рейтинг блогов

С чем придется смириться москвичам?

топ 100 блогов kladez-zolota11.07.2014 Я давно подметила такую особенность у москвичей: мы всегда хотим все и сразу и при этом никогда не готовы чем-то жертвовать ради этого. Такая отличительная черта московского характера. Чем она объясняется – даже не знаю. Может быть, все дело в избалованности и капризности? Или в юношеском максимализме – «я всегда буду против»?

 С чем придется смириться москвичам? 90883172_c1b69d

В любом случае, чем бы ни был вызван феномен, он есть, и его масштабы продолжают увеличиваться. Особенно наглядно его можно наблюдать в области транспортного строительства.

Народ у нас странный. С одной стороны, любит ныть о пробках на дорогах и нереальных человеческих потоках в метро. Это одна из самых характерных московских светских тем. Если лондонцы привыкли начинать разговор с обсуждения сегодняшней погоды, то в Москве любая беседа неизбежно стартует с драматической истории на тему «какую хренову тучу препятствий я преодолел, лишь бы доехать досюда». Поэтому каждый уважающий себя москвич считает своим долгом отдать респект открытию новых трасс и станций метро, но при этом сам он не готов пожертвовать ради этого ни единым кустиком. Яркий пример – история со «вторым кольцом» московского метрополитена.


Вообще строительство третьего пересадочного контура (ТПК, это второе название «кольца») – один из самых амбициозных проектов столичного Стройкомплекса. Вот как он будет выглядеть:

 С чем придется смириться москвичам? Tpk

* по клику крупнее

Главные плюсы ТПК - разгрузка центральных станций (ведь пассажирам не придется ехать в сердце нынешнего кольца, чтобы пересаживаться с одной ветки на другую) и увеличение количества альтернативных маршрутов. Он позволит москвичам сэкономить полчаса на каждой поездке. Посмотрите на картинку и просто представьте: сейчас путь от «Юго-Западной» до «Кунцевской» занимает 40 минут, после открытия «кольца» это время сократится до 10 минут. Еще одна интересная цифра: если сегодня для того, чтобы добраться от «Калужской» до «Севастопольской» необходимо 35 минут, то с появлением ТПК это расстояние можно будет преодолеть всего за 3 минуты! Предполагается, что «вторым кольцом» ежедневно будут пользоваться около миллиона жителей в день. В мае этого года началась проходка тоннеля на первом участке ТПК – «Нижняя Масловка –Деловой центр». Его откроют в 2016 году.

В общем, плюсы ТПК очевидны. Но, как принято в Москве, после анонсирования дат начала строительства новых станций, сразу объявилась группа городских сумасшедших, кричащих о коварных планах кровавого режима разрушить исторический облик столицы и лишить жителей кустиков. Речь идет о «Сокольниках». Активисты и прочие скучающие безработные начали строчить статейки на тему того, что появление станции лишит район его духа и легендарного парка. Но это не так. Действительно, зачем париться и пытаться как-то разобраться и изучить матчасть? В любом непонятной ситуации пиши, что ты коренной житель и поэтому только ты обладаешь монопольным правом на решение всех городских вопросов. В общем, чисто московская тема.

Конечно же, появление станции не повлияет на исторический облик района. Да, в процессе строительства будет частично затронут парк «Сокольники», но это не отразится на нем пагубным образом. Власти Москвы готовы идти навстречу местным жителям: вице-мэр Марат Хуснуллин заявил, что после окончания работ благоустройство парка будет значительно лучше, чем сейчас.

 С чем придется смириться москвичам? fontan_square

Также чиновник пояснил, почему строительство станции невозможно в другом месте: во-первых, тогда она не откроется через запланированные 5 лет, а во-вторых, ее стоимость подорожает на 3 млрд рублей.

Подводя итоги сказанному. Любое строительство по определению предполагает возведение объектов на земле, на которой уже что-то есть – например, деревья. В конце концов, Москва никогда бы не появилась на карте России, если бы наши предки жалели каждый кустик. Не было бы ничего – ни городов, ни деревень, ни цивилизации. Мы бы жили в лесу и спали под звездным небом и вековыми соснами. Так что, москвичи, хорош выеживаться. Смиритесь с тем, что единственный способ улучшить транспортную ситуацию в городе – это строить новые станции метро.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Этакое советское хюггэ, с неспешным чаепитием на кухне, слушаешь в пол уха арию Ленского и новости о перевыполенных планах. Попиваешь в нирване хороших новостей и музыки Чайковского себе тот же  чаек с прикуску, открывая каждый раз крышечку сахарницы в белый горох и бережно кладя ...
...стены древнего... Арсенала ...
Диего Ривера. Замороженные активы. 1931 В профиле серьезного банкира многие усматривают черты самого Джона Рокфеллера. В начале 30-х годов Ривера расписывал стены для строившегося Рокфеллеровского центра, но глава финансовой империи был крайне недоволен присутствием на росписи Ленина и ...
Немецкий педантизм привёл к нынешнему обнулению или тайна товарища Терешковой "Без драматизма творить историю вряд ли кому удавалось. Самый впечатляющий момент с нашей системой связан с полетом первой женщины-космонавта на «Востоке—6». В ходе предстартовых проверок — «прокачек» с ...
Любовницы, деньги, коррупция (опяять) и новая книга о Хуане Карлосе Комитет по борьбе с коррупцией начало расследование в отношении короля Хуана Карлоса, королевы Софии и нескольких их [неназванных] родственников на предмет использования "непрозрачных" банковских карт. Комитет по ...