С чем легко спутать деменцию у других, часть вторая: попадание в иную

топ 100 блогов dpmmax07.06.2024
С чем легко спутать деменцию у других, часть вторая: попадание в иную

Продолжим тему деменции. Я не зря так подробно (уже третий пост подряд) рассказываю, с чем обычно путают её начало. Просто не такая уж редкая ошибка, и ладно, если она допущена как обычное оценочное суждение человека прохожего. А если (менее вероятно, но не исключение) заблуждается доктор?

Изменение поведения, когда человек в зрелом (или, паче чаяния, в преклонном) возрасте вдруг попал на чужбину — это классика жанра, можно сказать. И ладно, если это пратчеттовские нянюшка Ягг в компании матушки Ветровоск («Ведьмы за границей», если кто не в курсе). В реальности же всё не так лихо — скорее, печально.

Языковой барьер — да, безусловно. Вы не заметили сами, что отношение к человеку, который строит свою речь с кучей ошибок, говорит с акцентом и не всегда до конца (или хотя бы с первого раза) понимает сказанное или написанное, у многих (за исключением познавших дзен толерантности и политкорректности) этакое... снисходительно-пренебрежительное, что ли? Да ладно, чего уж стесняться — словно бы к слабоумному или хотя бы к придурковатому. И это только в обычном общении. Да, не забываем про всякие привычные местности и культуре аллюзии, пасхалки и прочее, без чего, даже худо-бедно понимая и грамотно говоря, ты будешь сидеть, на всякий случай улыбаясь и хлопая глазами. Ну и самому товарищу каково? И это, повторюсь, в обычном общении. А когда речь идёт о работе, учёбе или вникании в юридические документы? Ощущение беспомощности — это как минимум.

А ведь, помимо языка, который можно худо-бедно подтянуть, есть и целый культурный (и религиозный тоже не забываем, чего уж там) пласт, мимо которого ты пролетел просто потому, что вырос в другом месте. Ибо есть писаные правила (их тоже поди-ка выучи, но хотя бы известно, где их брать для изучения), а есть понятия, и прочее «так заведено» и «так исторически сложилось». Попробуйте-ка в стране, где титульная нация чтит Пророка, обратиться к женщине в компании мужчины без его дозволения! 

Понятное дело, что не каждый готов день за днём рваться во всё вникать и набивать новые шишки. Вот и ограничивается круг общения, падает социальная активность, а внешне это выглядит зачастую именно как преддеменция или уже начавшийся процесс.

Кроме того, есть ещё одна модель поведения в такой ситуации. Это когда человек (а порой и не один, а чуть ли не всей диаспорой), попадая в мало-мальски затруднительное положение, демонстрирует элементы псевдодементного поведения (о самой псевдодеменции мы недавно говорили, если помните). Ну или, говоря проще, включает дурачка. «Да сами мы не местные, моя твоя не понимай» и всё такое. Мол, сразу бить не будут, а там, глядишь, и помогут ещё, и на халяву пряников отсыплют. Как говаривал в таких случаях один доктор из моей студенческой юности — «Вы, (подставьте подходящую национальность или народность сами), и так через одного своеобразные, но когда ещё и дурочку включаете, так вообще же караул!»


Осталось, говоря о том, с чем можно спутать начало деменции у другого человека, разобрать некоторые особенности dementia praecox, как ранее называли шизофрению. Но это уже в следующий раз.


***

и в порядке саморекламы:

Издана моя новая книга «Чумовой психиатр»

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.

P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После разговора о Кагальном озере  пройдемся по его окрестностям. Глубокое славится обилием городской скульптуры - как всегда. хорошей... и разной. Неизбежный в белорусской ландшафтной архитектуре лев. Ох, сколько же их таких на свете ... А вот это уже серьезно. ...
А Васенька-то потерялся. Убежал по балконной лестнице еще в субботу. До весны природной вроде еще далеко, да и не замечен пока Васенька в гулянках, углы не метит, спокойный, воспитанный. Но вот скучно ему в квартире сидеть, третий раз такой побег совершает, один раз три дня отсутствовал. ...
Девушки дорогие (а также сочувствующие юноши), а как вы считаете, какой из этих трёх шарфиков нам с Янкой будет к лицу? Ink Linger Liberty (не то что бы шарфянка одолевает; скорее, практичность и забота о спине: Янка неуклонно (пусть медленно, но верно) ...
...
Сегодня 3 июля, Владимир Туров провел прямой эфир с Павлом Кудюкиным, автором петиции против повышения пенсионного возраста. Спикеры детально обсудили нашумевшую реформу ПФР и ответили на вопросы слушателей. Очень познавательный диалог с цифрами, фактами, личностями и ...