру (а, возможно и морду) не компенсирует, так зачем нарыпаться и рисковать. Тут же где-то и взрослые неподалеку.

Но в это время у маленького поганца пистоны кончились, а старший вдруг передумал и сказал:
– Ладно, можно фото! Идите смотрите.
И пацаны пошли из поселка, а мы отправились ахать и фотографировать.


С цыганами о вкусах не спорят

С цыганами о вкусах не спорят

С цыганами о вкусах не спорят

С цыганами о вкусах не спорят

С цыганами о вкусах не спорят

С цыганами о вкусах не спорят


Мраморные заборы с кованными золочеными решётками и царскими воротами и дверьми. Огромные дома из пенобетона, колонны. Но самое впечатляюще – крыши из фантастически сложных жестяных деталей. Такого буйства цыганщины я ещё в жизни не видел. Кажется мне, даже в Индии, откуда цыгане разошлись по всему миру, и то я нет столько пафоса.

Но стены часто нештукаткрены. Недострой тотальный. Но больше обжитых. В одном из домов ворота были настежь распахнуты, во дворе играли дети
И машины во дворах стоят последних моделей. BMW и подобные.

С цыганами о вкусах не спорят

С цыганами о вкусах не спорят

С цыганами о вкусах не спорят

С цыганами о вкусах не спорят

С цыганами о вкусах не спорят



Пройдя еще немного вниз по улице и увидели развалившегося на скамейке посреди посёлка толстопузого цыгана в шляпе. Он был похож на человека, который присматривает за всей улицей. Поздоровались с ним, похвалили красоту, я спросил разрешения сфотографировать его самого. «Нет», –говорит, не надо.
Ну, тут ничего не поделаешь. … Но потом я издали незаметно все же снял «смотрящего», чтобы хоть что-то осталось.

С цыганами о вкусах не спорят

Мы все, что смогли, отсняли, стараясь вести себя максимально корректно, и пошли обратно мимо «смотрящего», он так и сидел в той же развалившейся позе.

Из глубины посёлка к этом же месту, где сидел «смотрящий» выехал автомобиль, и мы как раз оказались рядом. Машина остановилась, из нее вылез важный, еще более колоритный цыган огромными седыми усами и тоже в шляпе. Он был похож на местного барона. Похоже, остановился он исключительно для того, чтобы выяснить про незваных гостей фотоаппаратами.
Я принялся по-русски повторять нашу «шпионскую легенду» про красивые дома, прекрасный поселок, жестами, мимикой и прочей пантомимой демонстрировать наш неподдельный восторг от цыганской архитектуры.
¬
– Очень хорошо тут у вас!... – Говорю на своем языке, не заморачиваясь румынским, – дома красивые, люди удивительные. – И ни грамма при этом не вру. Но чувствую себя точно так же, как испытал однажды перед тремя черными в негритянском квартале, куда из любопытства углубился на пару кварталов. Это было в штате Коннектикут, в Хартворде, в центре города практически, и черные тогда задавали аналогичные вопросы, а я отвечал.
– Hi! Вы чего тут ходите?
– Ну просто смотрим, интересно…
– Интересно? Что тут интересного?!
– Конечно интересно! У нас в стране такого нет.
– Тут белым лучше не гулять, деньги можно потерять, и вообще…
– ОК, спасибо, мы пошли.

Короче, с цыганским бароном вышел почти такой же разговор, только «по-румынски». Вроде как хорошо пообщались, я изо всех сил пытался наладить международные отношения. –
– Красиво живёте! – Говорю. – У нас в России такого и близко нет. – Это чистая правда

Тут цыган мне поверил и говорит с улыбкой:
– Ну тогда деньги давай, – и очень понятно трет пальцами
– Нету денег, – отвечаю, – тоже тру пальцами, развожу руками, выворачиваю и показываю пустой карман на брюках

Барон заулыбался и тоже вывернул свой карман:
– Видишь, и у меня нет! Ну ладно, идите…

Но как так взять и уйти, даже не попытавшись сфотографировать такого красавца?
Говорю:
– Можно сделать ваш портрет? Два кадра…, ну хоть один!?
– Нет, – отмахивается, – не надо фото. – Без раздражения сказал, но наотрез.


Потом по улице прошла группка типичных представителей цыганского среднего класса. Семья направилась в город, снял их вдогонку.

С цыганами о вкусах не спорят



На этом, собственно, закончилась экскурсия по цыганской «Рублевке». Мы поехали дальше, смотреть замок Корвинов XIV века в этом же городе.

С цыганами о вкусах не спорят

Замок конечно, шикарный, но со всех сторон окружен каким-то пустырями, стройками, помойками, огородами с заборами из хлама, бурьяном. Едва–едва сумели отыскать точку, откуда можно более-менее сносно сфотографировать архитектурный исторический шедевр. Да и то на этом месте страшно воняло падалью. Жуть, короче, полнейшая.

С цыганами о вкусах не спорят

Сам по себе замок очень красив, и видно, что отреставрирован. Туристы в него текут ручейком… Но в сравнении с цыганскими виллами ¬– теми, что мы видели 15 минут назад, Корвинов смотрится примитивной каменной лачугой. Не зря же богатые цыгане не стараются копировать его архитектуру. А с цыганами о вкусах не поспоришь :-)

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Прежде всего светлая память Арсену Павлову. Судя по всему, он был очень талантливым командиром, а это очень редкий и важный талант. В условиях войны, когда командир чисто конкретно посылает людей на смерть, когда человеческая жизнь значит намного меньше боевой задачи, солдаты ценят и ...
Моему - уже год с небольшим. Три года назад мне сказали, что у меня гормональное бесплодие. Я, конечно, порыдала на плече у супруга, поговорила с ним по поводу возможности суррогатного материнства в Египте, еще раз порыдала и... собралась в Гонконг на обследование. Вычислила дату, когд ...
А вот интересно, это я одна такую  вкусноту детства помню- Какао и кофе , в прессованных брикетиках- с молоком и сахаром продавалось- мммрррр!!!! прямо так и грызли - не разводя кипятком ) А дома у нас, в сенях, стоял старый буфет, навсегда пропахший  шоколадным маслом ))) ...
Одной из весьма распространенных логических ошибок / манипуляций является "указание на наклонную плоскость" (в английском варианте "скользкий склон" - slippery slope). Суть данного приема заключается в следующем: противник некой меры утверждает, что за первым шагом неизбежно последуют ...
Фото: Dagbladet/Privat 31.12.2010, Норвегия | Сегодня на сайте Dagbladet — фотография экипажа спасателей, которые вчера вечером нашли и сняли ирландского сеттера Дизеля со скалы Трин на высоте 670 метров. Фруде, Видар, Ард и Асбьорн сидят вместе со спасенной ...